РУС | УКР | EN | DE



Бібліотека

Бібліотека / Рух на захист тварин

За собак заступилась Фемида

Наконец Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» заработал: в понедельник Святошинский районный суд Киева присудил студента Алексея Ведулу к четырем годам тюремного заключения за издевательства над животными и размещение сцен насилия в Интернете. Напомним, осенью прошлого года 19-летнего студента Алексея Ведулу задержала милиция после того, как он разместил в Интернете видео и фотографии убийств собак и щенков. Съемку проводил друг Ведулы Роман Полибин, который получил за это четыре года условно. В квартире Алексея Ведулы изъяли системный блок компьютера, из которого он загружал видео в Интернет, в частности в социальные сети. При этом психиатры признали его здоровым. Как всегда, во время проведения заседания под дверями суда прошла акция зоозащитников, которые требовали справедливого решения. Неравнодушие общественности сыграло решающую роль в том, что закон стал на сторону животных.

Ася СЕРПИНСКАЯ, директор Киевского городского Общества защиты животных:

— Это — наша победа. Впервые за всю историю Украины человек, который жестоко издевался над животными, удовлетворяя свои садистские патологические потребности, получил заслуженное наказание (мы требовали максимального наказания — 5 лет заключения по ст. 300 — «пропаганда жестокости»). Но, боюсь, это еще не конец: они еще подадут на апелляцию, кассацию и так далее. Если же решение останется неизменным, то это будет маленькая победа гуманизма в Украине. Думаю, самая большая заслуга в этом зоозащитников и судьи, которой мы благодарны, потому что она оказалась нормальным, гуманным, цивилизованным человеком. На ее месте мог бы быть консервативный человек со своим личным негативным отношением к животным, которого, может, когда-то укусила собака... Также следует отметить позицию общественности: в Украине ныне есть достаточно сильное зоозащитное движение, которое имеет влияние на органы власти.

И третье, что мы должны отметить, — абсолютная бездеятельность милиции. То, что Ведула попал в суд, даже на 1% нет ее заслуги. Потому что милиция его не искала, несмотря на все наши обращения, на все протесты и письма. Она и сейчас не ищет отравителей животных или садистов. Этого человека сдали сами догхантеры, они это признали. Я несколько месяцев назад была на брифинге в редакции одной газеты, и там было общение он-лайн с одним из догхантеров. У него было закрытое лицо, но он отвечал и сам задавал вопросы. Он сказал, что Ведулу они сами «сдали», потому что они убивают собак, но не издеваются, не демонстрируют это, и что он их «компрометировал»...

К сожалению, как это признают сами догхантеры, убийства и отравления собак в Украине продолжаются. В Киеве Служба отлавливания животных их хотя бы не убивает, а вот что делается в регионах — просто ужас. Там нужно на пять лет посадить всех, кто имеет отношение к массовым убийствам животных. Например, в Луганске, это делается прямо на улице: используют запрещенный курароподобный препарат, от которого собака умирает в течение 15 — 20 минут от удушья. Я приезжала туда с немецкой принцессой Майей фон Гогенцоллерн, но мэр города запретил нам посетить коммунальное предприятие, которое осуществляет отлавливание и эвтаназию животных. Понятно: там все противоречит и ветеринарному законодательству, и закону о защите животных, и санитарным нормам, уже не говорю, что крадутся государственные средства. Поэтому опыт Киева нужно распространять на всю Украину, как бы трудно это ни было.

Оксана МИКОЛЮК
Ежедневная всеукраинская газета «День»
№100, среда, 13 июня 2012

Адрес статьи в Интернет: http://www.day.kiev.ua/229832