РУС | УКР | EN | DE



Бібліотека

Бібліотека /

Животное из приюта... сюрприз?

Между уличным и домашним животным лежит пропасть, вызванная различными условиями их существования. Приют расположен где-то между этими полюсами. В отличие от улицы, животные в приюте защищены от многих опасностей, регулярно питаются и получают базовую ветеринарную помощь. Однако между приютским и домашним животным все еще имеется большая разница.

Если вы взяли животное в приюте, самое надёжное – поступать так, как будто вы подобрали его на улице. Лучше в чём-то перестраховаться, чем потом укорять себя за недостаточную предусмотрительность или обвинять приют в том, что «вас не предупреждали».

  • Забирая нового друга, расспросите работников приюта об особенностях его поведения, перенесенных травмах и заболеваниях, сделанных прививках. Примите эту информацию к сведению, но помните: она может оказаться не совсем точной, неразбериха случается не только в государственных учреждениях.

  • Перемена обстановки, непривычный корм, отсутствие стаи и гораздо более пристальное человеческое внимание гарантированно станут стрессом для животного. Этот стресс может инициировать обострение хронических заболеваний или просто ослабит организм, в результате чего питомец «подхватит» какую-нибудь болячку. Кроме того, общаясь с ним в домашних условиях, вы в первые же дни заметите гораздо больше, чем могут заметить работники, ухаживающие в приюте сразу за сотнями подопечных. Не грешите на работников приюта, которые «скрыли» это от вас. Если вам нужен самый легкий путь, в приюте вы не по адресу.

  • Если в вашем доме живут дети или другие животные, новичка лучше первый раз показать ветеринару немедленно, даже не заходя домой. Следующий визит запланируйте через неделю-две, когда животное немного отойдет от стресса. Все это время пристально наблюдайте за питомцем, при ухудшении состояния и особенно при острых симптомах (понос, рвота, температура, необъяснимое поведение, проплешины) обращайтесь к ветеринару. Обязательно сообщите ему, что животное из приюта. Отнеситесь настороженно к назначению сразу целого букета антибиотиков и других мощных средств. Не все ветеринары знают специфику приютов, иногда лучше обратиться к другому специалисту за альтернативным диагнозом. Любые советы на форумах и заочные рекомендации ветеринаров – не иструкции по самолечению, а только информация вам к размышлению.
    См. например нашу Библиотеку.

    Помните: состояние здоровья вашего питомца еще не стабильно и может быстро меняться, не снижайте бдительности!

  • Приютское животное как правило ослаблено присутствием большого количества собратьев и не самым оптимальным рационом. Пройдет некоторое время, прежде чем его иммунитет укрепится, а состояние стабилизируется. В этот период особенно важен самый щадящий режим, в том числе самый качественный корм. Вероятно, через некоторое время можно будет перейти на что-то попроще, но поначалу ослабленному животному требуется быстро набраться сил. В первые дни предлагайте питомцу разные виды корма: сухой, консервы, натуральные продукты (приготовленные мясо, рыбу, молочное, каши, овощи), чтобы выяснить его привычки. Вынужденный резкий переход на непривычный корм – стресс для зверя.


  • Скачать этот текст в виде листовки:
    Word