Парвовирусный энтерит - высококонтагиозное вирусное заболевание собак. Первые вспышки болезни были зарегистрированы в конце 70-х годов нашего века.
Первоначально парвовирусной инфекции были подвержены собаки разного возраста: она сопровождалась энтеритом как у взрослых животных, так и у щенков, но у последних желудочно-кишечный синдром осложнялся миокардитом. В последующем произошло "омоложение" болезни - ее стали наблюдать только у животных моложе 3 лет.
Возбудитель
Возбудитель болезни - ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Парвовирусов. Агент проявляет высокую резистентность к физико-химическим факторам, что обусловливает возможность длительного его сохранения во внешней среде. Высокаяи резистентность возбудителя к факторам внешней среды обусловливает его способность к длительному сохранению в помещениях и на предметах ухода, имевших контакт с больной собакой. Имели место случаи заражения животных, попавших в помещение, где находилась больная парвовирусным энтеритом собака через 7-8 мес. после гибели ледней. Большинство авторов считает, что в помещениях при отсутствии тщательной дезинфекции парвовирус собак способен сохраняться до 12 мес. Эффективными средствами дезинфекции являются формалин, щелочи (едкий натрий и калий), гипохлорит; солнечный свет также инактивирует возбудителя.
Эпизоотология
К парвовирусной инфекции восприимчивы собаки в возрасте до 3 лет, но наибольшая дентность ее клинического проявления отмечается в первые 18 мес. жизни собак с пиком заболеваемости в 2-7- месячном возрасте. Болеют собаки всех известных пород, наибольшую восприимчивость проявляют ротвейлеры, доберманы, кавказские овчарки, доги. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие в первые несколько месяцев после клинического выздоровления собаки. В последнем случае имеет место вирусоносительство. Парвовирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями, слюной и рвотными массами. В передаче инфекции большое значение имеют и механические векторы - насекомые, люди, использование для больных и восприимчивых животных общей упряжи и предметов ухода. Ряд авторов отмечает возможность бессимптомного течения инфекции парвовируса собак у домашних кошек, что делает последних потенциальным резервуаром инфекции.
К предрасполагающим факторам заражения собак парвовирусом и развития у инфицированных животных симптомов болезни относятся высокая концентрация популяции восприимчивых особей на ограниченной территории (в питомнике, микрорайоне и т. д.), нарушения системы про ведения профилактических вакцинаций, стрессы (изменение рациона, удаление из помета, начало смены зубов, переохлаждение, плохие уход, содержание и кормление, гельминтозы, энтериты другой этиологии, смешанная инфекция (в частности с вирусом чумы плотоядныхразличными энтеропатогенными бактериями), отсутствие регулярной дезинфекции помещений, упряжи и предметов ухода за животными, наличие в питомниках грызунов и экттопаразитов.
Патогенез
Заражение животных происходит перорально. Первичными воротами инфекции является лимфоидная ткань ротовой полости и глотки. Спустя 3-4 дня после заражения начинается виремия. Агент в начальной стадии инфекции преимущественно размножается в клетках костного мозга, лимфатической системы, ,кишечника и миокарда. Это приводит к тяжелому поражению желудочно-кишечного тракта, сердца, лейкопении и ассоциированному с ней иммунодефициту. На фоне иммунодефицитного состояния вирусная инфекция осложняется вторичными бактериальными инфекциями желудочно-кишечного тракта. Продолжительность инкубационного периода инфекции варьирует от 3 до 10 дней. Летальность может достигать 40-60%. Течение инфекции в большинстве случаев острое, хотя иногда имеет место и сверхострое течение, ведущее к гибели щенка в течение суток без развития характерного симптомокомплекса болезни.
Клинические признаки
Инфекция парвовируса собак индуцирует развитие следующих основных компонентов симптомокомплекса:
- гастроэнтерит;
- миокардит;
- гибель новорожденных щенков в возрасте 3-9 дней.
Парвовирусный гастроэнтерит клинически проявляется депрессией, анорексией, диареей и частой изнуряющей рвотой. В первый день клинической стадии инфекции отмечают лихорадку (40-41°С), однако, в последующем из-за дегидратации температура тела постепенно снижается до или ниже нижней границы нормального физиологического уровня. Фекальные массы заболевших собак жидкие, имеют чрезвычайно неприятный запах, желто-оранжевый цвет, и при типичном течении на 2-3 дни болезни в них появляется кровь. Обезвоживание организма при парвовирусном энтерите происходит за счет персистентной рвоты и профузного поноса. Рвотный акт в зависимости от тяжести поражения желудочно-кишечного тракта проявляется с интервалом от 30 мин. до нескольких часов. Прием воды или пищи провоцирует рвоту, поэтому многие заболевшие собаки отказываются и от того и от другого (чаще всего собака перестает есть с первого дня болезни, но на начальной стадии инфекции делает попытки пить). Основным гематологическим изменением при парвовирусном энтерите является лейкопения. У переболевших собак в течение длительного времени сохраняется лейкоцитоз. Парвовирусный миокардит наиболее часто развивается у щенков в возрасте от 3 нед. до 27 мес. При остром течение инфекции летальный исход, может наступить. на 5-6 день после появления первых клинических признаков болезни. При проведении эффективного лечения выздоровление наступает в течение 1-1,5 недели, что во многом определяется иммунным статусом больного животного. Заражение щенков парвовирусом в первые дни жизни может привести к сверхострому фатальному течению инфекции.
Лечение
Включает применение специфической антисыворотки, иммуностимуляторов, антибиотиков и средств симптоматической терапии, а также диетотерапию.
Профилактика
Основным средством профилактики парвовирусной инфекции является вакцинация. С этой целью применяют как инактивированные, так и живые моно- и поливалентные вакцины. Живые вакцины дают более надежный протективный иммунитет. В случае контакта восприимчивой собаки с больным животным можно применять специфическую антисыворотку (или иммуноглобулины) и иммуностимуляторы. Не. допускается ввод в собаководческие питомники новых животных без предварительного карантинирования. В случае вьrявления случаев парвовирусного энтерита большое значение имеет изоляция заболевших животных и проведение тщательной многократной дезинфекции.
ТEPАПИЯ ПРИ ПАРВОВИРУСНОМ ЭНТЕРИТЕ СОБАК
B настоящее время основной причиной гибели собак в возрасте от 2 мес. до 2 лет является парвовирусный энтерит. Несмотря на иммунизацию животных, периодически, особенно весной и осенью, вспыхивают энзоотии инфекции. Распространению вируса среди восприимчивого поголовья способствуют выставки собак. Парвовирусный энтерит на 2-3 сутки заболевания можно диагностировать на сновании клинических признаков: угнетение, вначале повышение температуры тела, а затем ее снижение, рвота, иногда понос, отказ от корма и воды (животное часто стоит с пущенной головой над миской с водой), скопление густой слизи в углах рта, тахикардия, болезненность и напряженность брюшной стенки.
В легких прослушивается жесткое дыхание, в брюшной полости - перистальтические умы. Конъюнктива бледная или гиперемирована, глазные яблоки часто западают вследствие обезвоживания организма, появляется неукротимая рвота - спонтанно или после приема воды, пищи и дачи лекарств. Нередко в зловонных фекалиях присутствует примесь крови. Бывают случаи, когда после появления первых признаков у собаки наступает временно улучшение состояния, но затем болезнь возобновляется. Продолжительность болезни 5-7 сут. В терминальной стадии животное не поднимается, у него отсутствуют мочевыделение и глотательный рефлекс, температура тела достигает 35-37°С. При интенсивных лечебных мероприятиях шансы на выздоровление резко возрастают.
При парвовирусном энтерите испытано несколько схем лечения собак. Данные литературы и наши наблюдения свидетельствуют о целесообразности выбора наиболее эффективных лекарственных препаратов с учетом их терапевтического действия, отрицательного влияния на отдельные функции и органы животного, а также взаимодействия лекарственных веществ при совместном применении. Организм собаки, обремененный выведением токсинов и продуктов распада клеток, нельзя загружать большим количеством ксенобиотиков.
Список использованной литературы:
- Болезни собак. Практическое руководство для ветеринарных врачей.8 изд./Перев. с нем.- М.: «Аквариум» ,1998-816с.с илл. Ниманд Ханс Г., Сутер Петер Ф.
- Диагностика, лечение и профилактика лептоспироза собак в условиях города.(Методические рекомендации для ветеринарных врачей) – Санкт – Петербург 1995г.
- Методическое издание по использованию ПЦР – диагностики для ветеринарных врачей.
- Интернет-издания.
Хурдепа И.Л.
ВЦ «Алден-Вет»
22.03.2007
Адрес статьи в Интернет: http://www.aldenvet.kiev.ua/articles/veterinary_article.php?kley=248