РУС | УКР | EN | DE



Бібліотека

Бібліотека /

Подонки снимали на видео убийства «чтобы в старости вспомнить, как гуляли в молодости»

Из троих задержанных в Днепропетровске 19-летних парней в серийных убийствах обвиняются двое. На днях психолого-психиатрическая экспертиза признала их вменяемыми.

Приговор

Преступники признаны судом виновными и приговорены к пожизненному заключению.

Выяснилось, что компания, в течение месяца наводившая ужас на жителей Днепропетровска, состоит из трех бывших одноклассников, которых и заподозрить никто не мог в подобных зверствах. Правда, один из них, Александр Г., принял участие в двух первых разбойных нападениях, а потом отказался «охотиться» на людей. Двум же другим - Игорю С. и Виктору С. - следствие уже предъявило обвинения в 20 и 18 убийствах соответственно.

«В конце апреля дело будет передано в суд»

Чтобы понять, почему при неопровержимых уликах (подозреваемые написали явки с повинной и воспроизвели на местах обстоятельства преступлений) следствие все еще не закончено, нужно знать, что суду недостаточно только лишь признаний обвиняемых. По каждому эпизоду должны быть доказательства, сбором которых и занимается сейчас следственная бригада.

- Когда речь идет о групповых преступлениях, должна быть определена причастность отдельного участника к тому или иному действию, - объясняет следователь по особо важным делам Днепропетровской облпрокуратуры Богдан Власенко. - Сейчас идет исследование изъятых при обыске улик - одежды, системных компьютерных блоков, фотопленок, мобильных телефонов с видеозаписями, орудий убийства. Одежда со следами крови исследуется вплоть до ДНК-анализа - чья кровь, на чьей одежде. В деле фигурируют 20 убийств - представьте, сколько экспертиз нам пришлось провести! Их результаты неопровержимо свидетельствуют против обвиняемых. И чтобы собрать как можно больше таких доказательств, следствие пришлось продлить сначала до шести, а потом до девяти месяцев. Они истекают в конце апреля, и, если не откроются новые обстоятельства, дело будет передано в суд.

Криминал

КГОЗЖ публикует эту подборку статей о зверских преступлениях против личности, чтобы проиллюстрировать и без того понятную нормальным людям мысль: с жестокости по отношению к животным начинается жестокость к людям.

Другие статьи этой серии в Библиотеке

Впрочем, больших сложностей с его расследованием не возникает. Если, конечно, не считать того психологического стресса, который испытывают правоохранители, изучая жуткие сцены насилия.

- На видео засняты три убийства, - продолжает Богдан Сергеевич. - Причем преступники снимали их по очереди. Есть и фотографии четверых убитых ими людей. Глядя на все это, даже у мужчин сдают нервы. Есть в этих архивах и косвенные, но не менее убедительные, доказательства вины. К примеру, снимок с мобильного телефона: наши подследственные на фоне танка, установленного на постаменте в Днепродзержинске. Дата и место создания этого файла совпадают с временем и местом убийства пожилой женщины. Я уже не говорю о похищенных на месте преступления мобилках и золотых украшениях, которые оказались у убийц.

Нужно иметь поистине железные нервы, чтобы перелопатить всю информацию, хранящуюся в компьютерах двух подельников. У одного из них в общую папку «Murderer» (убийца), были собраны сотни эпизодов изощренных пыток, издевательств и убийств, взятых из Интернета. Среди этого кровавого «винегрета» оказались и записи двух убийств, совершенных уже владельцами компьютеров. Они словно состязались с неизвестными авторами сюжетов в садизме и жестокости: смотрите, мол, и мы умеем не хуже.

Как выяснило следствие, к кровавой карьере парни готовились. Тренироваться будущие убийцы начали на животных (здесь и далее выделено animalprotect.org) еще в октябре 2006 года (именно этим временем датированы первые снимки). Причем злым псам, которые могут и покусать, предпочитали беззащитных котов. По размещенному в Интернете объявлению они купили пистолет с резиновыми пулями и вышли на охоту. Сохранились видеокадры, как пойманной кошечке вспарывают живот или задувают в нос котенку монтажную пену и весело хохочут, глядя на мучительную гибель животных. Тот, кто способен изощренно расправиться с живым существом, уверен Богдан Власенко, не остановится и перед убийством человека.

Так и вышло. После двух разбойных нападений, в которых участвовали трое бывших одноклассников - Виктор, Игорь и Александр, - последний от компании откололся. «Стало страшно», - объяснил он потом. Но двое его друзей продолжали «охоту». Игорь, подрабатывавший на отцовской машине марки «ДЭУ» частным извозом, вместе с дружком Витей отвозил в марте прошлого года пассажиров в Новомосковск. Там поздним вечером на окраине города они увидели мужчину, переходившего дорогу. Переглянувшись, приятели достали металлические трубы, обмотанные с одного конца изолентой, и выскочили из машины. Убивать, как теперь уверяют, не собирались - просто денег хотели раздобыть. Но били человека, пока тот не затих. Единственный вывод, который они извлекли из этой истории: трубой убивать долго и неэффективно. Поэтому вскоре обзавелись увесистыми молотками.

В апреле прошлого года недалеко от своего дома на жилмассиве Красный камень был найден мертвым с травмами головы 50-летний Валерий. 26 июня милиция обнаружила на этом же массиве недалеко от Ленинской прокуратуры два трупа - мужчины и молодой женщины. В июле Игорь с Витей выходили «на охоту» уже каждую неделю. В ночь на 1 июля в Новомосковске были убиты десятиклассник и 56-летний мужчина, 7 июля в Днепропетровске - 32-летняя женщина,

21-летний парень и мальчик, ехавший на рыбалку. 14 июля - снова три жертвы: мужчина в селе Песчанка, женщина, которую на ходу сбили с мотороллера возле лесопосадки в Днепропетровске, и неподалеку от этого места - 21-летний парень. 15, 16 и 19 июля - опять схожие по почерку убийства тяжелым предметом по голове трех мужчин и женщины в разных районах города. И этот список далеко не полный.

«Никто подследственных и пальцем не тронул»

Когда милиция задержала 19-летнего Виктора в магазине, где тот работал охранником, парень даже не сопротивлялся, молча сел в машину. А вот сотрудники магазина женского белья до сих пор в шоке. Поверить, что этот приветливый, скромный паренек и есть тот самый «маньяк», никто не может. «Он работал охранником, - рассказывает мне администратор, - но охотно выполнял любые поручения, даже товар разгружал. Совершенно безотказный человек». Не верят в вину сына и родители. Его отец уверен, что Витю заставили оговорить себя, настоящие, мол, преступники уже давно за границей. И доказательство тому - имевшаяся якобы в деле видеосъемка убийства беременной женщины (это преступление криминальному дуэту не вменяется).

- Я слышал, что такие кадры есть, и даже, возможно, наши дети это снимали, - высказывает свое предположение отец одного из «днепропетровских маньяков» Игорь Викторович. - Но вот кто и где ее убивал, следствие не пытается выяснить.

Впрочем, в архивах трех любителей жестоких сцен немало кровавых сюжетов, взятых из Интернета. Возможно, это убийство - из их числа? Во всяком случае, в криминальных сводках за прошлый год оно точно не значилось, и все наши попытки хоть что-то выяснить о столь жестоком преступлении ни к чему не привели.

Опровергает областная прокуратура и то, что в милиции на парней оказывалось давление.

- Это дело на контроле в Генеральной прокуратуре, у каждого из обвиняемых есть адвокат, - подчеркивает начальник следственного отдела областной прокуратуры Петр Овчар. - Никто подследственных за все время следствия и пальцем не тронул. Наоборот, чуть ли не пылинки с них сдуваем: в ИВС их кормят хорошо, дважды в неделю водят в душ, передачи разрешают. Первые дни после задержания они, правда, словно не понимали, насколько серьезно их положение - думали, сойдет с рук. А теперь выкладывают все, что натворили, как на духу: в мельчайших подробностях схемы рисуют, демонстрируют, как наносили удары, под каким углом. Все это, заметьте, в присутствии адвокатов, нанятых родителями. И их показания в точности совпадают с реальной картиной преступлений.

Кстати, причастность других лиц к этим убийствам уже максимально отработана - нет ни одной зацепки. Вот и получается, что никто не заставлял двух нормальных молодых людей совершать такие зверства, не толкал на подобную жестокость. Сами выбрали этот путь. И хотя сейчас утверждают, что выходили на свою охоту ради наживы, не все так просто в психологии этих преступлений - добыча-то в основном была копеечной.

«Виктор боится одного: чтобы родители от него не отказались»

Примеров того, как подследственных заставляют брать на себя чужую вину, хватает. Но данные аналогии к нашему случаю вряд ли подходят. Игорь и Виктор имеют возможность пожаловаться на недозволенные методы следствия и адвокату, и представителям Генпрокуратуры. Но не жалуются. Более того, адвокат Виктора Юрий Немировский недавно отказался участвовать в процессе именно по этой причине.

- Мне не интересно, когда человек даже не пытается сам себя защитить, - с удивлением констатирует он. - Я не привык в суде выполнять роль статиста. Такая уж у адвоката работа, чтобы попытаться объяснить даже самые страшные преступления. А Виктор твердит, тупо глядя в стену: «Мотивы корыстные». Подобную пассивность, граничащую с цинизмом, не часто встретишь у подзащитных. Люди все-таки стараются найти себе оправдание. А этот не хочет. Боится только одного: чтобы родители от него не отказались.

В самом начале следствия парней спросили: «Зачем снимали на видео все эти жуткие сцены?» И они ответили: «Чтобы в старости вспомнить, как гуляли в молодости». Выводы авторитетной комиссии отделения судебно-психиатрической экспертизы областной психиатрической больницы гласят: обвиняемые вполне адекватны и отдают себе отчет в своих действиях, но у них крайне слабо развито чувство сострадания, отсутствуют глубокие, яркие эмоции, а морально-нравственные ценности вообще не сформированы. Как могут в одном человеке уживаться исполнительность, скромность, любовь к родителям (кстати, недостатка в девушках у Игоря и Вити тоже не было, о чем свидетельствуют кадры, снятые на мобилку) и нечеловеческая жестокость - загадка не только для следователей, но и для психиатров.

Двое днепропетровских серийных убийц признаны вменяемыми, то есть подсудными. А это значит: и мальчика, ехавшего мимо на велосипеде, и красавицу Катю, бежавшую домой от подруги, и 32-летнюю Лену, у которой в сумке была только книга Дарьи Донцовой, и беззащитного инвалида Сергея, поехавшего нарвать травы для кроликов, и остальных случайно попавших им под руку людей они в здравом уме и твердой памяти избивали молотком, до неузнаваемости уродуя лица.

- Я думаю, что в данном случае мы столкнулись не со сдвигом психики в традиционном понимании - отдает или не отдает человек себе отчет в своих действиях, - предполагает известный днепропетровский психолог Юрий Нарижный. - Налицо деформация в оценке критериев, связанная с развитием компьютерных технологий. Сейчас выросло целое поколение любителей компьютерных «шутеров» (shoot - стрелять), которые не видят разницы между виртуальным и реальным убийством. Я читаю лекции будущим юристам и с ужасом замечаю, как спокойно, с интересом наблюдают они за кровавыми сценами, обезглавленными трупами. Чему удивляться - жестокие, натуралистические компьютерные игры вполне доступны, и человек может проиллюстрировать любое свое желание: эротику, секс, насилие. В конечном итоге стирается граница между реальностью и вымыслом. Чтобы совершить 20 убийств, нужны очень глубинные изменения психики.

Впрочем, жестокими компьютерными играми увлекаются многие, но только в одном случае из тысячи возникает желание подражать. Психолог Днепропетровской областной психиатрической больницы Наум Шатайло считает, что благоприятной почвой для этого могут стать врожденные задатки в сочетании с крайней степенью невоспитанности и неразвитой моралью. И здесь уже повод задуматься не только родителям, у которых подрастают любители компьютерных ужастиков, но и всему обществу. Ведь, по мнению главного психиатра Днепропетровской области, заведующей кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской медакадемии, доктора медицинских наук, академика Людмилы Юрьевой, формированию агрессивного стиля поведения в большой степени способствуют социальные факторы:

- Восторг молодежи вызывают фильмы, которые преподносят убийства как нечто героическое: «Бригада», «9-я рота», «Брат»... Конечно, агрессия заложена в каждом ребенке, без нее невозможно стать лидером. Но важно это качество направить в нужное русло. Даже если человек предрасположен к агрессии, воспитанием можно все исправить. И наоборот, если в семье царит агрессивная атмосфера, если ребенок в ней одинок, а в обществе поощряется подобный стиль поведения, этот человек неминуемо выплеснет все, что в нем накопилось агрессивного. Порою даже не понимая, где грань между реальностью и его ощущениями.

Возможно, 19-летние убийцы, выходя на свою страшную охоту, тоже думали, что это просто игра, которая останется только в компьютерных файлах и мобильном видео. Слез, горя, невосполнимых утрат в ее сюжете не было...

Еженедельник 2000
19.02.2008

Адрес статьи в Интернет: http://news2000.org.ua/news/7/23829
со ссылкой на: Украина криминальная