РУС | УКР | EN | DE



Бібліотека

Бібліотека / Утримання собак

Роды

Начальные признаки наступления родов. Что должен делать в этом случае хозяин

Начинаются наши волнения!.. Собаке скоро рожать (щениться). Время летит стремительно. Наступил 56 день беременности. В эти сроки из влагалища суки могут появляться вязкие белесые выделения. Не волнуйтесь. У каждой собаки в разные сроки отходит слизистая пробка, которая находилась в шейке матки. Значит, подготовка к родам началась. Независимо от того, появились ли эти выделения или нет, мы обязательно измеряем собаке температуру в прямой кишке и тщательно записываем. Лучше приобрести электронный градусник для детей в аптеке с гибким наконечником. Возможно, вам придется в течение 10 дней измерять собаке температуру, зачем же травмировать ее ртутным градусником.

Собака сама готовится к родам. Кожа вокруг сосков очищается от шерсти. Живот становиться практическим голым, особенно у гладкошерстных собак. Начинают увеличиваться молочные железы. Температура понижается на один градус. Если она была всегда 38,5 °С, то сейчас она 37,5°. Если составить кривую в эти дни, то она прыгает то вверх, то вниз. За сутки до родов она обычно опускается до отметки 37,0°С и уже не поднимается. Как только схватки начались, надобность в измерении температуры отпадает.

Вы, естественно, договорились с опытным человеком, который первый раз поможет принять вам роды. Как бы ни был решителен человек, чаще всего он теряется, когда начинает рожать его любимая девочка. А если присутствует опытный кинолог или ветврач, вам можно расслабиться без опасений, что вы сделаете что-то не так при виде начавшихся схваток.

Собака начнет дышать учащенно и через пасть. Периоды схваток будут сначала редкими, а потом довольно частыми. Это может продолжаться около суток. Записывайте время схваток, как только схватка закончилась. Ведите собаку на улицу, ей необходимо очистить свой кишечник и мочевой пузырь. При движении матка лучше сокращается. Да и за делом Вы не так будете беспокоиться.

Выводить на улицу собаку можно до тех пор, пока схватки не станут очень частыми. Тогда собака и сама не пойдет с вами. В это время она будет метаться по квартире и рыть «ямы», готовить логово. Уберите все предметы, которые вам дороги, и положите ей побольше тряпок - пусть рвет.

Не заставляйте собаку во время схваток лежать в логове. Пусть двигается, лишь бы только под вашим неусыпным оком. Загородите и закройте все места, откуда собаку будет трудно вытащить.

Собака может за сутки до родов отказаться от еды. Не невольте ее. Единственно, кто никогда не отказывается от еды даже перед самыми родами, - это лабрадоры. Любят они поесть.

Роды у собак чаще всего происходят ночью. Схватки могут начаться утром предыдущего дня.

Начало родов

Вот и дождались мы с вами начала родов. Схватки непрекращающиеся и сильные. Об этом можно судить по поведению собаки. Собака не идет на улицу. Дышит тяжело и часто через пасть, практически не переставая. Мечется, сгребает все тряпки в кучу и может их порвать. С данного момента не уходите от собаки ни на минуту. Но и не мешайте собаке бегать по комнате, рвать тряпки. Не заставляйте ее ложиться в загон, если она этого не хочет. Вряд ли первородящая сука понимает, что с ней происходит. Ее ведет инстинкт, и не мешайте этому.

Чаще всего молодые собаки первого щенка рожают стоя. Моя собака тужилась стоя и не хотела уходить в загон. Я разрешила ей это. Приготовив полотенце, я неотрывно смотрела на собаку. Потуги сначала были редкими, потом все чаще и чаще. Как мы узнаем, что у суки начались потуги? - если сравнивать грубо, то это попытка собаки сходить "по большому". Она принимает такую же позу. И постоянно оглядывается назад, что же там такое происходит.

Погладьте собаку, успокойте ласковым словом. Скажите ей, что все будет хорошо.

Первый щенок идет через родовые пути дольше всех других щенков. Он пробивает своим братьям и сестрам путь. Обычно это кобель и довольно большого размера. Поэтому собака испытывает трудности.

Не торопитесь вытаскивать щенка раньше времени. Он выйдет сам. Несколько раз он может показать вам себя и спрятаться. Если он выходит, значит, родовые пути расширяются, и он едва ли застрянет. Тем более за ним идут еще щенки, и они уже своей силой вытолкнут его наружу. При нормальных родах по возможности не вмешивайтесь в их процесс. Только природа знает, как и когда надо родиться первому щенку. Если сука сама родила первого щенка, то все остальные щенки родятся нормально.

В процессе прохода первого щенка по родовым путям может выливаться жидкость. Это околоплодные воды. Хорошо, что они выливаются. Это облегчает дорогу малышу. Если щенок показался больше чем наполовину, сука может попытаться сесть на него - не пугайтесь. Возьмите полотенцем щеночка сверху за спинку и тихонечко потяните вниз и между ног суки. Он обязательно выскользнет. Внимательно смотрите за следующим щенком. Потому что он может выйти сразу же за первым.

Теперь ваша задача дать понять суке, что нужно делать. Освободите мордочку щенка от околоплодной оболочки мягкой тряпочкой и сразу же положите щенка в загон и помочите лежащую там тряпочку околоплодными водами. Сука тотчас бросится в загон смотреть, кто там пищит, и обязательно начнет вылизывать щенка. А вот это нам как раз и надо. Это она может делать стоя. Покрутится-покрутится вокруг щенка, да и ляжет, причем очень осторожно, как будь-то всю жизнь только и занималась, что рожала и выкармливала щенков. Ну, вот и славно: включился материнский инстинкт. Можете быть спокойны за будущее ваших деток. Ваша любимица стала настоящей мамой.

Еще немного о первом щенке. Этот щенок, пробивая дорогу остальным, устает больше всех. И когда он появляется на свет, то может быть вялым, обессиленным. Если вы видите, что он не пищит после рождения и плохо шевелится, оботрите его как следует. Помассируйте животик и спинку. Добейтесь, чтобы он запищал. И затем отдайте матери. К тому времени у вашей собаки вероятно уже появиться второй малыш, и она будет спокойно лежать в загоне и вылизывать малышей. К соскам щенки поползут сами. Не трогайте без нужды их. Ваша задача присутствовать и поддерживать морально.

Как пройдут для собаки первые роды, так вероятно будут протекать и дальнейшие. Если она в первый раз сможет ухаживать за щенками, то в следующих родах это будет железным правилом.

Второй, третий и четвертый щенок зачастую рождаются через 15-30 минут один за другим. За каждым щенком должен выйти послед. Это кусок мяса черно-зеленого цвета. В дикой природе последы являются кормом для суки, которая около трех суток не выходит из своей норы. Наевшись последов и нализавшись околоплодных вод, собака в силах выдержать три дня без еды. Также последы и околоплодные воды полны витаминов и микроэлементов, которые так необходимы рожающей собаке. А еще в них содержаться гормоны, которые обеспечивают нормальную родовую деятельность. Поэтому надо дать собаке съесть последы, особенно первый и второй. Это заведет механизм родовой деятельности. 

Иногда после очередного щенка мы не увидим последа. Ничего страшного; это лишь подтверждает наше предположение, что у собаки есть в матке еще щенки. Последы необходимо считать и все фиксировать на бумаге, например «первый щенок 01:35, кобель, послед есть». И так со всеми щенками. Можно отметить, что особенного в щенке.

Появившись на свет, здоровый щенок шевелится в своем околоплодном пузыре, пытаясь вырваться на свободу. Собака помогает ему в этом. Она съедает сначала послед, потом слизывает со щенка оболочки, перегрызает пуповину и тщательно вылизывает щенка, переворачивая его с одного бока на другой. Мешать не стоит. Пусть она его помассирует. Мы с вами при всем желании так не сделаем, у нас нет такого языка. Мама вылизывает щенка почти насухо.

В то время, как заботливая родительница кувыркает свое чадо, оно ретиво пытается вырваться и прорваться к соскам. Щенок сам доберется до сосков, вцепится своим ротиком и начнет сосать. Если щенок активен, но к соскам не ползет, значит, он родился без последа и околоплодных оболочек и наглотался околоплодной жидкости. Не торопите его. Проголодается и сам доползет до сосков.

Важная деталь: пока идут роды, продолжаются схватки и потуги, щенки постоянно пищать и двигаются, не спят. Не пугайтесь. Они не могут спать, адреналин у мамы зашкаливает в молоке. Эти движения и писк нужны для дальнейшего здорового роста малышей. Не кладите щенков в отдельную коробочку. Мама будет очень нервничать. Бывали случаи, когда собака отказалась кормить щенков и даже приостановила роды. Пока щенков не отдали, она бастовала. Не наказывайте нашу любимую мамочку; это же ее детки, а не ваши! Пусть сама и заботиться о них.

Мы сейчас говорим о хороших нормальных родах, где все идет своим чередом без патологий. О патологических родах разговор отдельный.

Итак, у собаки родилось 4 щенка. Если это половина щенков, то роды на время приостановятся. Природа сама дает собаке время обработать и накормить первых щенков. А следующие щенки тем временем продвинутся к выходу из матки. Интервал может быть от часа до двух. Отдохните сами. Расслабьтесь, выпейте крепкого чая. Ведь вам предстоит еще очень много хлопот.