РУС | УКР | EN | DE



Бібліотека

Бібліотека / Утримання собак

Развитие щенка до месяца

Щенок рождается способным двигаться к материнским соскам, сосать молоко и находить своих братиков и сестренок.

1 неделя после родов. Щенки много едят, практически каждые 20-60 минут. И спокойно засыпают. Так как мать первые 3-5 дней практически не отходит от щенков, то они постоянно находятся в контакте со своей мамой. Если сука не вылизывает щенков очень энергично, то могут начаться проблемы со стулом и мочеиспусканием. Поэтому не ругайте суку, если она постоянно теребит и облизывает щенков. Она-то знает что делает.

Встречаются суки, которые пытаются съесть щенков. Имейте в виду, что это истощенные и не способные выкормить малышей собаки. Срабатывает инстинкт самосохранения. В этом случае необходимо усилить питание суки и отделить щенков от матери, подсаживая к ней малышей каждые 3 часа. В некоторых случаях сука кормит щенков в наморднике.

В первую неделю щенки чаще всего собираются вместе и так спят. На пятый день собака начинает отходить от щенков, оставляя их на какое-то время одних.

2 неделя. Щенки прибавляют в весе постоянно. Так как пород огромное количество и размеры все разные, трудно сказать, по сколько граммов в день. Но мы можем наблюдать, что щенки растут, становятся кругленькими и красивыми.

К 12 дню щенки открывают глазки и уже энергично передвигаются по своему логову. Спать начинают в разных углах своего загона и намечаются предпочтения, кто с кем дружит. Появляются черты характера. Вы увидите робких малышей и забияк, которые баламутят всех детишек.

3 неделя. Малыши начинают вставать на ножки, лаять и играть с собратьями. Могут уже самостоятельно кушать натуральные продукты или размоченные сухие корма.

4 неделя. Собачки уверенно стоят на лапках и очень уверенно передвигаются. Сука с неохотой идет в логово, так как у малышей появляются зубки, они прикусывают маму за соски. Постоянные игры и потасовки. Если заводчик занимается со щенками, то они уже знают свои клички и команду «Ко мне».