РУС | УКР | EN | DE



Бібліотека

Бібліотека / Утримання кішок

Рекомендации по содержанию котенка и взрослой кошки

Первые несколько дней - это сложный период не только для нового питомца, но и для вас - ведь необходимо правильно и терпеливо осуществлять

уход за котенком

Для начала предлагаю вам ознакомиться с нехитрыми правилами ухода за вашим питомцем.

Первое время желательно ограничить пространство для пребывания нового жильца в квартире. Необходимо место: без сквозняков, дырок, в которые он может убежать, а Вы не сможете его достать. Лучший вариант - это кухня. В ней надо поставить постельку, мисочку с водой, туалет (лоток) с наполнителем или без. Под наполнители используют высокие лотки без решетки. Если котенок растерялся и сходил первый раз не в лоток, то намочите кусочек бумаги (салфетки) в моче и положите в лоток. Можно в первые дни в лоток с решеткой класть кусочки бумаги. Если котенок один-два дня не ходил в туалет, не волнуйтесь - это бывает на стадии ознакомления с обстановкой. Не носить и не выпускать котенка по комнатам до тех пор, пока полностью не приучите к лотку!

Дайте котенку возможность все обнюхать и осмотреться. Соблюдайте осторожность при его знакомстве с другими животными, так как ситуация для котенка новая и ему трудно сразу в нее вписаться. Если он играет, поиграйте с ним веревочкой с бумажкой на конце. Если он не идет на контакт, забился, - оставьте его в покое, дайте осмотреться и привыкнуть, наберитесь терпения. Рано или поздно он обязательно выйдет к Вам, захочет кушать и общаться. Обычно первая стадия привыкания длится 2-3 дня, а через неделю он совсем освоится.

УХОД ЗА УШАМИ. Протирать по мере накопления серы ватной палочкой, смоченной в хлоргексидине. При появлении черноты, если животное чешет уши или трясет головой, это может быть отит или клещ - необходимо обратиться к врачу.

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ. Протирать по необходимости ваткой, смоченной в отваре ромашки. При сильном слезотечении и других выделениях

При поносе более одного раза и при неоднократной, частой  рвоте необходимо срочно обратится к врачу!

Как правильно держать котенка

Мы часто берем котят на руки, не задумываясь о своих действиях. Дело в том, что у недавно родившегося существа костная система и внутренние органы еще продолжают формироваться. И если котенка неправильно брать на руки, то можно нанести его здоровью существенный вред.

В природе котят держит за шкирку только кошка-мать, и никто не держит их "на руках". Поэтому, лучше поднимать котенка также как взрослую кошку - одной рукой взять под животик, чтобы основной вес ложился именно сюда, а пальцами другой руки поднимать за складку на шее. Тогда у котенка меньше возможности извиваться и случайно упасть.

Даже в порыве чувств не прижимайте котенка к себе, так как он может легко задохнуться, даже не успев дернуться. По этой же причине не позволяйте детям тискать маленьких котят. Конечно же, для полноценного психического развития ребенка ему крайне полезно общаться с котятами и взрослыми животными. Но пусть он держит котенка сидя, а не стоя. Когда ребенок держит котенка стоя, ему сложно удержать на руках маленькое беспокойное существо. Во-первых, котенок может упасть и повредить себе что-нибудь. Во-вторых, когда он начнет извиваться или цепляться когтями, то ребенок автоматически начнет его прижимать к себе; а для удушения котенка хватит и сил ребенка.

Дом. Опасности в доме для котят

Когда маленькие дети достигают возраста активных передвижений по дому, родители должны посмотреть на свой дом глазами ребенка, чтобы предупредить опасности и их возможные последствия. Возможно, что для маленького котенка в доме опасностей найдется не меньше. Но в случае с животным очень сложно угадать, где оно найдет приключение на свою голову. И все же существует перечень наиболее опасных для котят мест и предметов.

Итак, утюги, газовые и электрически плиты несут наибольшую потенциальную опасность для котенка. Не страшно, если котенок обжог о включенный утюг лапку - поболит и перестанет. Кошки обычно не лапами проводят свои исследования, а любопытным носом. Нос практически любого животного является во много раз более чувствительным к боли органом, чем у человека, так как он буквально напичкан всевозможными рецепторами. Обожженный нос у котенка (кошки) может заживать достаточно долго, принося животному большие страдания.

Включенная электроплита может также легко вызвать сильнейший ожог носа, или опалить котенку вибриссы. Вибриссы(крупные, выступающие над поверхностью шерстного покрова, чувствительные волоски – вибриссы, т. е. усы, брови и подобное) для кошек даже важнее, чем глаза. Слепая кошка может вполне полноценно жить в доме, а кошка без вибриссов может сойти с ума.

Включенные газовые плиты наиболее опасны для котят (кошек). Кошки, в отличие от тигров и львов, не испытывают инстинктивного страха перед огнем. Открытый огонь может не только привести к ожогам носа и опалению вибриссов, но и к обширным ожогам поверхности тела. Даже короткошерстная кошка может мгновенно превратиться в факел. Животное в такой сверх экстремальной ситуации будет метаться по дому и может стать причиной настоящего пожара.

Вся бытовая химия опасна для живого организма, когда она имеет на него непосредственное воздействие. Следите, чтобы все тюбики, пузырьки и склянки были закрыты. Если вы используете какое-либо химическое средство, то всегда следите, не ходит ли поблизости любопытный котенок.

Также не забывайте про инсектициды, которые часто рассыпаны по дому в целях борьбы с букашками. Эти средства очень часто попадаются котятам на зуб и в легкие. Такие яды в большинстве случаев приводят к летальным исходам. К сожалению, кошки не могут безошибочно определить, ядовито ли то или иное вещество, как это делают обезьяны. Конечно, определенные запахи их отталкивают, но ведь не все запахи резкие и неприятные. Один из наших деревенских котов откушал отравленной рыбы, которая была разбросана в нескольких труднодоступных для людей местах с целью уменьшения крысиного поголовья...

Котята, как и дети, пробуют все встречающиеся на их жизненном пути предметы на зубок. Они часто грызут электропроводку и другие провода, что может иметь весьма явные негативные последствия для их здоровья.
 
Очень опасным предметом в доме раз в год является новогодняя елка. Она сильно привлекает котят не только шарами и игрушками. Они проглатывают иголки, мишуру и, самое опасное, "дождик". Если котенка оставить у елки без присмотра, то он наверняка попытается попробовать "дождик" на вкус, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Лучше всего обойтись без "дождика", чтобы спокойно отметить новогодние праздники.

Если вы живете не на первом этаже, то всегда проверяйте, закрыты ли окна. Котенок моментально может оказаться у открытого окна и по разным причинам упасть вниз. Взрослые кошки выживают после падения с больших высот, а вот котенок, с его несформировавшимся костно-мышечным аппаратом, может погибнуть.

Не подпускайте котят и к открытому окну с сеткой. Обычно они по ней активно лазают и рвут своими когтями. Крепление сетки от действий усатых скалолазов постепенно ослабевает, и котенок может выпасть.

Когда вы передвигаетесь по дому, то всегда осторожно открывайте и закрывайте двери, чтобы не раздавить ими котенка.

Не забывайте про домашние растения - большинство из них ядовиты для кошек.

Практически все перечисленные опасности относятся не только к котятам, но и ко взрослым котам и кошкам.

  • Стиральная машина (кошки очень любят забираться в них);
  • Посудомоечная машина;
  • Лестницы (пока котенок маленький, то он имеет склонность «заигрываться» и не замечать, куда он падает);
  • Провода (любят грызть провода, можно опрыскать провода безвредной, горькой жидкостью, желание их «грызть» пропадет сразу);
  • Унитаз - любопытство часто заканчивается падением в унитаз, выбраться из которого котенку не так просто. Лучше держать туалет закрытым.

Важно также "обезопасить дом". Позаботьтесь о том, чтобы у котенка была хорошая когтеточка, домик, туалет, игрушки.

Дети и котята

Необходимо проинструктировать (а первое время четко контролировать) ребенка по следующим вопросам:

  • Двери – опасный объект (особенно для хвостов), т.к. кошки любят "крутиться" около дверей (особенно, открывающихся и закрывающихся). Объясните ребенку, что в доме появился новый обитатель и перед закрыванием двери необходимо посмотреть, не прыгает ли котенок рядом;
  • Диваны – закрывание дивана представляет особенную опасность. Котята часто забираются в диван и под диван. Прежде, чем заправлять диван, посмотрите, не сидит ли там котенок.
  • Как брать котенка – важно показать и объяснить ребенку, что нельзя поднимать котенка за лапы, нельзя их выкручивать.

Список "нельзя"

Чтобы общение с котенком приносило только радость вам и вашему малышу, необходимо с самого начала объяснить ребенку, чего с котенком делать нельзя. Например:

  • давить на живот,
  • садиться на котенка,
  • дергать его за хвост,
  • кричать ему в ухо,
  • запихивать мелкие предметы в рот, уши
  • бросать котенка и в котенка
  • заворачивать его в пакеты, тряпки и т.д.

Это все кажется совершенно очевидным, однако для 3..5-летнего карапуза осознать это не так просто. Абстрактные объяснения типа "котенок – это не игрушка" мало помогают, т.к. для ребенка котенок есть и будет именно игрушкой. Первое время лучше контролировать общение детей и котят.

Питание

Желательно кормить котенка (примерно до 6-8 мес.) 3 раза в день, однако, при этом сухой корм и чистая вода (менять не реже 1 раза в день) должны быть в мисках постоянно. С 8-ми месячного возраста переводите котенка на 2-х разовой питание (сухой корм и вода должны быть постоянно, хотя если котенок склонен к обжорству, можно ограничить количество сухого корма).

Рекомендуемые марки сухого корма:

  • Royal Canin
  • Hills (Хилс)
  • IAMS (Ямс)
  • Leonardo
  • Nutro Choice
  • Acana (Акана)
  • 1st Choice (Фёрст чойс)
  • Pronature (Пронатюр)
  • Bosch (Бош)

Настоятельно не рекомендуются Kiteкat, Whiskas и другие дешевые аналоги.

Мясо/рыба

Основой роста котенка служат следующие продукты: сырое, отварное и мелко нарезанное мясо (говядина, мясо птицы, кролика) и субпродукты, молочные продукты (творог, кефир, простокваша, йогурты), яйца, крупы (рис, гречневая крупа, пшено), сваренные на молоке, рыбном или мясном бульоне, овощи, витамины.

Кошки – хищники, поэтому им можно давать сырые мясо и рыбу (лучше отваривать, только морскую, обязательно очищать от крупных костей). Поскольку в сырых продуктах могут находиться множество бактерий, яиц глистов, инфекций и т.д., мясо нужно предварительно замораживать.Сырое мясо должно быть кусочками (не фарш) и покупаться в хорошо проверенном месте. Будьте осторожней с этими продуктами (особенно пока котенок маленький)! При кормлении сырыми продуктами 1 раз в 6 месяцев животное желательно глистогонить.

Кошачья "травка"

Кошки очень любят специальную травку. Ее можно высаживать, можно покупать в зоомагазинах. Давайте ее животному как можно чаще, не реже 1 раза в месяц!

Большинство котят набирает 75% своего окончательного веса к 6 месяцам, после этого происходит прибавление веса, связанное с развитием. Поскольку взрослые коты весят существенно больше, чем кошки, их рост и развитие продолжаются значительно дольше.

Витамины и пищевые добавки

При кормлении вышеуказанными кормами витамины давать не нужно. Более того, некоторые витамины могут негативно влиять на цвет глаз и шерсти, а некоторые при сбалансированном питании даже вредны . Если состояние кошки вызывает у вас опасения, обратитесь  к ветеринару. Если вы решите подкармливать животное витаминами, то рекомендуется продукция марки Canina, Nutri Vet, Biofaktory.

Прививки

1 раз в год необходимо делать комплексную прививку от инфекций (кальцивироз, ринотрахеит, панлейкопения, хламидиоз, лишай, герпес и т.д.), включающий вакцину от бешенства (действие более 12 месяцев).

Эти прививки должны делаться в официальных ветклиниках. После прививки ставится штамп в вет.паспорте. Прививки делаются ежегодно. Перед прививкой примерно за 10 дней рекомендуется подавать глистогонное средство.

Игрушки

Котята, как и дети, играют любыми предметами с одинаковым удовольствием, будь то чудесная перьевая игрушка из зоомагазина или кусочек смятой газеты. Однако необходимо помнить, что некоторые игрушки представляют опасность для кошек. Язык кошки работает подобно пылесосу, поэтому опасный предмет выплюнуть кошке достаточно сложно. К таким игрушкам относятся:

  • Елочные украшения и игрушки – гирлянды, "дождик", стеклянные игрушки и т.д.
  • Мелкие детали детских игрушек (детали конструктора, кусочки материала и т.д.)
  • Детские игрушки с гранулированным наполнителем

Никогда не давайте котенку играть с игрушками на нитке или веревке в одиночестве, так как он очень легко может обмотать веревку вокруг шеи и удушиться. Также котенок может проглотить веревку, чаще нитку. Если вы увидели в пасти котенка конец нитки, не спешите ее вытаскивать, ведь вы можете повредить котенку внутренние органы. Не теряйте время, сразу обращайтесь к врачу.

Успехов вам, радости общения с котенком и множество веселых минут!

Подборку подготовила Ника