РУС | УКР | EN | DE



Бібліотека

Бібліотека / Утримання кішок

Кошачий рацион. Уход за котенком и взрослым котом

Основу питания составляют четыре продукта:

  1. отварная курятина (можно чередовать с отварной телятиной/говядиной нежирной),
  2. консервы (Гурме – лучше идёт новый, кусочки в соусе, а не паштет; Феликс, Джимпет, Фелидэ, Леонардо или Natural choice – но не Китикет, Вискас и любой другой!),
  3. сухой корм Роял Канин (например, киттен №34, киттен персиан №30, позже – индор №27, после стерилизации Роял канин Янг мейл),
  4. а также закваска (делает Яготинский молокозавод). Подойдёт и любой другой витаминизированный кисломолочный био-продукт, который понравится кошке, поэтому перепробуйте всё, что-то должно понравиться – биокефир, биоряженка, биойогурт... И обязательно предложите продукт разных производителей – иногда не нравится вкус кефира или ряженки одной марки, и с удовольствием пьёт другой.

Мясной рацион с 7 месяцев можно заменить злаково-мясным: овсяная, гречневая либо рисовая (и никакая другая) каша на бульоне с мясом курятины либо говядины, с фаршем (пикантным либо ассорти с печенью), без соли и жира, хорошо с добавлением трав и кореньев (сельдерей, петрушка, морковка, гвоздика, майоран, лавровый лист и т.п. – кроме лука и перца).

Этим котёнок питается ежедневно. Также ежедневно можно давать творожок нежирный (до 5%, сладкий или нет, можно с изюмом, курагой или ванилью, но не с шоколадом).

1-2 раза в неделю в рацион можно добавлять:

  • куриные потроха приваренные (печень, сердце) – с 2,5-3-х мес.
  • морскую рыбу сырую или приваренную (только не дешёвую – мерлузу, судака, палтуса; достаточно обрезков, остающихся при разделке филе на кусочки; заморозка убивает всех возможных паразитов, поэтому можно просто разморозить и дать; кильку, мойву и проч. давать не следует; никогда не давать речную рыбу – она слишком жирная и является носителем глистов и других паразитов) – с 3-х мес.
  • яйцо – сырое взбитое (лучше «Заря» селен+вит.Е) или отварное – с 2,5-3-х мес.

Однако рыба, потроха и яйца – это только прикорм! Их нельзя давать чаще 1 раза в неделю малышам до 6-8 мес и чаще 2-х раз в неделю взрослым! Для их усвоения печени требуются очень большие усилия. Если добавлять в рацион иногда, то эти усилия оправданны получаемыми микро- и макроэлементами, жирными кислотами и другими полезными составляющими. Однако при включении их в рацион как основного рациона перегружает прежде всего печень, а в скором времени даёт осложнение на почки, поджелудочную, мочевой пузырь... Кот может даже погибнуть при длительном сохранении вроде бы натурального, но неправильного рациона – так же, как при использовании в рационе дешёвых некачественных кормов и консервов.

Кроме того, нельзя давать (чтобы избежать вздутия, поноса, несварения – и ухудшения вида и самочувствия): 

  • молоко (у кошачьих отсутствует лактаза – фермент, отвечающий за расщепление лактозы, молочного сахара, потому переваривание молока связано с большими или меньшими проблемами для организма хищника)
  • картофель (отсутствует фермент, ответственный за преобразование крахмала в углеводы – и крахмал бродит в кишечнике либо вызывает гнилостные процессы)
  • хлеб, размоченный в чём угодно (тот же крахмал в пшенице, дрожжи, солод – всё это тоже вызывает брожение или гнилостные процессы в кишечнике) и любое мучное (вермишель, манка и т.д.)
  • лук (газообразование и гнилостные процессы)
  • жареное, солёное, копчёное, консервы, колбасу, вообще всю еду со стола: там специи, соль, продукты термообработки, жиры – всё, что вызывает мочекаменную болезнь, панкреатиты, холециститы, новообразования и т.п.

Перечисленные продукты делятся на те, которые вообще-то давать нельзя, но если кошка очень просит, то можно угостить кусочком (именно угостить, не накормить), и на те, которые давать нельзя ни в коем случае.

Угостить можно колбаской, чайной ложечкой сметаны, капелькой рыбки консервированной – не копчёной, хлебной корочкой маленькой, крошками от печенья/слойки/пряника, крошку сыра... Но, как бы кошка ни просила, не давать ей копчёной рыбы и селёдки, солёной сухой рыбы (если будет требовать, то в зоомагазинах есть специальные сушёные без соли крохотные рыбки, продаются на вес из банок), сала, копчёной колбасы, масляного крема, молока, макарон, жареной картошки (хотя может вылизать жидкий желток жареного яйца), майонеза...

Прививать в 3 мес., далее через 11 мес. повторять прививку каждый год. Гнать глистов для профилактики (мы можем принести их яйца на обуви, сумках, одеждеи т.д.) – раз в 3-4 месяца (препарат дронтал, 1 таблетка на 4 кг веса, малышу до 1 кг глистогонное должен давать ветеринар; котятам больше 0,5 кг (ок. 2 мес.) и взрослым можно капать на холку препарат профендер).

Воду наливать только фильтрованную или бутилированную, на крайний случай – отстоянную, но ни в коем случае не из-под крана и не кипячёную.

Регулярно давать витамины – курсами по 2-3 недели минимум раз в полгода. Лучше – Биостим 40, витабон, Hartz.

Стерилизация/кастрация – в 7-9 мес. Операция занимает час, из них 15 мин. погружение в наркоз. Можно вызвать ветеринара на дом для операции. Стерилизованные кошки/кастрированные коты живут дольше нестерилизованных (в т.ч. по причине отсутствия гормональных всплесков, изнашивающих организм), однако следует внимательно следить за отсутствием соли в её рационе и за весом кошки (мочекаменная болезнь и ожирение – основные опасности для стерилизованных кошек).

Наполнитель для туалета: Суперкет – прессованные хвойные опилки, впитывают лучше запах и влагу, можно смывать в туалет (глиняная крошка типа Барс не смывается, а забивает).

Автор: Таня ТГ
21.04.2009