РУС | УКР | EN | DE
Початок
Товариство
Притулок
Ваш внесок
Бібліотека
Наші підопічні
Форум



Автор Тема: Если вы взяли собаку из приюта или подобрали на улице…  (Прочитано 2352 раз)  Share 

Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10356
    • Перегляд профілю
 Если вы взяли собаку из приюта или подобрали на улице… 
Так уж сложилось, что человеку, как правило, просто невозможно прожить жизнь без животных. В каждой семье обязательно кто-то живет «без регистрации» и платы за квартиру: четвероногий, хвостатый с клювом или плавниками. Но главный друг человека — это, конечно, собака. Если же в каком-либо доме собаки нет, то рано или поздно она появляется, и очень часто катализатором процесса появления в доме собаки являются дети. Иногда им удается уговорить родителей взять щенка. Если же нет — то они приведут его с улицы: грязного, дрожащего, блохастого. Так что все родители всегда должны быть готовы к «потенциальной собаке».

Собака, которая появилась в результате «официальной договоренности»
Вы решили разрешить своему ребенку обзавестись собакой. В том случае, если вы не намерены сами воспитывать собаку, ходить с ней на выставки и решать прочие сложные собачьи проблемы, то наш вам совет: не гонитесь за редкостной породистостью, а возьмите в дом собаку из приюта. Этот поступок сделает вам честь, а ребенок будет гордиться вашим решением.

Выбирая собаку в приюте, не берите старую или больную собаку. Для ухода за такой собакой нужны специальные навыки, и ребенок может все это не осилить. Выбирайте собаку-подростка или молодую собаку, которая не страдает неизлечимыми заболеваниями. Выясните у владельцев приюта подробности характера приглянувшейся собаки: от слишком злобной следует отказаться. Узнайте, сделаны ли собаке какие-либо прививки.

Вернувшись домой со своей собакой, прежде всего, покажите ей новый дом. Не пытайтесь с ней играть и не лезьте к ней с ласками. Не ведите себя слишком шумно: собаке еще долго будет страшно даже в самом хорошем доме среди самых добрых людей.

Конечно, прежде всего, вам захочется ее искупать. Лучше всего в ближайшие пару недель этого не делать, за исключением тех случаев, когда собака ведет себя абсолютно спокойно и доверчиво. Отведите ей укромный уголок и постелите там временную подстилку, которую потом выбросите. Покормите собаку из заранее приготовленной миски. Налейте в другую миску воды. И постарайтесь своего нового друга не беспокоить понапрасну.

Через пару дней будет самым правильным отвести свою собаку к ветеринару. Там ее осмотрят, определят породу (если таковая наличествует) и возраст. Сразу же оговорите с врачом график всех необходимых прививок.

Если собака здорова, то вам все равно придется проделать некоторые санитарные и лечебные процедуры: прогнать глистов, провести «противоблошинные мероприятия» (скорее всего, достаточно надеть специальный ошейник) и пролечить собаку от ушного клеща даже в том случае, если признаки заражения клещом отсутствуют. А тут и подоспеет время купания. После этого смените подстилку на чистую, а старую нужно выбросить.

После того, как все санитарные процедуры будут закончены, можно начинать налаживать с собакой более тесный контакт. Самое главное — дать ей понять, что вы не опасны, и вас бояться не стоит. После того, как собака освоится и почувствует себя в своей новой семье комфортно, можно (и нужно непременно!) переходить к обучению правилам хорошего поведения, а затем — и к общему курсу дрессировки.

И еще: самым правильным будет впоследствии вашу собаку кастрировать, вне зависимости от пола.

Собака, которая появилась в вашем доме совершенно неожиданно для вас
В любом случае, не требуйте от ребенка немедленного изгнания собаки: выгнав спасенное своим сыном или дочкой животное, вы рискуете на всю оставшуюся жизнь потерять его доверие и заслужить репутацию людей жестоких и бессердечных. Конечно, вам решать, как поступить с «приблудышем». В том случае, если существуют действительно объективные обстоятельства, из-за которых присутствие собаки в доме невозможно, объясните это ребенку точно так же, как вы объяснили бы это взрослому человеку. Попытайтесь убедить ребенка, что это щенок уличной собаки, что он потерялся, и что его будет искать мама-собака. Конечно, в большинстве случаев, это аргумент несерьезный. Можно попытаться оставить собаку временно и подыскать ей других хозяев, что тоже совсем непросто. Но не следует впадать в панику, если ваш ребенок будет рыдать и обещать уйти из дома вместе с собакой. Оставляйте найденыша: он непременно вырастет в умного и преданного друга, который никогда не забудет о том, что вы спасли ему жизнь. Не забудет об этом и ваш ребенок. Единственное, что нужно сделать непременно — это взять с него твердое слово, что все основные повинности по уходу и воспитанию будет нести именно он, а не вы и, впоследствии, добиваться этого неукоснительно.

Что же касается ваших дальнейших действий — то они ровно те же, что и в случае собаки, которую взяли из приюта.

Кстати сказать, наша вторая собака (первая — элитных кровей) пришла к нам с моим младшим сыном, который возвращался с катка. Мне она, эта собака, была совершенно не нужна. Но я посмотрела в их глаза — моего ребенка и уличного щенка — и поняла, что наша семья только что увеличилась. Конечно, проблем было много. Но никчемный щенок вырос в красавицу и умницу, прекрасную подругу нашей старшей, уже пожилой собаки, которая помолодела и повеселела рядом с юной подружкой. Да и нам она доставляет немало веселых минут. Особенно, когда во время прогулок другие собачники пытаются выспросить, какова порода нашей красотки!

 
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт

Katerinochka

  • Повідомлень: 392
  • 0663657031
    • Перегляд профілю
у меня дома живут 4 чуда,  3 собака и котяра, 2ое с приютов, а 2ое подобраные на улице ....и мы не разу не пожалели о том что вся эта гоп-компания живет у нас дома, моя мама еще умудряетса 6 дворняг на улице здоровеных кормить, одну я принесла с гостомельского приюта, это такая радость мне по квартире бегает, иногда когда совсем туго или нет настроения стоит на Багиру посмотреть, понаблюдать за ней, чем она занимаетса и просто умиляешься с нее... я очень люблю животных...и респект все людям, кто не смотря ни на что заберает себе бездомных и бездащитных на опеку...
как не крути, а животные - это лудшее творения Бога на Земле