РУС | УКР | EN | DE
Початок
Товариство
Притулок
Ваш внесок
Бібліотека
Наші підопічні
Форум



Автор Тема: Домашний пес нападает - что делать?  (Прочитано 5466 раз)  Share 

Ксана

  • Гість
Re: Домашний пес нападает - что делать?
« Reply #15 : Лютий 06, 2009, 10:08:27 pm »
Собака животное стайное с четкой иерархией. Надо показать что она в "этой стае" самый низкий член -- это не обидно для собаки, притом показать так, чтоб не возникло сомнений. И постоянно это подтверждать. Никогда нельзя позволять собаке входить первой в дом или выходить первой. Собака все должна делать с позволения хозяина. Иногда это сложно, но иначе собака ничего не поймет.
Один из способов продемонстрировать настоящее положение собаки в доме это взять ее миску и у нее на глазах сделать вид что едите из нее. Все члены семьи по очереди, собака -- после всех. Кроме того если пес спит на кровати (диване, кресле) надо ему это запретить навсегда -- он должен быть на полу.
Еще такой вопрос к Чау: почему Вы решили что собака нападет на ребенка? У собак очень развит материнский инстинкт (у самцов так же как и у самок) -- они любят детей. Как правило. Поэтому, если раньше не было прецедентов с детьми, то опасность не такая уж большая. Хотя корекцию поведения делать нужно обязательно.
Успехов и взаимопонимания с Вашей собакой.

Redy

  • Повідомлень: 250
  • Смотрю под ноги. Иду на зов
    • Перегляд профілю
Re: Домашний пес нападает - что делать?
« Reply #16 : Лютий 07, 2009, 03:45:26 pm »
Впервые слышу про неадекватного чау... До сих пор только знала, что у них с чувством юмора проблемы и что они (как и афганские борзые) страдают в определенной степени аутизмом. Заводя такого "тузика", как с экзотами, нужно было, конечно, хорошенько подготовиться... Чау у меня только у знакомых были, своего опыта нет. Но обычно у меня с животными всегда срабатывал "непедагогичный" метод - при первой же попытке нападения - "дать сдачу в той же валюте" - т.е. покусать. В данном случае - поздно, боюсь не только не поймет, но скорей даже поймет неправильно... Без специалиста тут не обойтись. Но есть еще один момент. Где-то читала, что если собаку что-то беспокоит или она испытывает боль - может кусануть первое, что "под зубы" подвернется, считая "это" виновником своего дискомфорта. Чау пишет о травме тазобедренного сустава - может причина агрессии в боли? Что-то там не в порядке?
Бывшая собака, наверное...

Перепечко Катерина

  • Гість
Re: Домашний пес нападает - что делать?
« Reply #17 : Лютий 10, 2009, 08:13:17 pm »
Чау, куда же Вы подевались?

Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10356
    • Перегляд профілю
Re: Домашний пес нападает - что делать?
« Reply #18 : Березень 04, 2009, 09:22:09 am »
РАСПОЗНАВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ДОМИНАНТНОЙ АГРЕССИИ У СОБАК
Veterinary Medicine November 1999,976
Это потенциально опасное нарушение поведения связано с борьбой за первенство. Но если мы понимаем природу проблемы и принимаем соответствующие меры, можно добиться успеха в лечении животного.

Доминирование, или связанная с доминированием агрессия - одна из наиболее обычных форм агрессии собак. Такое поведение всегда атипично не связано с конкретной ситуацией, способной спровоцировать агрессивное по отношению к человеку  поведение собаки.  Характерные его признаки -  моментальный резкий рывок с рыком и укусом. Предупреждения голосом (рычания) обычно нет.

Собаки проявляют  доминантную агрессию в самых разных обстоятельствах. Все они связаны с попыткой животного овладеть и управлять ситуацией, в которую вовлечены и люди. Типичные провоцирующие ситуации включают:

попытка разбудить спящую собаку;
оттягивание собаки поводком от чего-либо;
попытка надеть поводок или ошейник;
груминг;
пристальный взгляд на собаку;
обнимание собаки человеком;
дотрагивание до головы и морды;
попытка ограничения подвижности;
применение физического наказания.
Целью агрессии могут быть один или несколько членов семьи, или собака может быть агрессивна только к незнакомым людям. Некоторые собаки агрессивны только при волнении в  доме, что их и беспокоит. Не все домашние члены могут одинаково преследоваться доминантно агрессивными собаками. Некоторые собаки агрессивно реагируют только на маленьких детей, потому что взгляд детей - на том же самом уровне, а собака воспринимает пристальный взгляд как угрозу. Более мягкий член семьи может преследоваться чаще чем кто - то, кто тверд с собакой, потому что собака знает, что  может давить на мягкого человека. Наоборот, некоторые доминантно агрессивные собаки знают, что они могут давить на мягких людей, но они оставляют их  и бросают вызов твердым членам семьи.

Доминантная агрессия типично развивается в период социальной зрелости, в возрасте  между 18 и 36 месяцами. Хотя большинство доминантно агрессивных собак кобели, это состояние может быть и у, часто в молодом возрасте (от 8 недель до 8 месяцев). Доминантная агрессия  не гормонозависима, но присутствие андрогенов, включая тестостерон, или недостаток эстрогена в течение полового и социального развития может усиливать агрессию. Факт, что доминантная агрессия обычно проявляется  в период социальной зрелости предполагает, чтобы владельцы не вызвали  эту проблему неправильным воспитанием.

ЛЕЧЕНИЕ ДОМИНАНТНОЙ АГРЕССИИ СОБАК.
 Цель терапии доминантной агрессии состоит в изменении  поведения  собаки так, чтобы содержащая ее семья могла счастливо и благополучно жить с ней. Лечение должно минимизировать риск  причинения вреда  людям и  непосредственно собаке. Конечно, лечение должно быть гуманно. Терапия состоит из следующих этапов:

Предотвращение всех известных обстоятельств,  способных спровоцировать агрессивную реакцию (например, если животное реагирует, когда его обнимают, не обнимите собаку; если собака реагирует при сне на кровать, не позволяйте ей там спать).
Пассивная модификация поведения предполагает поощрение собаки, если она полагается на своих владельцев. При пассивной модификации поведения  нежелательное поведение не вознаграждается. Например, если собака пристально смотрит на Вас – уйдите. Если собака не   позволяет Вам надевать поводок или ошейник,    выворачивая шею – уйдите. Ключ состоит в том, чтобы предотвратить борьбу за доминирование и обойти ситуации возможного проявления реактивности. Пассивная модификация поведения также подразумевает обязательную  похвалу  всякий раз, когда собака  показывает желательное поведение.
Активная модификация поведения  проводится в форме гипосенсибилизации и выработки желательного условного рефлекса, дающего собаке новый, менее агрессивный способ реагировать в  ситуациях, расцениваемых как провокационные.
Если необходимо, медикаментозная терапия состояний страха и беспокойства (нервозности).

 http://www.hot.ee/veterinar/publ/dis/d-neur-agres.htm
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт