РУС | УКР | EN | DE
Початок
Товариство
Притулок
Ваш внесок
Бібліотека
Наші підопічні
Форум



Автор Тема: нелегкая жизнь лошадок  (Прочитано 1869 раз)  Share 

Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10335
    • Перегляд профілю
нелегкая жизнь лошадок
« : Квітень 26, 2012, 09:46:12 am »
Черноглазая казачка подковала мне коня…
http://hauteecole.ru/ru/journal.php?sid=89&id=505

Кроме уже исследованных явлений, таких как родео, коррида, спортивная выездка, – существуют т. н. шоу теннессийских лошадей, поражающие воображение утрированной, феерической высотой подъема передних ног.



Вранья в этой теме наворочено очень много. В частности, существует тщательно поддерживаемое мнение, что теннессийцы подвергаются особому тренингу, что у этой породы есть анатомическая расположенность к такому движению. Все это ложь. Нет никакого специального тренинга.

Анатомически теннессийцы ничем не отличаются от буденновцев. Шоу-эффект достигается ТОЛЬКО болевыми спецсредствами, уродующими и убивающими лошадь.

С лошадьми поступают жестоко во всех странах мира. Везде эта жестокость получает свою оригинальную форму согласно представлениям того или иного народа о красоте, грации и силе. Людям всегда было недостаточно вида «обычной» лошади, т. е. такой, какой ее создала природа. С тех пор, как это великолепное создание угораздило оказаться рядом с человеком и стать частью его жизни, человек пустился в долгий и бессмысленный путь «совершенствования» своего друга согласно собственным представлениям об идеальной лошади.

В России придумали знаменитую русскую тройку – способ запряжки, при которой пристяжные лошади вынуждены передвигаться с завернутыми набок шеями (тот факт, что во время такого искаженного до предела движения у лошади происходит сильнейшая деформация шейных позвонков, травмируются лопатка, грудная и плечевая кости никого не интересует). В Англии образцом великолепия считается задерганный двухлетний жеребенок, который регулярно принимает участие в скачках и чей столь юный организм уже разваливается на куски из-за бесконечного перечня приобретенных на скаковой дорожке физических и психических травм. В Испании люди находят необыкновенную красоту в лошади, мечущейся по арене от разъяренного быка (такой же жертве человеческой забавы). Часто коррида заканчивается мучительной смертью всех участников. Но публика идет. Ее это завораживает. На этот раз речь пойдет о США. По данной теме здесь действительно есть где разгуляться. Но так как было уже много сказано и написано о спортивных дисциплинах и родео, то сегодня мы окажемся за кулисами конного шоу, невероятно популярного и фантастически доходного бизнеса, и узнаем о соринге, без которого, как оказывается, не было бы никакого шоу…

Приделывание к ногам лошадей подков добавляет марионеточности, дерганности, более высокого подъема ног из-за проблем дисбаланса копыта и болевых ощущений, всегда провоцируемых подковами. Забавно бывает послушать спортсменов, которые, глядя на предартритные, болезненные движения своей лошади после ковки, – искренне восхищаются тем, «насколько подковы улучшают движения».


Соринг (от англ. sore – рана, язва) – очень болезненная шоу-практика, применяемая, чтобы придать аллюру шоу-лошадей некий акцент и «яркость». Эффект достигается путем намеренного раздражения поверхности передних ног инъекциями или специальными средствами – химическими и механическими. Лошадь, подвергнутая сорингу, неестественно высоко и отрывисто поднимает ноги во время передвижения, чтобы облегчить боль. Так достигается столь желанный эффект «большого шага» (big lick), за который судьи никогда не скупятся на высокие баллы.
Химикаты являются самым распространенным средством соринга, так как их воздействие на кожные покровы очень быстрое, а результат – надежный. Чаще всего используется горчичное масло (аллиловый эфир изороденовой кислоты) – высокотоксичный онкогенный (вызывающий рак) мутаген. Масло почти мгновенно проникает в кожу и верхние ткани, вызывая образование волдырей и сильных ожогов. «Умные» тренеры смешивают горчичное масло с диметилсульфоксидом, чтобы ускорить процесс проникновения в кожу адской смеси. Затем ноги оборачиваются полиэтиленом, поверх накладывается бинт, и в таком виде их оставляют «готовиться» на ночь. Те процессы, которые происходят в это время с конечностями, часто вызывают конвульсии, мышечные сокращения, желудочно-кишечные изменения, тахикардию, вплоть до сердечного приступа, проблемы с воспроизводством и даже внутриутробную смерть плода. Горчичное масло привлекательно тем, что делает свою страшную работу не в эпидермисе, а в более глубоких тканевых слоях. Это значит, что лошади могут спокойно пройти обязательную проверку (пальпацию) перед шоу, но судорожно отдергивать ноги во время бега по рингу из-за жуткой боли.
Салициловая кислота раздражает кожу, а при попадании на кожу большего ее количества вызывает общее отравление. Нанесенная слаборазбавленная салициловая кислота может стать причиной некроза тканей. А это излюбленный у шоуменов метод удаления/уменьшения шрамов на ногах, полученных при соринге. С тех пор как лошади стали проверяться перед выступлением на наличие шрамов на ногах, устранение (заметьте, устранение, а не предотвращение) шрамов стало делом первой важности для «заботливых тренеров».
С этой целью ноги лошади ставятся в емкость с раствором салициловой кислоты на некоторое время. После этого лошадь лежит, не вставая, порой по несколько дней, испытывая дикую боль в конечностях. Стоит ли говорить, что далеко не все способны выжить после такого курса удаления шрамов?
А теперь представьте, что на протяжении жизни лошадь сначала мучают сорингом, потом удалением шрамов, а потом опять сорингом. И так продолжается на протяжении всей лошадиной «шоу-карьеры».
Все конное шоу построено на боли. Боли от искусственно удлиненных копыт, тяжелых подков, чудовищного железа и, наконец, боли от всадников, давящих всем своим весом на поясницы лошадей (в шоу используются специальные седла, смещаемые далеко назад). Чтобы облегчить боль, лошадь пытается как можно сильнее перенести свой вес с передних ног, поэтому задние конечности под давлением веса приседают. Полученный искусственный аллюр имеет даже собственное название – «ползание молящегося богомола», которое, видимо, он получил за сходство с причудливым движением этого насекомого.
В ходу у шоуменов все, что способствует формированию «эффектного шага» и получению высоких баллов на шоу. Победа здесь вырывается любой ценой, причем жестокость, которой пропитана здешняя атмосфера, порой действительно запредельная. На шоу приезжают фургоны, забитые лошадьми, тренеры отбирают тех, которые еще могут ходить, остальные часто не возвращаются домой, а едут по прямому маршруту шоу-ринг – бойня. Ведь из этих лошадей уже ничего не выжать. Это 100 %-ные инвалиды. Даже долгое, дорогостоящее лечение не гарантирует, что когда-нибудь они вновь будут пригодны для верховой езды. Так какой смысл возиться со «старыми» 12-летними(!) лошадьми, если можно купить десять здоровых двухлеток.
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт