РУС | УКР | EN | DE
Початок
Товариство
Притулок
Ваш внесок
Бібліотека
Наші підопічні
Форум



Автор Тема: Борьба с нелегальной добычей медвежьей желчи во Вьетнаме  (Прочитано 3546 раз)  Share 

Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10335
    • Перегляд профілю

http://elena-kuzmina.blogspot.com/2011/05/wspa-partner-provokes-vietnamese.html


В результате расследования индустрии так называемого "туризма по добыче медвежьей желчи" (bear bile tourism), проведенного представителями вьетнамской организации «Образование в защиту природы» (Education for Nature-Vietnam, ENV – образована в 2000 году; первая в стране негосударственная организация, которая занимается защитой природы и окружающей среды), власти страны приняли решение запретить подобную практику под угрозой суровых санкций против нарушителей.

В обращении к СМИ, распространенном вьетнамским Министерством культуры, спорта и туризма, говорится, что компании, вовлеченные в так называемый туризм по добыче медвежьей желчи рискуют потерять свои лицензии. Письмо распространено после полученных в прошлом месяце результатов расследования, проведенного участниками ENV, согласно которым владельцы медведей в туристической провинции Quang Ninh продолжают заниматься добычей медвежьей желчи – этот товар раскупают корейские туристы.

Дейв Истхэм (Dave Eastham), руководитель кампаний WSPA в защиту медведей в неволе, рассказал: «Это фантастические новости, которые недвусмысленно показывают, что правительство Вьетнама понимает: фермы по добыче медвежьей желчи наносят вред туристической индустрии страны. Теперь наши усилия направлены на то, чтобы призвать руководство страны запретить содержание тысяч медведей на так называемых "фермах" по добыче желчи».

Как говорится в правительственном письме, Вьетнамская национальная администрация по туризму (Vietnam National Administration of Tourism, VNAT) обязана обеспечить следующее: «Все Департаменты культуры, спорта и туризма в провинциях Вьетнама должны проводить образовательные мероприятия для повышения осознания и ответственности в защиту диких животных. Они обязаны внедрять требования международных сообществ и национальных агенств, которые занимаются защитой дикой природы, а также сотрудничать с властями, пресекая любые нарушения законодательства».
Кроме того, эти Департаменты обязаны «пресекать деятельность любых компаний, организовывающих туры с посещением туристами медвежьих ферм, где животных держат нелегально, добывая их желчь. В случае нарушений Вьетнамская национальная администрация по туризму будет лишать компании Международной лицензии на ведение туристического бизнеса (International Travel Business License)». Распространенно заявление также подчеркивает, что промышленность по добыче желчи медведей «негативно влияет на имидж страны и народа Вьетнама, а также вредит развитию здорового и экологичного местного туризма».

Вице-президент «Образования в защиту природы» (ENV) Tran Viet Hung сказал: «Властям уже давно было известно о проведении нелегального бизнеса по добыче желчи медведей и о туристических турах на такие "фермы". Только публикация статей в средствах массовой информации заставила власти действовать. Мы очень рады слышать о суровых требованиях Министерства культуры, спорта и туризма и надеемся, что все нарушители законов будут привлечены к ответственности».

WSPA в сотрудничестве с «Образование в защиту природы» (ENV), «Освобождение медведей» (NGOs Free the Bears) и «Фондом животные Азии» (Animals Asia Foundation), лоббируют попытки сохранения нелегального туризма с посещением медвежьих "ферм" во Вьетнаме. По всей стране фермы по добыче желчи, объявленные вне закона, продолжают существовать. Около трёх тысяч медведей, в большинстве выкраденные из дикой природы, содержатся в немыслимых условиях медвежьих «ферм», которые были запрещены законами Вьетнама еще в 2005 году.

Вьетнам является членом Конвенции ООН о Международной Торговле Исчезающими Видами Диких Животных и Растений (United Nations’ Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Flora and Fauna, CITES) и обязан обеспечивать условия, при которых дикой природе и животным страны не угрожает незаконная международная торговля. Азиатский черный медведь, чаще всего используемый в «добыче» желчи, указан в Приложении Конвенции.

Кроме того, согласно Декрету вьетнамского правительства 32/2006 (Vietnamese Government’s Decree 32/2006), медведи являются исчезающим видом животных, и владение, а также продажа медведей или их «побочных продуктов» запрещены законом.

Самый высокий доход приносит вьетнамский курорт Ha Long City на северо-востоке провинции Quang Ninh. Это один из наиболее популярных курортов среди корейских туристов. Они участвуют в турах на медвежьи «фермы», где наблюдают как у животных выкачивают желчь, покупают «товар» и нелегально вывозят в Корею. «Всемирное общество в защиту животных» (WSPA) надеется, что законодательные нововведения станут началом конца этого варварского бизнеса.
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт

shmirev

  • Повідомлень: 1
    • Перегляд профілю
Всех в концлягеря!

Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10335
    • Перегляд профілю
кого всех?
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт

Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10335
    • Перегляд профілю
Шокирующая жестокость

Трагическая и шокирующая история: чтобы уберечься от мук, медведица со слезами убивает своего медвежонка и себя. Фото и видео не для слабонервных!

 


В ту  ночь, когда я приехал к другу, который попросил меня позаботиться о медвежьей ферме в его отсутствие, я никак не мог уснуть. Горный ветер доносил до меня странные звериные голоса, больше похожие на горький плач. Вдруг я услышал, как кто-то толкает дверь. Я спросил: "Кто там?" Но мне не ответили. Я забеспокоился и начал искать что-нибудь, чем можно было бы защититься. Ничего более подходящего, чем веник, не нашлось. С веником в руке я подошел к двери и резко открыл ее.  От неожиданности я ахнул: у моих ног около двери лежал маленький пушистый медвежонок.

Он смотрел на меня, и в его глазах был страх и испуг. "Иди ко мне!" - я раскрыл руки, медвежонок, медленно раскачиваясь, подошел ко мне, поставил лапки на мои плечи, и облизал меня нежным, теплым языком.



 В это время в дом прибежали несколько рабочих. Услышав шум, медвежонок быстро спрятался под мою кровать. Рабочие спросили меня: "У нас убежал маленький медведь, вы видели?" "Да, он здесь", - я указал в сторону кровати. Они быстро поймали маленького медвежонка, грубо вытащили его, подвесили его за ноги к палке и унесли. Посмотрев на медвежонка, я увидел его печальные глаза.



Когда уже рассвело, старый бригадир Чжан повел меня показать "медвежью усадьбу". В одном  просторном зале стояло 6 железных клеток, в каждой из них по медведю. Мне показалось странным, что у каждого медведя был железный набрюшник  из нержавеющей стали.




Увидев, что я ничего не понимаю, Чжан сказал мне: "Это для того, чтобы брать желчь у медведя. Сейчас желчь стоит 300 юаней (примерно 1300 руб.) за грамм". Мы подошли к одной клетке, Чжан показал мне жестом: "Сейчас начинается забор желчи". Затем  я увидел, как двое сильных рабочих  стали тянуть толстые веревки, идущие от набрюшника, которые постепенно все туже и туже  сжимали  медведю  живот, от чего медведь громко и сильно заревел. Точнее, рев его напоминал рыдание. От боли глаза у медведя так расширились, что, казалось,  вот-вот лопнут, а четыре толстые лапы бились и царапали землю. В этот момент из трубки, вставленной прямо в желчный пузырь, начала капать зеленая жидкость.



Китайские рабочие постепенно ослабили веревки, но сразу же продолжили экзекуцию,  снова натянув веревки. Опять раздался резкий и громкий рев медведя. Я увидел, как у медведя начали капать слезы от боли, но ему ничего не оставалось, как терпеть бесконечные муки. Как это жестоко!  Я не смог смотреть дальше и вышел оттуда. Только потом  я понял, откуда те странные голоса зверей в ночи.




Когда Чжан вышел за мной на улицу, я спросил его дрожащим голосом: "У вас еще осталась человечность? Это ведь живые существа!" Чжан безучастно ответил: "У нас нет другого выхода, работа такая, есть приказ!"




Успокоившись немного, я его спросил, как часто забирается в Китае желчь? Он ответил, что все зависит от обстоятельств, у некоторых - два раза в день, минимум - один раз в два дня. От каждого медведя в год можно собрать 2000 граммов желчи порошком в течение 10 лет". Мое сердце защемило от боли.  Два раза в день в течение 10 лет!  То есть, если такие адские пытки выдерживать 2 раза в день, каждый день, и день за днем, год за годом, то получается  - 7200 раз!!! Мой  разум отказывался понимать.




Я сказал, что хочу уехать, на что Чжан мне ответил, что скоро будет нужна операция медвежонку, и в такой ответственный момент мне нельзя выезжать, директор Лю оставил меня за главного. 




Я был вынужден вернуться в помещение для медведей. Четверо рабочих притащили медвежонка, от страха он  ревел. Увидев меня, он сразу узнал, и  в его глазах появилась надежда. Я не смог сдержать слезы.  Вдруг медвежонок упал и встал на четвереньки передо мной, моля о пощаде. Чжан помахал рукой и операция началась. В целях экономии, при операции не используется анестезия.




Медвежонок лежал, смотря в потолок, и начал громко рыдать. Это было так трагично, что вызвало у меня боль в сердце, и мне казалось, что он звал на помощь маму.




В это время большая медведица гневно зарычала, медленно раздвинула решетки своими лапами и вылезла из клетки. Рабочие так испугались, что разбежались во все стороны.  А я тогда от шока не смог сделать и шагу, уже не говоря о том, чтобы куда-то убежать или спрятаться, ноги мои окаменели. Но медведица даже не посмотрела на меня, она быстро подошла к медвежонку, пытаясь развязать толстые веревки своими неловкими лапами, но бесполезно. Она только держала, обнимая медвежонка и облизывая его слезы и кровь. Медвежонок плакал, как будто просил маму спасти его.




Вдруг она заревела, начала душить медвежонка своими сильными лапами. Душила сквозь слезы и рев. Когда медвежонок умер, она разодрала свою шкуру, и в итоге сорвала и вытащила железную трубку вместе с желчным пузырем. дело происходило в Китае 2011г

*****



Как сообщают СМИ Китая, чтобы спасти этих бедных медведей, несколько иностранных граждан,  защитников животных, в 1998 г. создали "Фонд защиты животных в Азии (Animalsasia)". Главный офис фонда находится в Гонконге,  в городе Чэнду зарегистрирован филиал. С октября 2000 года защитники животных этого фонда сумели спасти 280 черных медведей, но, к сожалению, многим из них из-за тяжелых болезней вынуждены были сделать эвтаназию. По статистике фонда Animalsasia, сейчас в Китае еще есть тысячи таких медведей, с которыми обращаются также жестоко для забора желчи. На сайте этого фонда (animalsasia.org ) идет акция спасения медведей от таких мук



По словам специалистов, медвежья желчь не является редким и уникальным лекарством в китайской медицине, ее вполне можно заменить растительными или химическими элементами. Но многие, в погоне за сверхприбылью, не хотят отказываться от этого жестокого способа для получения бесплатного товара.
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт

Sheila

  • Повідомлень: 1232
    • Перегляд профілю
кошмар, я это уже как-то читала, но читаю снова и аж в висках стучит :'( >:( :(

Белка

  • Повідомлень: 2320
  • 050 356 4033
    • Перегляд профілю
Я тоже читала об этом. Не знаю, как у кого, но когда я читаю такое, во мне крепнет уверенность, что на Земле рано или поздно настанет Эра Медведя. Или Эра Собак. И тогда люди окажутся на их месте...
Ждать нужно только тех, кто придёт, говорить - только тем, кто слышит, молчать - только с теми, кто понимает.

Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10335
    • Перегляд профілю
http://www.bpplanete.ru/e/2667532-zhivotnyie-i-to-dobree-kitaytsev Животные и то добрее китайцев  (история это уже была - но тут фотки просто шок...)
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт

Sheila

  • Повідомлень: 1232
    • Перегляд профілю
 :'(кошмар

Янина

  • Повідомлень: 450
    • Перегляд профілю
   Когда-то уже обсуждали весь этот "восточный" кошмар, поражает полное равнодушие и бездействие китайских властей по поводу абсолютно доказанной информации, а еще то, что китайцы вместе со своей жуткой ментальностью и психологией благополучно ассимилируются в нашем обществе (совместно с собако-кошкопоедающими корейцами).
Никогда не сомневайтесь в том, что маленькая группа неравнодушных, самоотверженных граждан может изменить мир.
М. Мид

Анна Копцева

  • Повідомлень: 755
  • Я люблю кроликов! Живых.
    • Перегляд профілю
У китайских властей тот же менталитет, что и у остальных китайцев, они по определению не могут быть другими и реагировать иначе. Ужасные хищники. Куда акулам в океанах до них...готовы жрать и истреблять все, что движется и растет.
Не покупай, не разводи, возьми отказника!