РУС | УКР | EN | DE
Початок
Товариство
Притулок
Ваш внесок
Бібліотека
Наші підопічні
Форум



Автор Тема: Отит.  (Прочитано 3431 раз)  Share 

Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10356
    • Перегляд профілю
Отит.
« : Квітень 08, 2011, 02:51:47 am »
 Отит.

Отит ? это воспалительный процесс наружного слухового прохода, который является частью наружного уха, расположенной между мочкой уха и барабанной перепонкой. По данным зарубежных авторов до 20% собак подвержены отиту. У кошек эта болезнь встречается от 2 до 6,6% случаев обращения к врачу. На изменения процентного соотношения влияют такие факторы, как время года, преобладающие породы, возраст животных.

Отмечено, что длинноухие собаки болеют более часто, чем короткоухие. Также выделяют породы собак, предрасположенные к отиту наружного слухового канала - коккер-спаниели, французские бульдоги, немецкие овчарки. У кошек такой предрасположенности не наблюдается.

На сегодняшний день известно около 37 причин, приводящих к развитию отита у собак и кошек. Их, условно, можно разделить на несколько групп:

* Болезни кожи (дерматиты, эритематоз, пемфигус, карцинома и т.д.);
* Паразитарные болезни (отодектоз, демодекоз саркоптоз и т.д.);
* Травматические болезни (ушиб, травма, обморожение и т.д.);
* Онкологические болезни (аденокарцинома церуминальных желез);

Начало заболевания отмечается покраснением кожи наружного слухового канала и увеличением продукции ушной "серы". С развитием заболевания к этому процессу присоединяется условно-патогенная микрофлора ("Условно-патогенная микрофлора - микроорганизмы, которые вызывают болезнь только в "благоприятных" для них условиях. В норме всегда находятся на коже наружного слухового прохода") и начинается образование гноя. В результате образуется "замкнутый круг" - образовавшийся избыток "серы" и гноя вызывает усиление воспалительного процесса, что приводит к усилению выделения "серы" и увеличению продукции гноя. Ухо у животных имеет строение перевернутой буквы "Г". В результате все продукты воспаления скапливаются в горизонтальном канале наружного слухового прохода и без посторонней помощи не могут быть удалены оттуда полностью.

Часто к воспалительному процессу присоединяется разрост тканей, выстилающих изнутри слуховой проход. Образуются большие "бородавки" (веррукозный отит). Они перекрывают слуховой канал, делая невозможным удаление "серы" и гноя из уха и ухудшая течение болезни.

Если помощь животному не оказывается, то со временем гной разъедает барабанную перепонку, вызывая воспаление среднего уха => внутреннего уха => мозговых оболочек. Также идет воспаление вокруглежащих тканей, образуются абсцессы ("Абсцесс - гнойное воспаление ткани с образованием ограниченного очага распада тканей ("гнойный мешок")"), происходит воспаление околоушной слюнной железы.

Владелец животного, если периодически не осматривает и не чистит уши, может заметить болезнь по тому, что животное начинает часто трясти головой и чесать больное ухо, не дает дотрагиваться до него. Если началось гнойное воспаление, то отмечается неприятный запах из больного уха, истечения, а когда животное трясет головой, то разлетаются брызги гноя.

У кошек наиболее частая причина развития отита - образование в наружном слуховом проходе доброкачественной опухоли - аденокарциномы церуминальных желез. Данная опухоль обычно развивается у пожилых кошек (старше 7 лет). Разрастаясь, опухоль приводит к закупориванию слухового канала. Также она состоит из легко травмируемых тканей, что приводит к попаданию крови в наружное ухо и усилению размножения микроорганизмов в канале уха.

Медикаментозное лечение хронического наружного отита, а особенно осложненного, часто, к сожалению, не приводит к полному выздоровлению животного, что связано с многочисленными факторами и болезнями, предрасполагающими к отиту, и с многочисленными осложнениями при терапевтическом лечении воспаления наружного слухового канала, приводя к бесконечности этого процесса.

Чем быстрее будет обнаружена болезнь, выяснена причина ее возникновения и назначено соответствующее лечение, тем больше шансов вылечить животное от наружного отита.

В начальной стадии развития болезни применяются местные лекарственные препараты - механическая чистка уха, капли, порошки. При гнойном воспалении наружного слухового прохода, помимо вышеперечисленного лечения, требуется подтитровка антибиотиков - берут мазок гноя из уха и высевают в лаборатории на питательные среды. Таким образом определяется тип микроорганизма, вызвавшего гнойное воспаление, и подбирается наиболее эффективный антибиотик.

При веррукозном отите, опухоли в слуховом проходе или отите не поддающемся лекарственному лечению, консервативного лечения становится недостаточно. В таких случаях требуется применение хирургических манипуляций.

Хирургическая помощь при наружном отите заключается в частичном или полном иссечении наружного слухового канала. Такая процедура необходима из-за того, что во-первых идет необратимое изменение хрящей слухового прохода, и, во-вторых, без этого не удалить непосредственно причину болезни. Если удалить только бородавки или опухоль, не затрагивая подлежащих тканей, то через непродолжительный период времени болезнь развивается снова.

Если мочка уха не затронута болезнью, то она не подвергается удалению. То есть после операции на слуховой канал или происходит смещение отверстия уха (частичное иссечение), или отверстия слухового прохода просто нет (полное иссечение).

На слух животного данная операция отрицательно не влияет. При частичном иссечении наружного слухового канала собака как слышала, так и слышит, а при полном иссечении животное слышит как с заткнутым ухом. Но, так как полное иссечение рекомендовано в основном при веррукозном отите и при опухолях (ухо и так заткнуто разросшимися бородавками/опухолью и гнойно-серной пробкой), то после операции животное наоборот, начинает слышать лучше.

Какая операция будет проведена - частичное или полное иссечение - решает ветеринарный врач, после комплексного исследования животного. Учитывается возраст животного, продолжительность болезни, захват вокруглежащих тканей воспалением, целостность барабанной перепонки и т.д.

Как и любая другая хирургическая операция, операции на слуховой проход имеют свои минусы - риск временного нарушения работы лицевого нерва, возможность дальнейшего хронического воспаления в данной области (при уже имеющемся хроническом воспалении), возможность временного нарушения работы слюнной и слезной желез со стороны прооперированного уха. Но! приведенные осложнения достаточно редки, а положительный эффект от операции значителен настолько, что хирургическое вмешательство рекомендовано как основное лечение при таких заболеваниях.
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт