РУС | УКР | EN | DE
Початок
Товариство
Притулок
Ваш внесок
Бібліотека
Наші підопічні
Форум



Автор Тема: Моя собака чешется.  (Прочитано 11798 раз)  Share 

Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10356
    • Перегляд профілю
Моя собака чешется.
« : Червень 16, 2010, 06:54:46 pm »
Моя собака чешется.

 

Если вы житель большого города или у вас есть личный ветеринар, то вам эта статья ни к чему. Не читайте ее. Она написана только для тех, кто живет в глуши, и до ближайшего ветеринара километров  сто. Здесь мы будем учиться с вами, определять причину зуда и по возможности ее убирать.

 

     Когда владелец собаки говорит, что его собака чешется, то он под этой фразой подразумевает очень многое.
Давайте определимся, что такое чешется.
1. Собака задней ногой чешет область морды уха, головы, шеи, плеча, бока.
2. Собака многократно трется головой, мордой, ушами об мебель или половые покрытия.
3. Собака как бы ездит на бедрах.
4. Собака зубами делает мелкие выкусывающие движения, направленные на кожу задней части тела.
Назовем то, что испытывает собака, которая чешется одним словом - зуд.
Возникновение зуда вызывает непреодолимое желание  почесать поражённое место. При расчёсывании зуд обычно только усиливается.
И давайте прибавим к симптому зуд еще несколько моментов из жизни собаки:
5.Частое вылизывание половых органов как у суки, так и у кобеля тоже говорят о зуде именно половых органов.
6.Вылизывание любого участка кожного покрова тоже может говорить о зуде. Иногда это еще говорит и о боли.
7.Если собака трясет ушами довольно часто, то это можно расценивать как зуд в ушах.
Так вот мы определились, что у вашей собаки зуд, то есть она чешется.
Теперь перечислим все причины этого зуда, и попробуем определить, какой зуд у нашего песика присутствует.

Начнем мы с простейшего.

Будем смотреть, нет ли собаки насекомых. Есть насекомые, которые видны невооруженным глазом, а есть микроскопические насекомые, которых просто так не увидишь. Но все они, повреждая кожу, вызывают сильный зуд.

Блохи, вши, власоеды. Все это вы можете увидеть без дополнительных приспособлений.

Осмотр начинайте с головы и осмотрите все тело собаки. Раздвигайте шерсть и смотрите,  нет ли черных крупинок на коже между волосиками. Если вы их нашли, перенесите несколько на ватку и намочите их обильно теплой водой. Если на ватке разойдется розовое или красное пятно, то мы имеем дело с блохами. Даже если вы этих блох и не нашли.
Если крупинок нет, но на самих волосинках прикреплены прозрачные пузыречки, то постарайтесь посмотреть большое количество волосков по всему телу, и, если этих пузыречков много и они крепко прикреплены к волосу, то вы нашли гниды (яйца) вшей.
Власоеда можно определить так. На теле  собаки есть места, где шерсть выглядит ровно подстриженной. И собака беспрестанно чешется. Это как раз власоед.

Лечение во всех случаях одно. Собака обрабатывается раствором бутокса, неостомозана и так далее. Как растворять эти препараты, написано на коробке с ампулами. Если зуд вызывали насекомые, то после обработки зуд пройдет и уже не возобновиться. Заодно обработайте этим раствором пол в квартире или в вольере, где живет собака. И через 5 дней после обработки наденьте на собаку ошейник  против блох.
Объясняю, почему не сразу ошейник от блох. Потому, что ошейник начинает действовать постепенно в течение 4-5 дней. И все это время ваша собака будет испытывать сильнейший зуд. Зачем причинять питомцу дополнительные страдания.

Теперь рассмотрим насекомых, которых мы не увидим невооруженным взглядом.


2. Клещи. Мы возьмем клещей, которые вызывают зуд.


Начну с очень редкого в средней полосе России заболевания, вызываемого клещом. Это заболевание называется лингватулез. В данном случае клещ локализуется в носовых ходах собаки и вызывает зуд. Собака трется мордой о предметы, чихает и из носа идут выделения. Сначала они прозрачные, а потом могут быть и с кровью. Это заболевание легко спутать со многими другими заболеваниями и поэтому дифдиагноз в данном случае должен сделать ветеринар.
Теперь всеми любимый ушной клещ. Заболевание называется отодектоз. Поражается внутренняя  поверхность ушной раковины и наружный слуховой проход. Клещ в результате своей жизнедеятельности повреждает кожу и слизистую уха и при этом собака испытывает сильный зуд. Спешу сказать, что отодектоз чаще бывает у кошек, чем у собак. Также могу сказать, что зуд в ушной раковине вызывает также и другие причины. Поэтому однозначного диагноза в этом случае поставить нельзя без просмотра содержимого слухового прохода под микроскопом.
Я не забыла, что я пишу для тех, кто живет далеко от цивилизации и ищет в инете информацию как самому облегчить страдания собаки.
Ну что давайте попытаемся.
Самое главное это внимательно рассмотреть содержимое ушной раковины. Мы еще зовем это содержимое серой. И так вы собираете серу из ушной раковины и кладете на белый лист бумаги и начинаете внимательно рассматривать.
Если вы видите черный секрет похожий на песчинки или крошки не сомневайтесь это как раз продукт жизнедеятельности ушного клеща. И можно с чистой совестью начать лечение данного заболевания.

Обязательно обработайте собаку полностью раствором  бутокса или неостомозана.
2.   Затем в зоомагазине приобретите препарат против данного клеща и тщательно согласно инструкции обработайте ушную раковину внутри и снаружи.
3.   Если заболевание хроническое (оно длиться более двух  недель), то стоит подумать об инъекции отодектина. Это препарат адаптирован для собак. Кстати у него есть породные противопоказания. Так что внимательно читайте инструкцию.
Будет большой ошибкой заливать в уши собаки любое масло. Это не убьет клеща, а вот собаке любая жидкость в наружном слуховом проходе доставит лишние неприятные ощущения.
Да слышу возражение против бутокса и неостомозана. Я не против, если вы обработаете собаку препаратом Фронтлайн например, так как это спрей. Я считаю, что собака должна быть обработана полностью, а не частично, как это происходит, например, с капельками на холку. Так как эффект капелек на холку не мгновенный, а нам нужны быстрые результаты.

    Идем дальше  и знакомимся с таким заболеванием как саркаптоз (зудневая чесотка). Данное заболевание вызывает микроскопический клещ. Он повреждает кожу и довольно глубоко, и вызывает сильный непрекращающийся зуд. Если ваша собака чешется по ночам не переставая, то, скорее всего у нее как раз данное заболевание. Если долго не лечить больное животное, то зуд приводит собаку к нервному и физическому истощению. Собака худеет и даже может умереть.

Случай из моей практики.
Ко мне привели большого красивого ротвейлера. Как всегда бывает, его уже лечили многие врачи, и результата не было. Бедный пес получил курс антибиотиков, глюкокортикостероидов и так далее. Но никто из  врачей не удосужился посмотреть на кожу и шерсть животного. В то время я только что получила специализацию дерматолога и мои знания были на этот предмет свежайшие. Спросив, как чешется собака, я получила ответ, что собака чешется постоянно и даже по ночам. Действительно пес сидел и задней ногой чесал область спины. Я раздвинула шерсть и была поражена. Вся спина собаки было просто изъедена. Живого места у него на коже спины не было и все это было покрыто мокнущей коричневой коркой. Под микроскопом был обнаружен клещ.  И я, прежде чем обрабатывать собаку предложила наголо выбрить ее спину и убрать все корки и продукты жизнедеятельности клеща. Хозяева немного подумали и согласились. И я приступила к работе. Машинкой я прядь за прядью убирала шерсть со спины и заодно убирала эту зловонную корку. Наркоз псу делать нельзя, были противопоказания. Собака в начале процедуру вытянулась и замерла. Меня аж током прошибло. Неужели не выдержала сильной боли, который я ей причиняю, и умерла. Ужас. Нет. Она оказывается, впервые за многие дни крепко заснула. И я спокойно закончила работу. После обработки и стрижки взгляду хозяев открылся огромный участок кожи, где было видно серьезные поражения и нарушение целостности кожного покрова. Они пришли в ужас и как всегда задали вопрос: «Куда смотрели другие врачи?» На этот вопрос я не знаю ответа. Кожа на спине была обработана сначала обеззараживающими препаратами. А потом собаку обработали раствором бутокса и через 10 дней повторили. Также была обработана квартира и машина, на которой пес очень любил кататься. Через две недели нашего мученика привели на повторный осмотр. Кожа на спине побледнела и начала восстанавливаться. Тут и там стали пробиваться волоски. Зуд прошел, и пес повеселел. Так мы и познакомились с этим добрейшим ротвейлером, который совершенно не знал для чего у него зубы. Даже во время первичной обработки он ни разу не только не оскалился, но даже не зарычал, хотя лежал без намордника. А я ему причиняла большие мучения. Так как стрижка и обработка при таком поражении кожи вызывает сильную боль.  Он и потом приходил ко мне в кабинет и всегда был приветлив и терпелив. Пообщавшись с этим благородным созданием, я поняла, наконец, каким должен быть ротвейлер на самом деле. И сказала себе, что если когда- нибудь у меня будет ротвейлер, то он будет именно таким.

Ну что лирическое отступление закончено. Приступим к делу.

Хейлетиоз. Это заболевание вызывается клещом, который не делает ходов внутри кожи, а живет на ее поверхности. Этих клещей можно увидеть просто так, особенно на темной шерсти. Они выглядят как мелкие движущиеся перхотинки. Еще хозяева говорят, что пес чешется и у него много перхоти. Если приглядеться к этой перхоти, то можно заметить, что она движется.
Лечение вы уже знаете. И сможете вылечить своего четвероного друга. Только не забывайте обрабатывать помещение, в котором живет собака.
Напоследок я оставила демодекоз (красную чесотку). Знаменитый своей опасностью и тяжестью течения.
Я могу сказать, что при демодекозе зуд не всегда проявляется. Мы зуд можем наблюдать, когда к поражениям, вызванным клещом, присоединяются сопутствующие заболевания. Например, гнойное воспаление кожи. Вот тогда зуд действительно сильный и собака чешется и расчесывает себя.  Признаки заболевания демодекозом вы можете найти на многих сайтах. Но скажу только то, что я видела собственными глазами.
Очень часто поражения шерсти и кожи начинаются с наружной стороны передних конечностей, особенно у взрослых собак. Эти поражения безволосые и красные на вид. Если вы видите такие поражения на лапах у собак, то в таких случаях лучше уж найти врача или возможность съездить к ветеринару и настаивайте на соскобе с кожи для определения возбудителя. Вы также можете сами сделать это.
Расскажу, как это делаю я.  Я беру предметное стекло, покровное стекло, минеральное масло, например парафиновое и надеваю очки с сильным увеличением. Собаку крепко держат, и я беру кожу на пораженном участке  между большим и указательным пальцем в складочку, и, приподнимая ее, сдавливаю, так чтобы из волосяных луковиц показался секрет. Если клещ в луковицах есть, то вы увидите через очки как из фолликула выделиться содержимое. Вот это содержимое и надо брать. Его можно взять скальпелем или другим таким же предметом и переместить на предметное стекло, предварительно капнув на стекло масло. И если вам придется вести это стекло далеко, то покрыть покровным стеклом. Если вы у себя  нашли микроскоп, то вы и сами можете поискать этих клещей под микроскопом. Мы же все в школе проходили уроки пользования этим инструментом. Если вы увидите под малым увеличением продолговатых клещиков, то можете не сомневаться это демодекоз. Если сомневаетесь, то посмотрите в инете, как эти клещи выглядят.
Демодекоз я наблюдала также и у щенков в возрасте 4-6 месяцев. Обычно поражения локализовались вокруг глаз и совершенно не беспокоили щенков. В таких случаях внимание хозяев привлекает безволосое пространство на коже вокруг глаз с небольшим покраснением. Если вы также надавите на  пораженную кожу  и секрет выделиться из волосяной сумки, то, посмотрев под микроскопом, вы сможете  увидеть клещей.
Но!!!!!!!!! Если у вас есть хотя бы малейшая возможность доверить диагностику это заболевания ветеринару, используйте ее обязательно. Демодекоз слишком опасен и коварен, чтобы лечить его самим.
На этом мы заканчиваем раздел про насекомых и зуд.
Но продолжение следует. Так как причины зуда на этом не заканчиваются.
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт

psina50

  • Повідомлень: 2
    • Перегляд профілю
    • Охранные собаки
Re: Моя собака чешется.
« Reply #1 : Березень 19, 2016, 01:52:44 pm »
Спасибо за полезную информацию, она очень мне помогла.