Сегодняшний разговор с Катей на выставке об игрушках навёл меня на мысль создать эту тему. Сейчас в продаже очень богатый ассортимент различных игрушек/махалок/когтеточек, которые представляют опасность для кошек, а особенно для котят.
Мне очень нравится поговорка «Предупреждён – значит, вооружён». Я составила примерный список потенциально опасных кошачьих игрушек. Покупать их своим любимцам или нет – решать вам.
Итак,
опасность могут представлять следующие кошачьи предметы:
- махалки с разноцветными перьями. Коты во время игр часто отрывают эти перья, жуют их и глотают, что может вызвать расстройство желудка. Известны даже более случаи у котят в виде непроходимости кишечника из-за этих перьев;
- мышки из искусственного меха. Они легко разрываются котами и происходит то же, что описано выше;
- игрушки на резинке. Особенно опасны для котят, которые могут намотать на шею такую резинку и задохнуться;
- ошейники для котов. Таким ошейником кошь может зацепиться, прыгая или играясь с другим котов. О результате писать не буду: и так понятно. Сейчас в продаже есть ошейники с резинками, благодаря которым кошка может снять его с себя в случае зацепки. Насколько они действенны – проверять лично мне не хочется;
- домики-когтеточки с висящими в них мышками – опасны также в основном котятам, которые могут сапутаться в верёвке, на которой подвешена мышка;
- мышка на вертикальной пружине. Мышка эта сгрызается, обнажая острые края пружины. Т.к. пружина эта, если её теребить лапами, качается в разные стороны, коты могут получить травму глаз;
- подвешенный мячик на когтедралке-столбике. Малыши запутываются в верёвке. Кроме того, сегодня я лично пришла в ужас, когда при уборке обнаружила в моей когтеточке (такой же) торчащую сверху металлическую пластину, похожую на скобу степлера, только более жёсткую. Пластину отодрала. Но когтеточку в ближайшее время куплю другую;
- пластиковые мячики с погремушками внутри. При покупке проявляйте бдительность: часто их красят ооочень некачетсвенными красками, источающими едкий запах, подозреваю, что ядовитый;
- любые изделия с бусинками или стразами. Не спорю, круто выглядит. Но питомец может эти побрякушки откусить и проглотить в любой момент. Итог понятен;
- бумажка на верёвке. Да, сама удивилась. Но случай был жуткий: у одного малыша эта бумажка прикелилась к стенке желудка. Без вмешательства ветеринара не обошлось;
- подвижные игрушки из киндер-сюрприза. Они слишком мелки и хрупкие. Кошка имеет все шансы проглотить эту мелочь;
- домики и когтеточки вот такого типа:
http://www.lamp-post.co.uk/prodimages/trixie/4/4374.jpgМежду домиком и столбиком-когтеточкой очень небольшое пространство. Именно там застряют головы котят;
- наполнитель для таулета глиняный. Особенно для котят. Они его могут есть, после чего в желудке получается цемент. Итог хорошо известен Нике, которая хорошо помнит, как спасала котят от закупорки в ветеринарке;
Кроме этого, опасны также: - пылесборники пылесосов с ручкой. Коты любят во всё головы совать. Бывали случаи, что обратно из такого пылесборника высунуть голову кошке самостоятельно не удалось. Не оставляйте такую штуку сушиться в доступной для котов месте;
- батареи с мелкими щелями между секциями. Может застрять там лапа;
- тюлевые шторы. Часто в них запутываются котята. Известен даже случай гибели котёнка;
- удочки. Без комментариев, думаю, всё понятно. Прячьте их подальше!!!
- кресло-кровать с небольшим промежутком между сидением и спинкой. Может застрять голова кота;
- двойная входная дверь. Сама лично – каюсь – однажды закрыла Фидельку, ещё совсем малюсенького моего малыша, между двумя дверями, в самом начале его жизни у меня. Будьте внимательны!
- иголки/нитки. Тут всё ясно;
- новогодний «дождик» или мишура. Опаснейшая для котов вещь. Проглоченные частички «дождика» режут стенки кишечника и желудка. Более того, даже если они и выходят к заднему проходу, то могут там застрять и вытаскивать самостоятельно их нельзя без помощи ветеринара: опять-таки можно порезать кошь. По этой же причине опасна и фольга;
- новогодние стеклянные игрушки. Они очень тоненькие и легко разбиваются;
- воздушные шарики. Рвутся и заглатываются;
- плита с сенсорным управлением. Кошки даже приборы умеют включать!
- некоторые комнатные растения. Списки и фото можно посмотреть тут:
http://www.kitty.ru/Flora/Flora.htm ;
- полиэтиленовые пакеты. Их могут жевать;
- провода от различных электроприборов. Уходя, отключайте даже stand by;
- открытый унитаз. Опасен для любопытных котят, которые, упав туда, не могут выбраться;
- складывающийся диван. Нужно проверять каждый раз, не сидит ли там кошка;
- тонкие радиаторы. Часто имеют острые края, об которые легко пораниться. На батареи лучше ставить такие экраны:
http://www.td-plus.ru/index.php?page=2; - вертикальные металлические жалюзи. Даже в них застряют кошки!!!
- стиральные машинки. Лично мне не понятно, как можно не заметить в стиралке кошку и включить прибор, но случаи бывают;
- ну и, конечно, свободный выгул кошек на улице!!! Всех опасностей, подстерегающих там кошек, очень много и они всем известны.
Ну, пока всё вроде. Если чё вспомню – допишу.
Скажу сразу: всё мною написанно не из пальца высосано и опасения, здесь указанные, не беспочвенны. Я собрала мои личные наблюдения, знания и опыт заводчиков.
Уже предвижу скептическую реакцию многих на мой пост. Но повторюсь: что покупать и к чему давать доступ своей кошке – личное дело каждого.