РУС | УКР | EN | DE
Початок
Товариство
Притулок
Ваш внесок
Бібліотека
Наші підопічні
Форум



Автор Тема: Цель - разумный мир  (Прочитано 2658 раз)  Share 

admin

  • Administrator
  • Повідомлень: 4662
  • Я добро помню. Но и зла, тем более, не забываю (С)
    • Перегляд профілю
Цель - разумный мир
« : Квітень 23, 2007, 01:20:09 pm »
Александр Григорьевич Свияш - один из многих, у кого можно поучиться. Его идеи разумного мира перекликаются с (а может и базируются на) положениями биоэтики о единстве человека и окружающего его мира. Книги Свияша учат, как жить в гармонии с этим миром и с самим собой.


Источник: рассылка.

"Питерский журнал 'Собака'  прислал мне вопросы своих читателей.  Я на них ответил, и мне показалось, что моим подписчикам будет интересно взглянуть на него.  Поэтому в этой рассылке не будет ответов на вопросы, а будет мое интервью этому журналу.

Расскажите, пожалуйста, как вы стали специалистом по позитивной психологии.

Специалистов по позитивной психологии специально не готовят, это образ мыслей, способ отношения к жизни. В институтах учат  разным психологическим теориям, преимущественно направленным на лечение других людей (есть даже позитивная психотерапия, но это опять же метод лечения других людей). 

Позитивное мышление - это образ мыслей, при котором вы не чувствуете себя жертвой и не думаете, что в жизни существуют события, на которые нужно реагировать  агрессией, чувством вины или еще как-то очень нерадостно. Конечно, кратковременные негативные реакции бывают, важно не зависать в них на месяцы или годы.  Этому как раз учат мои книги и наши тренинги

О том, как развивались ваши взгляды? Какие-то поворотные моменты (встречи, люди) повлияли на вас.

Принято рассказывать разные сказочные истории либо о чудотворных исцелениях от ужасных болезней, или о встречах с супермудрецами.  Чаще всего такие истории просто придумываются, чтобы подыграть  ожиданиям людей. Я никому не подыгрываю. Поэтому могу сказать, что никаких поворотных моментов или  чудотворных встреч у меня не было. Жил, работал, развивался.

Единственным моим отличием, наверное, является  внутренняя смелость бросать то дело, которое мне не нравится, и начать заниматься чем-то другим (иногда на поиск нового дела уходили годы). В молодости меня привлекала техника, я получил техническое образование и даже защитил диссертацию кандидата технических наук. Казалось бы, вот  готовая карьера - доцент ВУЗа, потом доктор наук, профессор и так далее. А мне после защиты техника становится не интересной, и я сразу  ухожу в Академию педагогических наук заниматься развитием технического творчества подростков.  Как только пошла перестройка, я создал свой кооперативный Центр детского изобретательства  и занимался развивающими играми для школьников.  Потом  игры надоели, я занялся эзотерикой,  благо появилась такая возможность.  Потом эзотерика надоела, я занялся позитивной психологией. Которая, кстати,  находится на грани исчерпания моего интереса, и  я нахожусь в поиске нового направления  приложения своих сил.   Такой образ жизни люди себе обычно не позволяют. Получат профессию, и дальше до конца дней отрабатывают ее. Если профессия дает удовлетворение моральное и материальное, тогда все хорошо. А если нет  либо  денег, либо удовольствия от работы, что тогда?  Тогда нет позитивного отношения к жизни. Человека все раздражает, он агрессивен по отношению к себе или окружающим, он болеет и так далее.  Казалось бы, в мире так много возможностей, чего ты цепляешься за то, что тебе не нравится?  Но нет, боятся сделать шаг и открыться новым возможностям.  Я думаю, это инстинкт выживания держит  - для него пусть плохая определенность лучше любой неопределенности. То есть люди бессознательно  выбирают плохую безопасность вместо  хорошей и радостной жизни. А зачем? Может, стоит руководствоваться разумом, а не инстинктом?

Расскажите, пожалуйста, о своих лучших находках в области позитивной психологии.

Я себя считаю популяризатором психологических знаний.  Моей находкой, наверное, является модель накопителя переживаний -  условного сосуда, в котором в течение жизни собираются все наши негативные эмоции. Чем больше в нем накоплений, тем проблемней жизнь человека.  В моих книгах подробно расписано, как мы порождаем свои переживания, за что  боремся с окружающими людьми или с самим собой, и как от этого избавиться.  Если захочется, конечно.

Был ли случай в вашей практике, необычный, чудесный, особенно показательный? 

Я получаю огромное количество писем, в которых люди рассказывают о тех изменениях или достижениях, которые произошли в их жизни после применения приемов,  что описанных в моих книгах.  Я знаю девушку, которая захотела выиграть автомобиль  в розыгрыше на автозаправке - теперь она ездит на нем.  Меня приглашали в гости две семьи, которые смогли купить себе прекрасные трехкомнатные квартиры, когда денег у них было только на однокомнатную, и так далее.  Мы любим узнавать о чужих достижениях и завидовать им. А что это значит? Это означает, что мы думаем 'вот кто-то способный (или ему повезло). А я кто? Неудачник, у меня такого не будет'.  А раз вы сами себе говорите, что 'у вас такого быть не может', так оно и будет.  Ваше подсознание улавливает ваш настрой  и старается сделать так, чтобы вы были правы.  Мы сами создаем свою жизнь, не задумываясь об этом. А еще окружающие прихлопывают нас: 'Не лезь! Не высовывайся, будь как все (так безопасней)! Ты кто такой, бездарь?  Ты раб божий, молись, может, тебя простят' и так далее. При таком внешнем программировании очень трудно поверить, что твоя жизнь может измениться любым нужным тебе образом, нужно только изменить способ мышления по отношению к себе. Этому как раз учит позитивная психология.

Доводилось ли вам убеждаться, что какие-то из ваших методик бесполезны или вредны?

Наши подходы не работают, когда не работаете вы. Вредными ни не могут быть никаким образом.

У вас есть ученики? Если нет, то почему? Если есть, то где их можно найти?

У меня есть коллеги, это сотрудники моего Центра позитивной психологии. Самый лучший  друг, партнер и любимая женщина - моя жена Юля.

Как помогли Вам Ваши идеи?

Я создал себе все то, к чему  стремился.  Есть, конечно, нереализованные цели, и это нормально, иначе жизнь станет совсем пресной и скучной.

Можно ли в данный период времени (до 2012) очистить карму, освободиться от наработанной и начать все заново? Как?

Забавный вопрос.  Астрологи напустили на людей  глобальную метальную порчу о том, что в 2012 году будет парад планет и произойдет что-то ужасное, поэтому нужно срочно замаливать грехи. Или чистить карму, как у автора вопроса.  Какая уж тут радостная и позитивная жизнь, когда человек сжался в страхе, и ближайшие пять лет только и будет думать о том, как спастись неизвестно от чего.  Так живет, к сожалению, большинство людей. Сначала ищут, кого или чего бы им испугаться, а потом  выполняют то, что им приказали делать  'пугатели'.  А пугают нас то концом света,  то террористами, то  революцией, то Страшным судом и так далее. Причем сами 'пугатели' обычно не очень озабочены  своим спасением - им нужно заниматься окучиванием тех овец (извините, людей), что  их послушали.

Теперь относительно чистки кармы.  Карма - понятие из индуистской религии, в христианстве или исламе этого понятия нет.  В христианстве есть близкое понятие 'грех'.  Оба понятия означают  неотвратимость наказания за совершение каких-то поступков, противоречащих установленным 'свыше' правилам поведения.

Различие состоит в том, что индуизм исходит из многократности прихода души в этот мир (реинкарнационный подход), и  воздаяние за грехи этой жизни может быть получено в будущих жизнях (я думаю, что что-то подобное существует).   Христианство исходит из наказания за грехи после смерти.  Оба подхода направлены на то, чтобы через страх наказания заставить людей жить по определенным  правилам, обеспечивающим людям  нормальные условия  проживания.  Эти правила известны - не воруй, не совершай насилия,  уважай право других людей, помогая другим, заботься о слабых и так далее.  Если бы религии силой не навязывали людям эти правила проживания, то мы могли бы жить  еще  первобытным обществом, где правит сила, и нет никакого разговора о правах слабых.  С этой точки зрения религии выполняют очень хорошую функцию воспитания людей. Тем более, что никто больше этим не занимается в нашей стране.

Другое дело, что часть мнительных людей вместо спокойной и радостной жизни по установленным правилам погружается в очередные страхи - а не нарушил ли я чего-нибудь? И как бы мне  освободиться от возможного наказания за это?

Такие переживания, как ни странно, являются грехом по христианству (грех суждения) и портят карму по индуизму (ты не принимаешь окружающий мир). 

Поэтому почистить карму можно. Но не выполнением каких-то постов, молитвами, медитациями или еще каким самоистязанием.  Нужно просто жить радостно, позитивно каждый миг.  Видеть в окружающем мире, в людях  и в себе только хорошее. Радоваться каждому мигу вашего  существования. Дарить людям радость  (эмоцию, а не имущество, особенно если у вас с ним трудности).  Открыть в себе новые возможности и  зажить полноценной жизнью,  пользуясь всем тем хорошим, что имеется в нашем мире, включая  материальный достаток, хорошее здоровье и  отличные отношения с окружающими. Такая жизнь будет радовать вас, и вы своей жизнью будете благодарить Творца за тот прекрасный мир, который он создал. Это  лучший способ очистки от плохой кармы и грехов.

Как действует сила намерения? Как сделать, чтобы она действовала более успешно? Есть ли техники усиления намерения? 

Все эти техники описаны в том разделе нашей методики, который называется Методика формирования событий. Коротко - четко сформулируйте тот результат, к которому вы хотите прийти. Нечеткая формулировка приводит к более чем  странным результатам.  Сконцентрируйтесь и совершайте реальные действаия по реализации задуманного. При правильной постановке задачи вы будете идти к своей цели на волне удачи.

Почему бывают то приливы, то отливы денежные, даже у людей с сознанием изобилия?

Если сознание правильное, то отливов не будет, и таких людей множество. Если отливы есть, то, видимо, в подсознании  существует убеждение типа 'после радостей - неприятности'. Или в какой-то момент человек  ощущает чувство вины за совершенный поступок. А раз есть вина, то должно быть наказание. Вот он сам себя и наказывает, не осознавая этого. Более подробно  причины проблем с деньгами описаны в моей книге 'Что вам мешает быть богатым'.

Мы сами создаем все события своей жизни - таков главный мотив  нашего подхода. Если вам приятно быть жертвой и ощущать, что кто-то вас наказывает или создает 'отливы денег' -   это просто другой подход, при котором человек отказывается от ответственности за свою жизнь и перекладывает ее на кого-то другого. А раз переложил, то не ропщи, жди, что тебе предложит этот другой хозяин твоей жизни.

Дайте, пожалуйста, оценку современному человеку. В чем его ошибки, а в чем преимущества.  

У меня  недавно вышла книга 'Проект - ЧЕЛОВЕЧТВО. Успех или неудача?'. Там я подробно  рассматриваю эту тему. Здесь приведу всего длишь одну идею оттуда.  Человек -  существо, которое в своем поведении руководствуется разумом и инстинктами (животные - только инстинктами).  Есть даже специальный научный термин - 'примативность'. Он выражает соотношение сознательно и инстинктивного в поведении человека. Высокопримативный человек  живет в основном инстинктами, думать ему некогда или он не умеет это делать. Такие люди живут в опасных условиях - в горах, в пустынях и так далее, инстинкты помогают им выживать.  Низкопримативные (рассудочные) люди живут в безопасных условиях, инстинкты им почти не нужны (это жители стран Западной Европы).

Какие инстинкты управляют нами? Их всего три. Это инстинкт продолжения рода  (плодись как можно больше),  стадный инстинкт (помогай своим, бей чужих) и  инстинкт выживания (карабкайся как можно выше по социальной лестнице, там безопасней).  Россия - страна высокопримативная,  и поведением большинства  (не всех, бывают и рассудочные, но их мало) людей  руководят, в первую очередь, инстинкты.  Хотя, конечно, никто не захочет в этом признаться.  Но пусть девушки вспомнят, какой юноша заставляет тревожно биться их сердца, а какой, пусть даже самый хороший, их не волнует?   Инстинкт диктует женщинам  любить мужчин сильный, уверенных, достигших успеха или просто декларирующих свою 'крутизну'  (обычно - типичных приматов), которые дадут хорошее потомство.  Мужчинам нужно много женщин, даже при наличии  любимой - почему бы это? А это  инстинкт продолжения рода гонит их покрывать много самок, чтобы гарантировать потомство.  Зачем мужчины стремятся заработать как можно больше денег или власти? Они могут потратить эти деньги? Нет, им некогда, им нужно карабкаться как можно выше по социальной лестнице - инстинкт выживания подгоняет их, и так далее.   В общем, мы еще приматы (и я тоже), и нам еще долго эволюционировать, чтобы научиться пользоваться нашим Разумом.

Что нужно обществу на самом деле? Как ему помочь?

Нужно помочь людям осознать свою значимость, свои возможности. Но  те, от кого это зависит, не заинтересованы в этом. Малоосознанными и запуганными людьми легко управлять, они сбиваются  в стаи по какому-то признаку (религиозному, национальному, территориальному) и делегируют свои права вождю стаи.  Разве вожди добровольно откажутся от вытекающих  этого благ?

Что вы думаете о новых детях? Действительно ли есть поколение индиго и чем они, по-вашему, отличаются от предыдущих поколений?

Вроде бы что-то действительно происходит.  Действительно, все больше появляется мудрых с рождения детей. Эти процессы от нас не зависят, как я понимаю, мы можем лишь наблюдать их.

От какой вредной привычки (в питании, распорядке дня и т.д.) нам следует избавиться в первую очередь?

От бесконечного и неконтролируемого бега мыслей в голове - наша 'словомешалка' забирает огромное количество энергии  и мешает нам быть успешными и позитивными. Приемов для этого существует множество.

Чего ни в коем случае нельзя делать и что нужно делать обязательно для сохранения психического и  физического здоровья?

Нельзя осуждать себя и других людей, Жизнь в целом.  Любая негативная эмоция есть указание на наличие такого суждения.

Что ожидает общество, если оно будет практиковать позитивную психологию?

Это будет мир людей, довольных своей жизнью, живущих своими интересами и уважающих интересы других людей. Хотя и не такой живенький и эмоциональный, как нынешний.

Что нас ждет в будущем, как вы видите развитие общества.

Я надеюсь, что  цивилизованная (низкопримативная) часть человечества осознает свои права и возможности,  и найдет способы сосуществования с высопримативными   людьми. Пока что  явных достижений на этом пути нет.

Как жить дальше. 10 правил и идей, которые вы могли бы посоветовать людям.

- Находите каждый день 10 радостей,
-  Концентрируйтесь на достоинствах людей, а не на их недостатках.
- Прощайте людям и себе, если что-то происходит не так, как вам грезится.
- Возьмите на себя ответственность за все события вашей жизни.
- Ваши возможности бесконечны, ищите способы использовать их.
- Уважайте права других людей и никогда не посягайте на них.
- Никому ничего не доказывайте, это бесполезная трата сил и времени.
- Четко сформулируйте те результаты, к которым вы хотите прийти через год, через два, через пять и через десять лет
- Если ваши устремления никак не реализуются, то найдите 7 выгод, которые вы имеете вместо заявленного результата.
-  Вы живете в самом прекрасном из миров, не засоряйте его своим грязными эмоциями и реальным мусором."
« Останнє редагування: Квітень 23, 2007, 02:40:29 pm від admin »