РУС | УКР | EN | DE
Початок
Товариство
Притулок
Ваш внесок
Бібліотека
Наші підопічні
Форум



Автор Тема: Быстренько обсуждаем - и в печать  (Прочитано 3565 раз)  Share 

Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10358
    • Перегляд профілю
Re: Быстренько обсуждаем - и в печать
« Reply #15 : Листопад 26, 2009, 07:54:25 pm »
А что же такое стерилизация?
Разве это не тоже самое что кастрация? Вовсе нет и очень распространенная ошибка путать два этих понятия. Стерилизация и кастрация — разные вещи. При стерилизации всего лишь перевязывают семенные канатики у котов и протоки у кошек, ничего не удаляя. Делается это только для того чтобы лишить животное возможности воспроизводства, но не устраняет причины сексуальности, а значит, категорически не подходит для решения проблемы. К сожалению, даже ветеринары иногда плохо понимают разницу, не вникая что движет хозяевами, принесшими кошку на операцию и предлагают стерелизацию как выход, хотя она категорически не годится. Бывали случаи, когда прооперированная кошка опять начинала течь, а хозяева никак не могли взять в толк что происходит. И только повторная операция исправляла ситуацию.

http://www.softcat.ru/ped6.html
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт

Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10358
    • Перегляд профілю
Re: Быстренько обсуждаем - и в печать
« Reply #16 : Листопад 26, 2009, 07:59:06 pm »
Стерилизация кошки – оперативное удаление половых желез (яичников) кошки. Кастрация кошки – полное удаление половых органов, как яичников, так и матки.
http://vet-clinic.ru/index.php?link=16&st=110&type=3&lang=1
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт

admin

  • Administrator
  • Повідомлень: 4662
  • Я добро помню. Но и зла, тем более, не забываю (С)
    • Перегляд профілю
Re: Быстренько обсуждаем - и в печать
« Reply #17 : Листопад 26, 2009, 08:03:22 pm »
Вот и я говорю - в вопросе наблюдается изрядная путаница  8)

Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10358
    • Перегляд профілю
Re: Быстренько обсуждаем - и в печать
« Reply #18 : Листопад 26, 2009, 08:43:15 pm »
Что такое стерилизация кошек и котов?
Рассмотрим, что такое стерилизация. Очень часто владельцы домашних кошек, когда говорят "кастрация" имеют ввиду кота, а когда говорят "стерилизация" - то кошку. Но это в принципе неверно. На самом деле, кастрировать или стерилизовать можно и кота и кошку.
Стерилизация и кастрация две разные операции, имеющие разные последствия.

При стерилизации у котов только перевязывают семенные канатики, ничего не удаляя, а у кошек удаляют только матку, оставляя при этом яичники. После проведенной операции коты и кошки теряют способность к воспроизведению потомства, но при этом сохраняют все остальные инстинкты и манеру поведения, свойственную непроперированным животным - т.е. у кошек сохраняются течки, а коты вполне способны продолжать требовать дам, метить территорию и устраивать беспокойные вопли.

Для чего тогда существует стерилизация, если она не снимает таких нежелательных симптомов? Данная процедура бывает иногда необходима профессиональным фелинологам и владельцам породистых питомников кошек в их племенной работе по разведению. Кошки способны рожать несколько раз в год, а коты способны требовать и вязать кошек практически без перерывов. Поэтому в кошачьем коллективе иногда содержиться стерилизованные кот или кошка для решения таких проблем. Но владельцам обычных домашних кошек и котов стерилизация не нужна и проводить своим домашним питомцам нужно именно кастрацию.

Невозможность удовлетворить свои инстинкты будет вести только к ухудшению внешнего вида и общего состояния животных. Кастрация как раз и помогает улучшить самочуствие котов и кошек, помогает избежать возможных осложнений и заодно избавляет владельцев от соответствующих проблем.

Иногда владельцев котов беспокоит то, что их кастрированный питомец утратит некие свойственные ему индивидуальные черты характера или не сможет защищать и отстаивать территорию (за городом, на даче) от других котов. Исходя из собственного опыта, а также из многочисленных отзывов по данной теме от других владельцев домашних кошек, можно сказать, что кастрация лишь снимает агрессивность и соответсвующие проблемы, при этом не влияя на характер - т.е. если до операции кот (или кошка) был неласковой врединой и строил всех окружающих, то таким же он и останется и после, а ласковый тихоня так и будет мурлыкать на ручках. Мой собственный кот, начавший метить незадолго до года, как имел не компанейский и немного вредный характер до операции, такой же характер сохранил и после. Кастрированный кот, имеющий выгул за городом, возможно утратит потребность уходить далеко от дома, но желание или нежелание гонять других котов зависит от некоторых индивидуальных черт характера и не связано с кастрацией.
Кастрация — это удаление репродуктивных органов у животных. У котов удаляются яички, а у кошек кастрация может быть частичной - удаляются только яичники или полной - яичники удаляются вместе с маткой.

Молодым и нерожавшим кошкам раньше, как правило, предлагали частичную кастрацию, в последнее время практикуют и полную. Часто выяснялось, что на момент операции в матке уже начались патологические процессы - особенно если кошка претерпела много "пустых течек" или ей давали гормональные препараты вроде "контрасекса". Поэтому, многие ветеринары советуют удалять не только яичники, но и матку. Зачем рисковать, если можно гарантированно избавить кошку от заболеваний половых органов?

Что происходит во время операции?

У котов эта процедура может проходить как под местным наркозом - уколы обезболивающего и обездвиживающего препаратов, так и под общим наркозом (у обоих методов есть как сторонники, так и противники). Далее на мошонке делается два маленьких надреза, через которые удаляются яички. Разрезы у кота остаются открытыми, только обрабатывают антисептикой. Первое время после операции внешне незаметно - кастрирован кот или нет, определить наличие или отсутствие яичек можно только на ощупь. Потом мошонка понемногу начинает уменьшаться и, в конечном итоге, принимает меньшие размеры, чем до операции.

У кошек операция проходит под общим наркозом и существует два варианта кастрации. Наиболее часто практикуемым методом является, когда на животе делается разрез, через который удаляется матка с яичниками. После окончания операции на кошку надевается попонка сроком на десять дней, до снятия швов.

Кошкам, имеющим доступ на улицу - дачи, поселки (а также для бездомных кошек, за которыми некому ухаживать после операции),  иногда практикуют  кастрацию через боковой разрез. В этом случае, разрез делается очень маленьким ок. 1 см., инструментом к ране подтягиваются яичники и матка и затем удаляются. Рану зашивают несъемным "внутренним" швом, кошке не требуется ношение попоны.
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт

Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10358
    • Перегляд профілю
Re: Быстренько обсуждаем - и в печать
« Reply #19 : Листопад 26, 2009, 08:48:32 pm »
http://www.vetclinic-if.ru/castration
Часто возникает вопрос – а в чем разница между стерилизацией и кастрацией?
Стерилизация - операция, в ходе которой нарушается соединение между яичниками и маткой, но сами органы не удаляются.
Кастрация – операция по удалению половых желез: семенников у самца, яичников у самки (обычно яичники удаляются вместе с маткой). После проведения операции в организме прекращается выработка половых гормонов. У животного пропадает стремление к «плотской любви» и ему остается только наслаждаться жизнью рядом с любимым хозяином.
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт

Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10358
    • Перегляд профілю
Re: Быстренько обсуждаем - и в печать
« Reply #20 : Листопад 26, 2009, 08:51:29 pm »
О КАСТРАЦИИ: ОТЛИЧИЕ ОТ СТЕРИЛИЗАЦИИ, МИФЫ, СПОСОБЫ.

Всем любителям животным знакомы слова «кастрация» и «стерилизация», но большинство людей не знает разницы между этими понятиями.
Зачастую любители ошибочно полагают, что понятие «кастрация» применимо к особям мужского пола ( котам), а «стерилизация»- к особям женского пола (кошкам).
Стерилизация и кастрация разные вещи и для того, чтобы Вам было проще я приведу ниже объяснения обоим понятиям. Сразу оговорюсь, что я не ветеринар и определения понятий будут изложены простым языком обывателя:
Стерилизация- операция по перевязыванию семенных канатиков ( у котов) и проток ( у кошек). При этом, в процессе операции ничего не удаляется. То есть животное теряет способность к размножению, становится стерильным, но при этом все половые функции сохраняются.
Кастрация- операция по удалению половых органов животного. Под половыми органами подразумевается матка, яичники ( у самок) и яички ( у самцов). В случае с кошками кастрация является полостной операцией, проводимой под общим наркозом. У котов операция кастрации проходит проще поскольку не является полостной и проводится при местном наркозе.
Дабы не возвращаться более к понятию «стерилизация» процитирую мнение ветеринарного врача:
«Удаление яичников как операция не намного легче, чем овариогистерэктомия (полное удаление половых органов). Наркоз, швы, травматические повреждения кожи и мышц присутствуют в обоих случаях. Я бы сказал, что удобнее она только для проводящего операцию врача. Но не оправданна с точки зрения владельца животного и здоровья самой кошки. Ибо в будущем могут возникнуть серьезные проблемы с самой маткой. Причем в очень отдаленном будущем, когда животное, возможно, уже состарится и наркоз станет представлять опасность для жизни кошки. А лечение пиометры (гнойного воспаления матки), увы, возможно только оперативным путем, а именно - удалением той самой неудаленной когда-то матки...»
(с) http://vetcall.ru
Думаю, Вы сделаете правильное умозаключение, поэтому далее речь пойдет именно о кастрации.
После операции кошка ( кот) утрачивают половую активность, при этом полностью сохраняя характер и внешний вид.
Тут сразу оговорюсь, что кастрация может улучшить характер животного, так как оно избавлено от состояния постоянной половой охоты, соответственно животное перестанет быть недовольно- беспокойным, станет больше времени проводить с хозяином. Вопреки общепринятому мнению кастрация не делает животное ленивым или менее подвижным. Тут все зависит от индивидуальных особенностей животного. Кто то любит нежиться на руках у хозяина, а кто то- спать на батарее. Кто то играет с хозяином ( с игрушками), а кто то увлеченно и самостоятельно шуршит бумажкой в коридоре.
Моя кастратка Варвара всегда была девушкой со сложным характером, она с трудом уживалась с другими кошками и любила надуть щеки если ее ругают. Она всегда четко отдавала и отдает себе отчет в том, что она- Главная и Самая Любимая Кошка в семье. Этим объясняется ее важность))) Так вот, Варька никогда не играет, если в комнате кроме нее есть другая кошка или котенок…ведь игры- развлечение для котят или тех, кому ну совершенно нечем заняться !
А она ну очень занятая ( следит за остальными кошками) и очень взрослая кошка…
НО! Стоит только остаться ей со мной наедине как Варя начинает носиться за всевозможными «махалками», мячиками, лучиком проекционного фонарика, да и просто по комнате)))) Потом, она резко останавливается и вспоминает, что «вышла из роли» и вновь «одевает» свою чопорную маску)))
То же самое можно сказать и о внешнем виде кота ( кошки) после кастрации: если животное предрасположено к полноте- оно располнеет, если нет- так и останется изящной статуэткой ( относится к корнишам). Моя Варвара и в лучшие годы соответствовала своему имени ( у меня оно ассоциируется с гарной дивчиной с коромыслом на плече), она никогда не была худышкой)
Неоспоримым плюсом кастрации является то, что животное видит мир другими глазами: оказывается, кроме природного инстинкта есть совершенно замечательные вещи: например, сам Хозяин!
Если говорить о внешнем виде после кастрации, то необходимо отметить важный плюс- улучшение состояния шерсти. Животное, находящееся в половой охоте теряет шерсть, находясь в постоянном стрессе. При стабильном гормональном фоне ( после кастрации) шерсть животного улучшается.
Я имела опыт кастрации нескольких животных, поэтому, опираясь на него могу утверждать о достоверности вышеизложенного.
Теперь предлагаю поговорить о способах кастрации.
Замечу, что в следующем абзаце речь пойдет исключительно о кошках, поскольку у котов операция не полостная и делается по одной методике.
Итак, есть 2 доступных способа кастрации кошек: классическая кастрация по белой линии и кастрация посредством лапароскопии через боковой разрез. Обе операции на научном языке называются «овариогистерэктомия».
Мнения ветеринаров о том, какой способ лучше расходятся. Я сталкивалась с мнением ветеринаров ( делающих классическую кастрацию), что кастрация посредством лапароскопии – метод ненадежный, дескать разрез слишком мал и приходиться подтягивать матку с яичниками. Мое личное мнение - такие суждения связаны прежде всего с отсутствием личного опыта применения такого метода, так как отзывы владельцев говорят в пользу данного метода. Тем более, есть врачи, которые оперируют методом лапароскопии уже давно и отзывов об их деятельности уже много.
Тут необходимо заметить, что данный метод возможен только в случае плановой кастрации, когда нет воспалительного процесса в матке ( например, эндометрит, пиометра).
В пользу данного метода говорит и то, что после операции нет нужды носить попону, поскольку шов совсем небольшой и его практически не видно, также такой шов не надо обрабатывать и «снимать».
При использовании классического метода разрез делается по боковой линии, кошке накладываются внутренние и внешние швы и есть необходимость ношения попоны.
Я всегда кастрировала кошек классическим способом, но все же различия были:
когда кастрация проводилась частным врачом на дому были использованы более современные материалы и, как следствие мне не надо было ухаживать за швом. То есть кошку прооперировали и спустя 10 дней сняли швы ( это абсолютно безболезненная операция).
В случаях кастрации в клинике( коммерческая) шов надо было обрабатывать каждый день, снимая «корочки» хлоргекседином и накладывая на сам шов левомеколь.
Даже с учетом того, что все кастрации не были плановыми, а значит, были осложнены – все кошки переносили их хорошо и легко выходили из наркоза.
Надеюсь, что я уже развеяла основные мифы о кастрации, пугающие владельцев?
Но нам осталось обсудить еще один вопрос, а именно: место кастрации.
Кастрация может быть проведена как в клинике, так и дома. Нет-нет, не спорьте, сначала послушайте мои «ЗА» в пользу кастрации на дому:
-животное не испытывает дополнительного стресса от транспортировки в клинику и от нахождения в самой клинике, животное находится в родных стенах;
-исключена возможность подхватить в клинике какое- либо заболевание ( конечно, по нормам, в клиниках должна проводиться уборка и санация помещений, но на практике встречаются совершенно грязные клиники), дома Вы лично убедитесь в хорошей подготовке операционного места;
-Вы имеете возможность контролировать процесс операции ( при желании);
-после операции кошку не надо транспортировать домой, а значит, не будет причинена дополнительная боль животному;
Я, конечно, могу привести еще много плюсов проведения кастрации кошек на дому, но думаю, что на вышеперечисленных можно остановиться.
Большое спасибо, что Вы прочитали эту статью! Это значит, что Вы – хозяин, заботящийся о своем любимце, вникающий в его проблемы и любящий его! А все это – именно то, что я желаю всем своим котятам!
Если Вы все еще сомневаетесь в пользе и необходимости кастрации- пожалуйста, прочитайте мою статью «1:0 в пользу кастрации», она представлена на сайте.
Ну, а если Вы решились на кастрацию питомца советую прочитать Вам статью «Как подготовиться к кастрации», она также представлена на данном ресурсе.
С уважением, владелец питомника “Jolly Rex”,
инструктор- фелинолог Елена Лебедева.
http://www.jollyrex.ru/rus_kastracija.html
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт

Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10358
    • Перегляд профілю
Re: Быстренько обсуждаем - и в печать
« Reply #21 : Листопад 26, 2009, 08:57:40 pm »
 Предлагаю написать:
Кастрация  – полное хирургическое удаление половых органов (яичников, матки и яичек)

а название "Стерилизация (кастрация) кошек и котов" изменить на  "кастрация кошек и котов"
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт

admin

  • Administrator
  • Повідомлень: 4662
  • Я добро помню. Но и зла, тем более, не забываю (С)
    • Перегляд профілю
Re: Быстренько обсуждаем - и в печать
« Reply #22 : Листопад 26, 2009, 09:43:14 pm »
Написал. Посмотрим, успел ли до того, как файл скачают.

катя.п

  • Повідомлень: 1464
    • Перегляд профілю
Re: Быстренько обсуждаем - и в печать
« Reply #23 : Листопад 27, 2009, 11:39:04 am »
ой спасибо. я все понял.
только любовь к людям и животным помогает человеку ощутить полноту себя