RUS | UKR | EN | DE



Library

Library /

Безжалостный гуманизм

Четвертый месяц в Киеве проходит стерилизация бездомных животных.

Городские власти обещали, что стерилизованных собак мы узнаем издалека. На их шеях будут красоваться синие (кобель) и красные (суки) ленточки. Однако пока заметить «помеченных» животных нам не удалось. Зато все чаще в «Ведомости» стали обращаться волонтеры из городских обществ защиты животных с грустными собачьими историями.

Верните Барсика

Начавшаяся с помпой программа по стерилизации обещала наконец-то мир и покой четвероногим жителям столицы. Сама зампред горадминистрации Ирэна Кильчицкая заявляла, что киевская программа станет началом популяризации гуманного отношения к животным, подобное в дальнейшем будет практиковаться по всей стране. И c 1 января этого года собак не умерщвляют, как раньше, а стерилизуют и возвращают на прежнее место обитания. Это в идеале. А на деле, как сообщают нам волонтеры, некоторые собаки бесследно исчезают. Вот, например, председатель общества защиты животных Шевченковского района Татьяна Швец рассказывает, что не так давно из университетского Ботанического сада вместе с бездомными собаками забрали прирученного служителями сада пса Барсика. Несмотря на их просьбы не трогать собаку, представители службы отлова на время ее усыпили.

– Нам они сказали, что сделали это для того, чтобы легче было поймать бездомных псов, – подтвердил слова волонтера охранник ботсада Петр Мельник. – Мы поверили, но пока помогали ловить других собак, наш Барсик исчез. Уже третий месяц его будка пустует.

В поисках четвероногого друга Петр отправился в приют для животных в Бородянке, куда должны были доставить пойманных дворняг на стерилизацию. Но там он не нашел ни Барсика, ни еще двух кобелей, живших в Бодсаду.

– Вместо молодых, которые жили на нашей территории, мне показали двух старых дворняг. А куда делись наши? Может, их на мясо или на собачий жир забрали? – беспокоится Петр Мельник.

Куда пропал Барсик, не знает и Татьяна Швец. Ее рабочий день начинается в шесть утра. Именно в это время происходит отлов собак. По правилам городской программы, собирать собак на улице отловщики должны в присутствии волонтера и сотрудника ЖЭКа. Но, по словам Татьяны, этим положением служба отлова часто пренебрегает.

– Я приезжаю на полчаса раньше, чтобы видеть, каких собак отловили, – поясняет женщина. – Ведь в службе отлова многие годы работают все те же люди, которые привыкли к жестокости, и, честно сказать, мы им не доверяем. Недавно я вместе с ловцами везла собаку из Пущи-Водицы. В полу микроавтобуса оказалась дырка, собака выпала, ее перемололо, а они и останавливаться не хотели.

Покалеченная Найда

Еще более ужасная история произошла на Подоле. Одноглазая полуовчарка по кличке Найда, которую знали и подкармливали многие подоляне, в середине января ощенилась. Ее опекун, волонтер Наталья Розум, вместе с местным дворником разместили маму Найду на охраняемой и пока незастроенной территории. Охрана соорудила ей теплую будку, а Наталья ежедневно кормила собаку. Однако там Найда не прожила и недели: кто-то видел, как ее вместе со щенками увозили четверо молодых людей, вроде бы тоже волонтеров. После долгих поисков Наталья обнаружила собаку в Киевской городской клинике ветеринарной медицины. Кормящую четвероногую мать уже стерилизовали, щенков с ней не было.

– Стерилизовать суку на десятый день после того, как она ощенилась, нельзя, так как собака потом тяжело болеет, – сокрушается Наталья Розум. – Такие действия подпадают под Закон Украины «О жестоком обращении с животными».
После заявления в районное управление милиции опекуну Найды пообещали расследовать это дело. Начальник управления в телефонном разговоре подтвердил «Ведомостям», что такое заявление поступало, но так как пока не все свидетели опрошены, говорить о чьей-либо вине рано.

Сейчас Найда находится под постоянным наблюдением ветеринара. Из всех ее щенков в живых остался только один. Еще слепому малышу повезло – его просто забыли в будке. Несколько недель волонтеры выкармливали его искусственным собачьим молоком – такое производится в Германии, стоит около ста гривен за «майонезную» баночку. Сейчас ищут ему добрых хозяев.

Волонтеры Подола подозревают, что остальные щенки Найды были отправлены на опыты. Однако пока доказать это невозможно. Да и времени нет – нужно выхаживать уже прооперированных четвероногих пациентов.

– У каждой третьей собаки из-за плохо сделанной стерилизации течет кровь, – утверждает Наталья Розум. – Отношение ветеринаров к дворнягам в городской клинике халатное. Бесплатно – только стерилизуют, а за лекарства и еду после операции приходится платить из собственного кармана.

Директор КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины» Андрей Панченко с мнением волонтера не согласен. Говорит, что стерилизуют в ветклиниках на должном уровне.

– Операция эта несложная, делают ее профессионалы, практикантов мы не допускаем. И денег мы не берем, – сказал нам Андрей Михайлович. – Самая большая проблема – это передержка животного после кастрации. У нас просто отсутствуют условия для содержания большого числа стерилизованных животных.

Жуткое эхо живодерни

Защитница животных из Оболонского района Лариса Гринченко чаще других волонтеров бывает в «Приюте для животных» в Бородянке.

– Раньше здесь собак усыпляли, – предупреждает она меня, пока мы идем через лес к приюту. – Сейчас его сотрудники обижаются, когда по старой привычке их заведение называют живодерней.

Наша дорога туда заняла более полутора часов. Если отправиться туда, как мы, в пасмурный день, можно почувствовать себя героем настоящего триллера. Приют находится почти в лесу. К нему ведет узкая, безлюдная и довольно длинная дорога. Чем ближе к приюту, тем сильнее ощущается тошнотворный запах, и оторопь берет от жуткого воя.

– Это запах кровяного интерита и чумки – смертельных болезней для маленьких щенков, – объясняет Лариса. – Я поэтому сюда и езжу, чтобы видеть, кого привозят, и спасать щенков. Стерилизовать их нельзя, но часто служба отлова все же забирает их в приют.

Перед входом Лариса переодевается, чтобы домой не принести собачьих болячек: сейчас она дома выхаживает двухмесячного щенка.

На территории приюта два больших загона. В капитальном здании содержатся кастрированные собаки, ждущие возвращения на «малую родину». В открытых вольерах, именуемых летниками, раньше содержали дворняжек, которых на 14-й день после отлова усыпляли. Сейчас в этих будках обитают собаки, которых, как говорят сотрудники приюта, отдали на вечное содержание. Лариса в сомнении качает головой.

– Еще недавно каждый вольер был переполнен, – рассказывает волонтер. – Сейчас они полупустые. Собаки, наверное, просто гибнут.

Завидя нас, собаки кидаются на решетки с лаем и воем. Шум стоит такой, что нам с Ларисой слышать друг друга невозможно. Встречаться с собаками глазами стыдно. В грязных мисках у них, помимо собственных фекалий, в дождевой воде плавают креветки.

Сотрудники Бородянки на вопрос: «Чем кормят собак?» – почти с гордостью упоминают о морепродуктах. Правда, не говорят, что товары эти доставляют из супермаркетов уже прилично просроченными.

– Если раньше собак убивали, то теперь создают такие условия, чтобы они сдыхали сами, – к таким печальным выводам приходят некоторые волонтеры.

... Принятая на городском уровне программа гуманного отношения к бездомным четвероногим – большой шаг. За нее волонтеры боролись долгие годы. Теперь осталось еще побороться за то, чтобы эта программа гуманно выполнялась.

Проверка слухов: К приезду Буша травили собак?

За несколько дней до визита американского президента на трех центральных улицах столицы неизвестные отравили несколько собачьих семейств. Об этом «Ведомостям» сообщили жители улицы Франко.

– Недалеко от нашего дома, почти во дворе, жила несколько лет Лаечка. Ее кормили всем домом. Вреда она никому не причиняла, поэтому относились к ней хорошо, – рассказывает Нэлли Белодед, живущая на ул. Франко, 7. – Недавно Лайка принесла пятерых щенят. Каждый день мы носили им кашу. Потом даже отвезли в клинику на Ярославскую, 19, чтобы им сделали прививки от чумки и энтерита. За каждого щенка заплатили по 80 гривен. Они были у нас в ошейниках. За неделю до приезда Джорджа Буша случилось горе. Лайка разбудила нас истошным воплем. Ее парализовало, и она два дня мучилась, умирая. Мы с соседями очень переживали, но решили, что это несчастный случай. Однако через несколько дней я вынесла кашу малышам и заметила, что они подозрительно вялые. Подождала еще немного. Осмотрела их миски. И поняла, что их отравили. Мы с сыном собрали щенят и быстро отвезли к одной женщине. Вместе с ней мы промывали малышей весь день, спасти удалось только двоих.

Подобная история произошла и с собачьими семействами на улицах Лысенко, 4, Гринченко, 3а и М. Коцюбинского, 9.
По словам заместителя директора Центрального ЖЭКа Леониды Николаевны, официального распоряжения отравить собак никто не давал.

– Мы действительно думали, как решить проблему с бездомными псами к приезду Буша, – признается Леонида Николаевна. – За неделю до его визита мы вызывали службу отлова на улицу Лысенко. Собак должны были забрать на 15 дней – это время стерилизации и постоперационного периода. Но ловцы уже никого там не обнаружили. У нас в прошлом году была уже одна трагедия, когда травили собак – тогда нам звонили киевляне и возмущались – дети очень переживали. Поэтому в нашем ЖЭКе самостоятельно никто бы не стал травить собак, у нас и яда-то такого нет.

Тем не менее киевляне с улицы Франко и местные дворники, с которыми «Ведомостям» удалось пообщаться, винят в трагедии мастеров из Центрального ЖЭКа. А его сотрудники, со своей стороны, утверждают, что подобное могли сделать и сами жители – из тех, кто недоволен присутствием бездомных собак.

– У нас было несколько случаев на улице Прорезной, когда на людей нападали собачьи своры, – подтверждает Леонида Николаевна.

Сотрудники ЖЭКа, равно как и большинство киевлян, вряд ли знают о предупреждении, которое сделал нам ровно месяц назад президент Немецкого союза защиты животных Вольфганг Апель. Он пригрозил: «Если мы увидим негуманное отношение к бродячим животным, вряд ли этот чемпионат Евро-2012 у вас состоится».

Хотя, если к приезду Буша и вправду травили собак, то где гарантия, что то же не повторится перед чемпионатом? Травить-то собак можно систематически и без лишнего шума...

Цифра
20-30 тысяч бездомных животных, по данным КГГА, обитает в столице.
626 собак, по данным Киевской городской больницы ветеринарной медицины, стерилизованы с начала этого года.

Комментарий: Волонтеров в Киеве не хватает

Официально зарегистрированных волонтеров – опекунов животных в столице всего 162 человека. На почти трехмиллионный Киев эта цифра – показатель общественного равнодушия к проблемам бездомных братьев наших меньших, считают в столичном Центре идентификации животных.

– Регистрация волонтеров необходима для того, чтобы животных, которых они доставляют в специализированные городские ветлечебницы, стерилизовали бесплатно. Ничего другого эта регистрация не предусматривает, – говорит директор Центра идентификации Виктория Пышна. – Для регистрации достаточно иметь при себе паспорт. Часто бывает, что в порыве чувств человек сначала регистрируется, а потом звонит и просит, чтобы его удалили из списка волонтеров. Как правило, люди ссылаются на протест родственников или большую ответственность. С другой стороны, очень многие киевляне помогают бездомным животным наравне с волонтерами, но при этом не регистрируются. Мы заметили, что в последнее время гораздо больше людей стало обращаться с вопросами по программе стерилизации животных.

Анастасия Рингис «Ведомости»
7 апреля 2008

Адрес статьи в Интернет: http://www.kv.com.ua/archive/16715/social/16751.html