RUS | UKR | EN | DE



Library

Library /

Что делать, если вы подобрали животное

Внимательно осмотрите своего нового питомца: нет ли у него выделений из глаз, носа, нет ли дефектов кожного и шерстного покрова (проплешин, расчесов). Проверьте температуру животного (градусник следует ввести на 2-3 см в анальное отверстие и подержать 3-5 мин.), в норме она не должна превышать 39,0. Загляните в ушки: нет ли там покраснения или скопившихся выделений. Понаблюдайте за стулом и мочеиспусканием животного и за его поведением. Здоровое молодое животное должно быть активным (возможно проявление боязливости, но не безразличия к окружающему), обладать хорошим аппетитом.

Если при наблюдении за животным Вы заметите что-либо необычное (какие-либо выделения, понос или запор, рвоту, повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита и др.), то визит к ветеринарному врачу (или вызов его на дом) откладывать нельзя. Если же при осмотре ничего подозрительного Вы не заметили, то следует сделать следующее:

  • Двукратно, с интервалом 10 дней дать глистогонное средство (Прател, Каниквантел, Дронтал или другое подходящее для данного вида животного средство в дозировке, предписанной инструкцией).
  • Если обнаружены блохи, то следует обработать животное против них: лучше использовать капли на холку или спрей (например, Фронтлайн, или другой, подходящий для щенков или котят). От лишнего мытья животного и других стрессовых для животного процедур в первое время следует отказаться.
  • По возможности ввести поливалентную сыворотку (например, Витакан для собак или Витафел для кошек). Это предохранит животное от заражения вирусными заболеваниями (на 2 недели) до начала вакцинации. Вакцинацию начинают обычно с 2-х месяцев, но предварительно (не менее чем за 10 дней) нужно прогнать глистов и убедиться, что животное не больно).
  • Кормить взятого с улицы щенка или котенка следует натуральными продуктами. Резкое введение в рацион готовых кормов, которых на улице животное есть не могло, может вызвать серьезное расстройство пищеварения. К особому разнообразию в кормлении стремиться не надо. Начните с отварных мясных продуктов (говядины, птицы), рисовой каши (на воде или разбавленном молоке, без сахара), свежего творога, кефира, овощей (морковь, капуста). Кормите небольшими порциями, но часто. Следите за реакцией животного на каждый новый для него продукт. При возникновении небольшого расстройства кишечника (одно-, двукратный понос без повышения температуры и других симптомов) можно пролечить животное самостоятельно (Ветом1.1 по инструкции).
  • Гулять со щенком до вакцинации не следует.
  • Если у Вас есть другие животные, то не следует их сразу знакомить с "новичком". Подержите его 1-2 недели в карантине (в отдельном помещении).

Минаева С.А., ветеринарный врач
Источник http://www.veterinar.ru/articles/4/23/139/


Первым делом отмойте найденыша, выстригите колтуны, подпилите когти и покажите его ветврачу. Он возьмет анализы, сделает необходимые прививки и, если есть необходимость, назначит лечение. С блохами, глистами и ушными клещами вы справитесь сами - купите препараты в аптеке и употребите по инструкции. Если вы хотите угадать кличку подобранной взрослой собаки, нужно окликать ее, используя наиболее распространенные окончания кличек, например: -екс! -ик! - ый! - ом! И так далее. Если на какое-то словосочетание собака бурно среагировала, подбирайте начало имени или придумайте его заново. Впрочем, и к совсем новой кличке собаки привыкают очень быстро.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ

С кошками
Главная проблема - чистоплотность и приучение к порядку. Уличные коты, как правило, очень самостоятельны и не всегда готовы принять ваш уклад жизни: по ночам они привыкли гулять, еду брать там, где найдут, а главное - метить свою территорию. У многих животных привычки к чистоплотности передаются чуть ли не с генами или прививаются хвостатыми родителями. Поэтому, если найденная вами кошка никогда не жила в квартире, с приучением ее к туалету могут возникнуть трудности. Особенно не рекомендуется брать в дом даже самых очаровательных кошек из деревень. Они поколениями привыкли справлять нужду на землю, и ваши требования кажутся им дикими. Впрочем, из любого правила есть исключения: все зависит от личной сообразительности хвостатого-полосатого.

Как правило, приблудные коты и кошки поначалу покладисты, ласковы и неприхотливы. Но, как многие пролетарии, хлебнув сытой жизни, они частенько начинают вести себя с наглостью «новых русских», постепенно вытесняя хозяев с диванов и кресел, диктуя им свои правила. Так что не распускайте найденышей в первые дни, иначе, пустив их в свою кровать раз, вы уже не выгоните их оттуда. И резко пресекайте попытки воровства, не оправдывая его тем, что животное наголодалось.

С собаками
Приблудные собаки как раз легче своих благополучных сородичей приноравливаются к требованиям новых хозяев: они послушны, преданны, чистоплотны, стараются предугадать малейшее ваше желание и страшно боятся провиниться. Но у них другие проблемы: после предательства и потери хозяина у псов часто развиваются стресс, панический страх повторения истории и как следствие - нервные болезни.

Мой знакомый подобрал молодую, похожую на лань доберманшу у метро. Несколько дней она боялась своего нового хозяина, а потом страх перешел в страстную любовь. Она не отходила от него ни на шаг, постоянно лизала ему руки. Стоило ему выйти из квартиры, мир для нее рушился - «лань» выла, плакала, драла когтями дверь и стены. Спустя неделю она расковыряла бетонную стену так, что из нее торчала железная арматура. За несколько часов отсутствия собака худела так, что ее ребра напоминали стиральную доску...

Собачий психолог поставил диагноз: синдром гиперпривязанности. Именно это заболевание чаще всего наблюдается у брошенных собак. Например, когда одна моя подруга подобрала на улице дога, пес решил, что все вокруг новой хозяйки - враги, и никому не давал подойти к ней. Когда семья переезжала на новую квартиру и хозяева стали собирать вещи, дог решил, что его бросят, перестал есть и на нервной почве покрылся язвами и проплешинами...

Подобные тревожные состояния у животных лечатся довольно успешно. Врачи, как правило, выписывают антидепрессанты - особенно, если животное плохо спит, отказывается от пищи. Но главный лекарь - время и ваша любовь.

Иногда бывает, что взятая в дом собака, особенно взрослая, отказывается общаться с новым хозяином. Причина такого поведения в том, что она... не понимает вас. Во время совместной жизни с другими людьми у нее выработался свой язык мимики и жестов. Ваши жесты ее могут пугать, и она не понимает, почему ее попытки общения вызывают у вас не ту реакцию. Такой «языковой барьер» лечить не надо - вам достаточно подождать пару месяцев, и все наладится!

По материалам газеты "Комсомольская правда"
Адрес статьи в Интернет: http://www.kp.ru/daily/22681/13664/print/