RUS | UKR | EN | DE



Bibliothek

Bibliothek /

Астматик и кошка - правила общежития

Астмы сейчас очень распостранены. И многие, как я субъективно понимаю, игнорируют элементарные правила. Сама так делала :-) Вот эмпирические рекомендации для успешного совместного проживания астматика и кошки:

  1. Кошки никогда не должно быть в спальне. Мы спим до 10 часов в сутки, это почти половина времени. Поэтому спальня должны быть самым чистым (в плане воздуха) и спокойным местом. Если астматик спит на диване в гостиной, то лучше все-таки поменять расположение членов семьи и выделить ему отдельную спальню.
  2. Постельное белье надо менять чуть чаще обычного, чтобы если все-таки заносите что-то (частички кошки; не шерсть, так как аллергия не на шерсть, а на шелуху с кожи... хотя шерсть тоже мешает) на пижаме или носках из остальной квартиры, то оно не скапливалось на простыне, подушке и одеяле.
  3. Перьевая подушка не подходит, только силикон. И одеяло желательно не ворсистое, а гладенькое снаружи (типа тм Биллербек).
  4. Частые уборки. Не раз и не два в неделю, а минимум через день. Если не успеваете пылесосом, то хотя бы влажной тряпкой пройтись по помещениям, собрав основную пыль.
  5. Астматик любит кошку? Тогда играть с ней надо в одноразовой маске (они продаются в аптеке). Одели маску – поиграли – помыли руки – сняли маску. Так как у меня два кота и они чуть не полдня гоняют по квартире, поднимая пыль, то я хожу в маске по дому почти постоянно. Мне лично это не сложно, я уже привыкла и знаю: мне это проще, чем расстаться с котами. А в вашем случае надо посмотреть, возможно, одевать маску только при игре с Муркой будет достаточно.
  6. Домашнюю одежду надо менять каждые 5-7 дней. Когда пылесосите, пройдитесь и по себе, собрав шерсть и пыль.
  7. Кроме вычесывания (любой кошке рекомендуется раз в неделю), кошку полезно раз в день – а если есть минутка, то и два – обтирать мокрыми руками. Астматик может заметить, что первые 4-5 дней после купания кошки аллергии нет совсем. Но кошку купаем редко (2, максимум 3 раза в год, чаще нельзя). Выход в этом "обирании" шерсти: огладили ее мокрыми руками – получилось мини-купание.
  8. Лично мое предпочтение: перед сном я в спальне возле кровати зажигаю лампу-подсвечник. Сверху наливаю немного воды, в нее капаю 3-4 капли эфирного масла (для астматика лучше альпийская сосна или эвкалипт, еще кедр очень приятен), внутрь подсвечника ставлю маленькую плоскую свечку. Нагретое свечой, масло медленно испаряется, а это не только успокаивает легкие, но и улучшает сон. Свечка погаснет сама, когда выгорит воск. Масло продается в любом супермаркете.

Врачи предпочитают давать один совет: прочь раздражитель. Неужели в этом их профессионализм? Дальше носа они не видят?

Как вы знаете, аллергия (и астма) – это сбой иммунитета: он "думает", что раздражитель (кошка, продукт, пыль) – это инородный организм, на который надо реагировать и бороться. У здоровых людей иммунитет на такие вещи просто не реагирует. Врачи до сих пор не нашли, в каком месте происходит этот сбой. Но понятно, что общее укрепление иммунитета способствует улучшению. Уделяя внимание иммунитету, вы можете "настроить" его получше, возможно, и астма отступит со временем. Попробовать нужно в любом случае.

Возможно, вы уже были у врача-аллерголога и вам прописано конкретное лечение. Но если нет, не принимайте лекарств. Любые лекарства вызывают привыкание и постепенно переводят болезнь в более продвинутую стадию. Да-да, лекарства от астмы (а поскольку причина неизвестна, то лечим не причину, а последствия) провоцируют постепенное развитие аллергии, постепенное ее усиление. Со временем приходится увеличивать дозу либо переходить на более сильные преппараты.

Кстати, внимательно изучите курс, который вам назначили. Не кидайтесь на все сразу. Парадоксально, но этот совет дала мне мой терапевт (я была как раз на пути к аллергологу), у которой сын астматик. Курс надо обязательно сверить с другими специалистами того же направления или просто авторитетными врачами. Не следует увлекаться и сразу же беспрекословно следовать назначениям врача. Это ваше здоровье, и подход должен быть очень индивидуальный. И сам врач будет пробовать на Вас разные схемы, подбирая нужную. А это, сами понимаете, как подопытный кролик...

И еще одно заблуждение насчет аллергии: с рождением детей из дома убирают животных, боясь, что разовьется аллергия. Это не так! У детей, которые росли с котом или собакой, аллергии как раз не будет. Ну а чистота в доме (я имею в виду случаи пылевой аллергии) – дело святое.

Катерина Перепечко
19.01.2009