RUS | UKR | EN | DE



Bibliothek

Bibliothek /

В Киеве до проведения в Украине Евро-2012 необходимо открыть центр по стерилизации животных

В Киеве до проведения в Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 году необходимо открыть центр по стерилизации животных, считают зарубежные специалисты.

Как сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу президент Немецкого союза защиты животных Вольфанг Апель, в рамках подготовки Киева к Евро-2012 власти города должны решить проблему с бездомными животными.

В частности, он отметил, что необходимо закрыть приют для бездомных животных в Бородянке, находящийся в 80 км от Киева, и в котором, по его словам, с животными негуманно обращаются. В.Апель отметил необходимость открытия приюта в пределах города, чтобы люди могли прийти туда и выбрать себе любимца.

Президент немецкого союза не может согласиться с тем, что ежегодно в Киеве уничтожается около 16 тыс. собак. "Это просто катастрофа для Киева, мы будем бороться за то, чтобы в Киеве ситуация изменилась", - заявил он.

В свою очередь экс-посол Германии в Украине Эберхард Гайден отметил, что в 2006 году парламент принял закон "О защите животных от жестокого обращения". "Это прогрессивный закон. Прогрессивный в том смысле, что основная его идея - собаки и коты не просто вещи, а живые существа", - подчеркнул он.

В 2005 году в Одессе при помощи Немецкого союза защиты животных открылся современный Центр по стерилизации животных, который работает на основах научных исследований в области гуманного обращения с животными. По словам В.Апеля, немецкий союз инвестировал в этот центр более 2 млн. евро. В этом центре животных лечат, стерилизуют, делают прививки, решают вопросы с их дальнейшим существованием.

Немецкий союз защиты животных при содействии киевских властей намерен открыть подобный центр в Киеве.

По итогам встречи заместителя главы Киевской горгосадминистрации Виталия Журавского с В.Апелем и Э.Гайденом создана комиссия при участии общественных организаций по защите животных для решения проблем бездомных животных. "Мы придерживаемся мнения, что необходимо придерживаться гуманного отношения к животным. Мы соглашаемся, что бездомных животных необходимо не убивать, а стерилизовать", - подчеркнул В.Журавский.

29 февраля 2008
Интерфакс-Украина

Адрес статьи в Интернет: http://www.interfax.com.ua/ru/press-center/press-conference/112600/?print