РУС | УКР | EN | DE



Бібліотека

Бібліотека /

Собачьи стаи на улицах – вымысел и реальность

В последнее время киевлянам усиленно насаждается мысль: улицы города стали опасными изза агрессивных стай бездомных собак. Власти через подконтрольные СМИ манипулируют общественным мнением, стремясь связать в сознании людей сложившуюся нелёгкую ситуацию с принятой два года назад Программой регуляции численности бездомных животных гуманными методами. Население подталкивают к трагическому выводу: гуманные методы не работают; убивай, если хочешь выжить. Эта доктрина не только ужасающе аморальна, но и базируется на лжи. Так что же происходит на улицах Киева? Где вымысел и где реальность?

"Программа гуманной регуляции численности бездомных животных провалилась"

Это ложь самого наглого и неприкрытого сорта. Реальность состоит в том, что программа и не начинала выполняться. Все методические рекомендации единодушны: для достижения результата необходимо за год-два обработать 70-80% всех бездомных животных. Это основополагающий принцип метода стерилизации. Однако за два года, прошедших с момента принятия программы, были стерилизованы считанные сотни животных. Для миллионного города, в котором обитают тысячи бездомных собак, это даже не капля в море; это ничто!

При изучении бюджета Программы становится ясно, что власти никогда и не собирались действительно решать проблему. Колоссальные средства были выделены на ерунду вроде «разработки методических указаний» и «закупки программного обеспечения». На содержание печально известного КП «Приют для животных» в Бородянке, больше похожего на концлагерь, ушли такие деньги, будто собак кормили черной икрой перед тем, как забить их куском арматуры... И только на самую главную задачу Программы – стерилизацию животных – была выделена ничтожно малая сумма. Да и та растворилась в воздухе: муниципальные ветеринарные клиники обещанных средств так и не получили.

"Количество бездомных собак на улицах за последнее время резко увеличилось"

Это правда только отчасти. С одной стороны, нестерилизованные животные по всем законам природы размножаются, увеличивая поголовье. С другой стороны, пока шишки в КГГА делят миллионы, рядовые дворники продолжают «регулировать численность» по собственному разумению – с помощью яда и железной палки. Да и живодёры из Бородянки делают свой маленький бизнес: ловят и вывозят собак якобы на стерилизацию, и кто там потом станет разбираться, умерла ли собака в «приюте» стерилизованной или нет... Поэтому КОЗЖ утверждает: если количество бездомных животных на улицах и возросло, то не так сильно, как власти стремятся изобразить. Шумиха в большой степени раздута искусственно, с целью подвести общество к мысли о «неизбежной» необходимости массового уничтожения. Раньше в качестве пугала использовалось бешенство, теперь – нападение бездомных собак.

Решение есть!

"В Польше закон по защите животных был принят в 1997 г. До принятия закона там тоже уничтожали животных и работали «гицели». Но люди (не только волонтеры!) решили: «гицель» – не помощь в решении проблемы, это – только смерть для животного."

Польская зоозащитница Иоанна-Биниенда Горжиньска, см. статью

"Нет иного выхода, кроме массового уничтожения уличных животных"

И это тоже ложь. Выход есть, он опробован многими цивилизованными обществами и называется «стерилизация с возвращением в места обитания». Более того, другие методы экономически неэффективны! Прежде чем Западная Европа достигла своего теперешнего высокого уровня, ей пришлось решать те же проблемы.

– кто виноват

КОЗЖ утверждает: в сложившейся ситуации виноваты киевские власти, которые под прикрытием городской Программы регуляции численности бездомных животных гуманными методами фактически саботируют ее, прекратив всякую деятельность в этом направлении. Зачем властям сначала принимать Программу, а потом собственноручно проваливать? А вот зачем: на ее реализацию были выделены миллионы гривен. Были выделены, а потом... исчезли. Следующим своим шагом власти официально объявят о провале Программы (но ответственных за него и за многомиллионные убытки из кармана налогоплательщиков, как обычно, не найдется) и выделят новые миллионы – теперь на массовое уничтожение. Дальше тянуть время нельзя, близится Евро2012.

Бездомные животные издавна служили источником наживы для живодёров на госслужбе. Эти схемы обогащения со временем стали слишком хорошо известны, причем не только отечественным зоозащитникам, но и за рубежом. Что ж, если старые схемы больше не работают, – значит настало время изобретать новые...

– что делать

Власти преднамеренно завели ситуацию в тупик. За месяц невозможно нагнать два года потерянного времени и провести предусмотренную Программой поголовную стерилизацию. Кредо КОЗЖ (массовая стерилизация бездомных + контроль за разведением домашних + приюты + просветительская работа) тоже не воплотить авральными темпами. Но и убийство не выход! Именно так десятилетиями «решалась» проблема бездомных животных: каждый год выделялись и «осваивались» средства, каждый год мучительно умирали тысячи живых существ…

Киевляне сейчас стоят перед выбором: призвать к ответу истинных виновников – или отыграться на слабых и беззащитных; бороться с причиной проблемы – или с ее последствиями.

Требуя немедленной «зачистки» улиц любой ценой, мы помогаем властям спрятать следы «распиленных» бюджетных денег – наших с вами налогов. И наоборот, настаивая на последовательной реализации Программы и спрашивая с чиновников результаты, мы вынуждаем их отвечать за принятое решение и «освоенные» миллионы. А кроме того, спасаем многие и многие жизни. Будет ли человек сильным и справедливым венцом творения или кровожадным и недальновидным царьком природы, – зависит сейчас от нашей с вами рассудительности.

Если вы задумались над прочитанным – не оставайтесь в стороне!

  • Возьмите с собой несколько экземпляров этой листовки и раздайте знакомым
  • Отправьте заказные письма в адрес киевского городского головы Л.Черновецкого (01044, г.Киев, ул. Крещатик 36, Киевская государственная городская администрация) и вицепремьера по подготовке к Евро2012 Б.Колесникова (01008, г.Киев, ул. Грушевского, 12/2, Кабинет министров Украины) с требованием решать проблему бездомных животных исключительно в рамках «Программы регуляции численности бездомных животных гуманными методами»
  • Обращайтесь за консультациями в КОЗЖ и другие зоозащитные организации. Наши волонтеры заинтересованы помочь Вам и животным, всегда постараются найти гуманное решение, дадут толковый совет, направят к нужному специалисту – быстро и абсолютно бесплатно!


  • Скачать этот текст в виде листовки:
    Word