РУС | УКР | EN | DE



Бібліотека

Бібліотека /

Что делать при нападении собак на человека

Почему человеку следует опасаться собак, каковы причины нападения бродячих собак, предотвращение нападения бродячих собак, действия при нападении стаи, причины нападения домашних любимцев на мирных прохожих, почему нельзя убегать от собаки, что делать при нападении "частной" собаки, использование подручных средств, наиболее уязвимые места на теле собаки, медицинские мероприятия при укусе.
Стоит ли бояться собак?

Ответ очень прост – собак стоит опасаться. Опасаться – значит признавать в домашнем «хищнике» противника не только равного, но зачастую и более боеспособного, нежели «человек разумный». Согласитесь, челюсти с давление в несколько десятков атмосфер – аргумент более чем весомый. Встречаются случаи, когда собаки нападают на людей, нанося им порой очень серьезные травмы, иногда даже не совместимые с жизнью.

В природе животные нападают в четырех случаях:

  • если на территорию обитания животного вторглось другое животное – охрана территории
  • хищники нападают на жертву для удовлетворения голода – поддержание жизни
  • жертва вступает в схватку с хищником – инстинкт самосохранения
  • в брачный период самцы вступают в схватку между собой за право продолжить род – инстинкт продолжения рода

У собак с момента приручения их человеком, эти природные инстинкты несколько трансформировались, но все равно присутствуют в равной степени.

Кратко

Как подготовиться заранее

  • Купите ультразвуковой отпугиватель собак и постоянно носите с собой.
  • Можно купить перцовый баллончик.
  • Можно приготовить Кайенскую смесь: половина – мелко перетертый табак (самый вонючий, какой найдете), половина – молотый черный перец. Насыпьте смесь в пластиковую емкость из-под витаминов и носите в нагрудном кармане, при нападении собаки сыпаните ей в морду два раза. От людей тоже хорошо помогает.
  • Защита при внезапном нападении

  • Не поворачивайтесь к собаке спиной и не отводите взгляд, не делая резких движений, покиньте территорию, охраняемую собакой.
  • Если вы видите, как собака молча или с рычанием приближается к вам, постарайтесь забраться повыше, зайти в водоем (если собаке придется добираться до вас вплавь, вы в безопасности) или воспользоваться любой дверью, чтобы укрыться.
  • Если спрятаться негде, подберите с земли горсть песка или грязи и бросьте в глаза и пасть подбежавшей собаке.
  • Встаньте спиной к стене, чтобы защититься от нападения сзади, обмотайте руку верхней одеждой, либо держите перед собой сумку. И когда собака схватит вашу защищенную руку или сумку, ударьте ее ногой в горло как можно сильнее.
  • Если вы едете на велосипеде и на вас напали собаки, остановитесь – они, скорее всего, тоже остановятся. Но продолжать движение нельзя, иначе возобновится и нападение. Идите пешком рядом с велосипедом, пока собака не отстанет.
  • Никогда не убегайте – собака бегает в пять раз быстрее человека. Бежать можно только тогда, когда совсем рядом укрытие и вы гарантированно успеете добежать до него. Можете запрыгнуть на крышу машины – вы сможете возместить владельцу ущерб, если сохраните свою жизнь и здоровье.
  • Если все-таки драки с собакой не избежать, запомните ее самые уязвимые места: кончик носа, глаза, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, ребра, суставы лап – и при случае бейте как можно сильнее.
  • Не занимайте пассивную позицию – если вы будете просто лежать, закрыв голову руками, шансов выжить у вас почти не будет. Ведите себя максимально агрессивно: угрожающе кричите, используйте камни, палки и другие подручные средства.
  • Постарайтесь перевести естественный страх перед собаками в ярость, злость, тогда напавшая собака сама вас испугается.
  • Нападите на собаку сами, крича и размахивая зонтиком, сумкой или снятой курткой. Если же собака продолжит нападение, увернитесь от ее прыжка и постарайтесь как можно сильнее ударить ее в уязвимое место.
  • Поднимите с земли камень, палку, бутылку и замахнитесь на собаку – она наверняка имела негативный опыт с этими предметами, так что может испугаться и убежать. Если поднять нечего – сделайте вид, что поднимаете что-то и замахиваетесь, иногда может и это сработать.
  • Твердым голосом отдавайте команды: «Место, стоять, лежать, фу».
  • Взгляд собаки всегда направлен на то место, которое она собирается укусить – поэтому постарайтесь увернуться или сбить собаку с траектории прыжка сильным ударом
  • http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37423/

    Непредсказуемые бродяги

    Бродячие собаки нападают не в одиночку, а стаей. Это значит, что при нападении на человека, как правило, его атакуют сразу несколько собак, да еще с разных сторон. И они подчиняются законам стаи. Как быть в этом случае?

    • Прежде всего, избегайте тех мест, где возможна встреча с ними. У бродячих собак, как правило, есть строго распределенная территория проживания. Особенно постарайтесь обойтись без встреч с ними в период сильного голода, т.е. зимой а также в периоды их размножения и вскармливания щенков, что в основном приходится на весну и начало лета.

      Если ваша реакция на этот совет "Почему я должен бегать от них?!", то подумайте, зачем вы вообще читаете этот материал. Ваша задача – потешить свое эго, доказать свою царственность над природой? Или ваша задача – избежать укуса, приложив для этого не слишком большие усилия?

    • Если ваш ежедневный путь проходит мимо их владений, то самый лучший путь обезопасить себя – подкармливать их по дороге. Бродячие собаки неприхотливы и едят все подряд. И как все живые существа, они понимают ласковые слова. Поэтому не скупитесь на них, проходя мимо.

      И на этот совет довольно распространенная реакция – "Эти блохастые меня цапнуть норовят, а я перед ними еще заискивать должен?!" Ответ такой же, как и по предыдущему пункту. Если вы не готовы собственноручно убивать живых существ, которые виноваты только тем, что городские власти разворовали выделенные на них средства, - то вам остается единственная альтернатива: пытаться с ними сосуществовать. На решение проблемы бездомных животных были выделены средства налогоплательщиков. Эти средства были украдены властями самых разных уровней. И если справедливо кому-то причинить боль, то конечно вору, а не его жертве! Пишите, звоните, судитесь с властями. Сегодня они украли деньги, выделенные на бездомных собак, – а завтра они обчистят ваши карманы. (Собственно, это происходит уже сейчас). Если же вам просто хочется выместить свою досаду и злось, не важно на ком, но желательно чтобы он не мог ответить, – то здесь мы бессильны.

    • В отличие от домашних питомцев, бродячие собаки боятся ударов, криков, взмахов. Когда в них что-то бросают, то собаки сначала отбегают, а только потом возвращаются для нападения. Поэтому у вас будет время уйти.

    • Но если вам кажется, что нападение неизбежно, то отступать необходимо так – пятиться назад, но не в коем случае не убегать. И одновременно искать глазами поблизости безопасное место: забор, возвышенность, автомобиль. Встаньте к нему спиной, защитите свой тыл. Присмотритесь, что находится у вас под ногами - подойдет камень, бутылка, палка, железный прут. Предметы кидайте в первую очередь в вожака – он, как правило, стоит в стороне, наблюдая за происходящим. Обычно происходит так: если лидер убежит, визжа от боли, то за ним последуют и все остальные члены «шайки».

      Часто возражают, что это совсем не просто – "отступать пятясь, одновременно искать глазами, защитить тыл, присмотреться", а также "не терять присутствия духа" и "не паниковать". Это действительно не просто! Но человек и не каждый день неожиданно оказывается в окружении агрессивной собачьей стаи! Это скорее исключительная ситуация, к которой однако можно подготовиться заранее. Возможно, вы не будете так же эффективны, как солдат спецназа. Но что-то из сказанного зацепится в голове и может повысить ваши шансы на успех в критической ситуации.

    Домашние, но дикие

    По статистике травмпунктов, порядка 70-90% покусов осуществляются животными, у которых есть хозяин. Не переносите ваше негодование с хамоватого и быдловатого хозяина на его собаку. Даже если вы не испытываете нежности к крокодилам в собачьем обличьи, всякого рода бойцовским собакам, – помните: у другого хозяина и при другом воспитании этот же пес мог бы стать преданным и нежным другом.

    Самое главное условие успешной самозащиты от «частного» пса – вовремя его обнаружить и подготовиться к встречи с ним. В случае, когда собака приближается к вам с лаем или рычанием, необходимо находиться лицом к ней и не спеша пятиться задом, пока собака не успокоится, видя, что вы покидаете ее территорию.

    Мне хотелось бы отсоветовать вам «падать» под собаку. Не всем упавшим суждено подняться, даже если вы случайно потеряли равновесие. Никакие иерархические табели о рангах не срабатывают. Укусить беспомощную жертву решится даже самая трусливая собака, а у лежащего человека в непосредственной близости от зубов оказывается голова и шея, самые уязвимые участки тела. Так что же делать?

    1. Убегать от собаки нельзя – все равно догонит. Зато в этом случае в ней просыпается инстинкт охотника, самый опасный, и она чувствует себя победителем. Честно говоря, ни один из советом не сравнится по эффективности с банальным: стоять и не шевелиться. Неподвижная добыча – объект малопривлекательный, и собака обычно ограничивается обнюхиванием или облаиванием. Лай, как правило, не свидетельствует о намерении собаки покусать кого-либо. Скорее это его средство общения с окружающими. Поэтому спокойно проходите мимо лающей собаки, не обращая на нее никакого внимания.

    2. Или лучше всего – сесть на корточки, держа то, что у вас есть в руке. Это может быть сумка, зонтик и т.д. Вторая рука должна быть свободной – на тот же случай, если все же придется нанести удар. Поможет внезапно раскрывшийся перед собакой зонт, вспышка огня, например, зажигалка за 1.5-2 метра до собаки. Когда собака будет находиться на этом расстоянии от вас, делаете резкий выпад в сторону собаки с замахом руки, громко и уверенно прокомандуйте – «Фу! Место!» и топайте ногами. Старайтесь при этом смотреть собаке прямо в глаза. Неожиданная ваша атака может заставить отступить собаку и около 30 секунд будет в замешательстве. В это время тихо пятиться назад, оставаясь на корточках, и глазами ищите укрытие. В это время не делайте резких движений руками, не кричите, в общем сохраняйте самообладание. Вполне возможно, что этого будет достаточно для вашего спасения.

    3. Если же угроза нападения не миновала, то приступайте к обороне. Для этого старайтесь все время находиться к агрессору лицом. Имейте в виду, что собака, уворачиваясь от ударов человека, обычно отпрыгивает назад и заходит сбоку или сзади.

    4. Если собаке удается заход, она обязательно попытается укусить вас, причем за ту часть тела, которая находится ближе всего. При нападении взгляд собаки всегда направлен туда, куда она хочет вцепиться. Наблюдая за ней, можно вовремя увернуться и дать собаке возможность ухватиться зубами за какую-нибудь вещь. Сомкнув челюсть, не всякая псина способна разжать их вновь. Подойдет любой предмет, находящийся у вас в руках: обмотанная одеждой рука, палка. Можно заранее снять плащ или кофточку, предварительно сложив пополам, чтобы затем при атаке позволить животному вцепиться в нее зубами.

    5. Если четвероногий преследователь все же укусил вас, то приготовьтесь терпеть боль, чтобы не потерять самообладание. Не поддавайтесь панике. Самое главное – не позволяйте псине трепать вас за ухваченные части тела. Для этого ограничьте ее движения: поднимите руку и дайте возможность подняться собаке на задние лапы, а затем свалите ее на землю. В случае захвата ног падайте на нее. (Еще раз подчеркиваем: против стаи прием категорически противопоказан! Падайте с целью придавить и обездвижить, а не полежать рядом на солнышке! Собака возможно завизжит и станет вырываться. Будьте готовы к этому и отпускайте только тогда, когда будете уверены, что она не нападет вновь).
      Лежа на земле, попытайтесь прикрыть оба глаза собаке.

    Теперь о самом неприятном – собака вас все-таки покусала. Идти с хозяином в вет. клинику – пустая трата времени. Ни один врач не обнадежит, что собака полностью здорова, раньше, чем пройдет 10 дней. За это время вам следует посетить травмпункт, чтобы обработать рану и сделать укол против столбняка – зубы собаки не чистят. А владелец должен предоставить собаку в государственную вет. станцию для осмотра, который проводиться дважды с интервалом в 10 дней. Если собака за это время не заболела бешенством (увы, бывает и такое), не пала и не скрылась в неизвестном направлении, то антирабическую вакцинацию можно не проводить. Если же собака падает в медицинскую категорию «неизвестная», т.е. владелец вместе с животным скрылся или собака бездомная и больше вы ее не встречаете, то лучше принять все необходимые меры, пройти курс уколов от бешенства и не рисковать.

    Друг или враг?

    «Собака бывает кусачей…» не только от жизни собачьей. У хорошо дрессированной собаки с генетически нормальной психикой, не охраняющей какой-либо объект, нет причин нападать на человека. В обычной жизни она миролюбива и не склонна к агрессии. Но с недавних пор особую угрозу для мирных прохожих стали представлять собаки, гуляющие с хозяином. Как правило, нападения можно ждать от недрессированных псов или плохо обученных, чаще всего неуправляемых и непредсказуемых.

    Во-первых, избегайте приближения собаки, если это возможно. Если вам навстречу идет по улице человек с собакой, пусть даже она на поводке, – лучше пройти мимо этой «парочки» так, чтобы собака не оказалась рядом с вами. Т.е. рядом с вами должен пройти владелец собаки. Если когда вы идете по тротуару и впереди лежит, сидит или стоит собака, лучше обойти ее по противоположному тротуару. Парадокс культуры нашего общества заключается в том, что встретив собаку ударом ноги, вы рискуете быть не только укушенными, но и избитыми «крутыми» владельцами собаки.

    Другая причина собачьей агрессии кроется в том, что многие неуверенные в себе и озлобленные на жизнь люди пытаются при помощи собаки как-то самоутвердиться, обеспечить себе превосходство над окружающими людьми. Причем данный тип людей заводит себе именно такую псину, чтобы окружающие люди приходили в ужас от одного ее вида. А вот заниматься дрессировкой подобные горе-хозяева, как правило, не хотят, да и не могут. Данный тип людей воспринимает собаку как вещь, которой можно попользоваться для достижения своих корыстных целей, а потом выбросить за ненадобностью. При таком отношении, собака довольно скоро становится неуправляемой, агрессивной и чуть что, будет бросаться на любого, кто ей не понравится, включая самого хозяина.

    Подручные средства
    1. В случае нападения собаки надо брызнуть из баллончика («Атихунд») прямо ей в морду. Только старайтесь не делать это против ветра, иначе пострадаете вы сами. Состав вызывает сильное жжение слизистой оболочки и затрудняет дыхание псины. Перцовую смесь можно так же изготовить самим. Для этого 1 часть махорки (или мелко перетертого табака от дешевых сигарет) надо смешать с 1 частью черного свежемолотого перца. Смесь насыпьте в емкость с поной крышкой, например в коробочку от фотопленки и всегда носите ее с собой. А в случае нападения рассыпьте смесь на морду собаки.

    2. Электрошокер изначально был предназначен для защиты от нападения человека, а не зверя. Электрическая дуга парализует мышцы человека, лишь временно выводя его из строя. Для собаки же такой разряд может оказаться смертельным. Поэтому применение электрошокера оправданно только в тех случаях, когда над вашей жизнью нависла серьезная опасность.

    3. Примите к сведению, что на теле собаки есть зоны, резкое воздействие на которые может привести к сильному болевому шоку и даже летальному исходу. Это кончик носа, переносица, переход от морды ко лбу, основание черепа, позвоночник, седалищный бугор, скакательный сустав, живот, солнечное сплетение, запястье.


    Молчанов Виктор Федорович
    9.12.2008
    с незначительными дополнениями animalprotect

    Адрес статьи в Интернет: http://cobaki.ru/page-id-17.html