РУС | УКР | EN | DE



Бібліотека

Бібліотека /

Не добили собаку – отыгрались на человеке

Пятеро ужгородских подростков до смерти забили парня, который попросил их не мучить дворового пса.

Циничное убийство, случившееся несколько дней назад в Ужгороде, показано: в одном из туристических городов Закарпатья стало опасно появятся на улицах. Людям угрожают стаи гюдростков, собирающиеся в подворотнях "попить пива". Горожане рассказывают, что только с начала года было несколько случаев, когда прохожих убивали без всякой причины. Только за то, что наткнулись на озверевших от спиртного малолеток. Позавчера в городе похоронили 20-летнего паренька, который 5 июля погиб от рук уличных хулиганов.
 
– В тот день около 11 часов вечера в райотдел позвонили случайные люди и рассказали, что возле торговой точки толпа молодчиков избивает парня, – рассказал "Газете..." Владимир Огняник, заместитель начальника Ужгородского райотдела МВД. – Наши сотрудники добрались по названному адресу очень быстро, но потерпевшему уже было не помочь. Он умер на месте. Позже судмедэксперты определили, что нападавшие так били его по голове, что он мгновенно скончался от обильного кровоизлияния в мозг. Уже на следующее утро мы поймали всех пятерых убийц - самому старшему из них 20 пет, остальные - учащиеся старших классов школы. Кстати, 20-летний задержанный уже успел получить судимости за кражу и нанесение побоев.

Следователей просто повергли в шок объяснения, которые дали пойманные малолетки. Они рассказали, что в день убийства
праздновали день рождения одного приятеля и порядочно выпили. Позже решили добавить, и двое членов компании отправились в магазин. По дороге увидели бездомного пса, который "дежурил" возле ларечка с хот-догами в надежде, что кто-то из покупателей бросит ему кусочек. Пьяные подростки начали пинать безобидное животное и, вероятно, забили бы его до смерти – если бы парень по имени Виктор, стоявший в очереди за булкой с сосиской, не сделал им замечание. Мгновенно их внимание переключилось с собаки на смельчака. Они набросились на паренька вдвоем и тот, увидев, что никто из окружающих за него не вступается, а силы неравны, бросился бежать. Однако отморозки быстро его нагнали, повалили на землю и начали бить уже впятером - подключились трое приятелей, ожидавших спиртное во дворе. Позже на допросе их оправдания были схожи, как две капли воды: мол, все били, и я бил. Даже вспомнили, кто куда наносил удары.

Погибший от рук пьяного хулиганья 20-петний Виктор в августе этого года планировал отпраздновать годовщину свадьбы. У него осталась молодая жена и родившийся полтора месяца назад сынишка. Со слов его тещи Татьяны Евстефиевой, Витя был работящий и прекрасный семьянин. В будни трудился на шиномонтаже, а по выходным занимался домом. Очень ждал рождения первенца – сделал в квартире хороший ремонт, но пожить в ней с женой и родившимся сыном так и не успел. В городской милиции не считают, что беспричинные убийства в Ужгороде случаются систематически, и других схожих случаев припомнить не могут. Убийцы Виктора сейчас арестованы. За групповое убийство им могут дать до 15 пет тюрьмы или даже "пожизненное".

Андрей ТКАЧ
"Газета по-киевски"
№155 от 11.07.2008