РУС | УКР | EN | DE
Початок
Товариство
Притулок
Ваш внесок
Бібліотека
Наші підопічні
Форум



Автор Тема: Мнения за стерилизацию  (Прочитано 5656 раз)  Share 

admin

  • Administrator
  • Повідомлень: 4661
  • Я добро помню. Но и зла, тем более, не забываю (С)
    • Перегляд профілю
Мнения за стерилизацию
« : Травень 03, 2008, 10:53:57 pm »
Тема создана в связи с участившимися попытками сыграть на недостаточно эффективном ходе стерилизации (по причине недобросовестного выполнения мероприятий) с целью заменить ее убийством животных под разными масками. Нам следует иметь наготове аргументы для опровержения подтасованных данных, мнений никому не известных людей и тому подобных способов манипулирования сознанием, широко используемых приверженцами убийства.

В этой теме предлагается собирать авторитетные мнения за стерилизацию с последующим возвратом на места обитания.

Желающие добавить свой материал, указывайте максимум подробностей! Источник (дата, название статьи, автор, где опубликована, ссылка), данные об авторе мнения и т.п.

Публикации, где эти подробности отсутствуют, и наши собственные мнения по вопросу стерилизации - в этой теме.
« Останнє редагування: Травень 04, 2008, 01:04:42 am від admin »

admin

  • Administrator
  • Повідомлень: 4661
  • Я добро помню. Но и зла, тем более, не забываю (С)
    • Перегляд профілю
Re: Мнения за стерилизацию
« Reply #1 : Травень 03, 2008, 10:56:14 pm »
Георгий Григорьевич Скворцов, эксперт по проблемам животных в населенных пунктах, руководитель программы "Животные в населенных пунктах" при Госстрое России:

"Отлов и усыпление дешевле, однако если проводить стерилизацию грамотно и добросовестно, она может оказаться в полтора-два раза экономически эффективнее уничтожения"

"Газета" 04.06.2007
Анатолий Василецкий "Как тузик греется"
http://gzt.ru/society/2007/06/04/220004.html

admin

  • Administrator
  • Повідомлень: 4661
  • Я добро помню. Но и зла, тем более, не забываю (С)
    • Перегляд профілю
Мнения за стерилизацию
« Reply #2 : Травень 03, 2008, 11:00:54 pm »
Президент Российской ветеринарной ассоциации Александр Ткачев-Кузьмин:

Отстрел собак может привести к биологической катастрофе. Являясь своего рода "санитарами города", они ежедневно потребляют более 30-35 тонн отходов. Своим присутствием собаки создают серьезный барьер для крыс, являющихся, как известно, разносчиками опаснейших инфекций.

Экологи с ужасом вспоминают начало 80-х, когда после Олимпиады-80 в сотни раз увеличилась городская популяция крыс. Причиной ЧП стал массовый отстрел собак, по итогам которого количество дворняг упало до нескольких сотен. Крысы не единственная опасность. На место собак могут прийти и лисицы.

"Известия" 29.09.06
Николай Морозов, Богдан Степовой "Бродячие собаки - все еще вне закона"
http://www.izvestia.ru/moscow/article3097109/

admin

  • Administrator
  • Повідомлень: 4661
  • Я добро помню. Но и зла, тем более, не забываю (С)
    • Перегляд профілю
За стерилизацию
« Reply #3 : Січень 08, 2009, 10:52:33 pm »
Наткнулся на забавные и наглядные картинки:




Надя

  • Global Moderator
  • Повідомлень: 10318
    • Перегляд профілю
Re: Мнения за стерилизацию
« Reply #4 : Липень 19, 2009, 04:08:49 pm »
http://dogandcat.ru/node/50
 Тезисы по теме отлова и стерилизации
Опубликовано admin в Втр, 2006-05-23 13:50. Бездомные животные
Примечание dogandcat.ru: Статья была написана для портала DogAndCat.Ru. Автор - Сергей Ларин

Материал изложен в виде тезисов. Журналисты и все, пишущие на эту тему могут свободно использовать данный набор тезисов в своих работах. Заметим, что этический аспект вопроса в этом тексте, намерено не обсуждается. Соответствующие разделы сайта содержат выдержки из первоисточников и дополнительный материал.

То, что численность бездомных животных в городах необходимо сокращать, не вызывает никакого возражения ни со стороны защитников животных, ни со стороны поборников санитарной гигиены и безопасности горожан. Исходя исключительно из прагматичного подхода, можно утверждать, что существует единственный способ решения этой проблемы – стерилизация вместе с вакцинацией от бешенства, ликвидация стихийных свалок, построение сетей приютов. Антинаучная практика убийства животных лишь усугубляет проблему. Действительно, если бы убийством можно было бы радикально сократить численность бродячих животных, то почему это не было сделано до сих пор.
Задавшись целью сократить численность бродячих животных в городе необходимо отчётливо понимать, что речь идёт не о борьбе с отдельными особями, а о противостоянии целостной экологической системе – популяции животных. Популяция – это живой саморегулирующийся организм, на порядок более сложный, чем отдельная особь. Он существует по своим законам и незримо управляет поведением каждого отдельного животного.
Основные законы популяции – численность особей в популяции на определённой территории остаётся неизменной и определяется лишь тем, скольких особей может прокормить данная территория. Животные держаться своей территории и активно сопротивляются появлению чужаков. Гибель отдельных особей включает сложные механизмы восстановления численности популяции: повышение рождаемости, миграцию особей с соседних территорий, усиление агрессивности.
Наиболее разумный способ сократить численность бездомных животных заключается в сокращении числа свалок и помоек, которые питают не только популяцию бродячих собак и кошек, но также крыс и мышей. Если город станет чище, рождаемость у бродячих животных автоматически снизится. Их численность снизится до уровня, который сможет поддерживаться источниками пищи.  Другим эффективным способом является стерилизация животных с возвращением их на место обитания. Только с помощью стерилизации можно обойти эволюционные механизмы автоматического регулирования численности популяции и, в течение короткого времени, радикально её уменьшить.
Печально известная примета – “Перед войной мальчиков начинает рождаться больше”, иллюстрирует феноменальную способность популяции в кратчайшие сроки реагировать на неблагоприятные условия среды обитания. Она полностью применима к популяции бродячих животных. Любые меры, оказывающие давление на популяцию – истребление животных, буду упреждены нарастанием численности популяции. Служба отлова для популяции бродячих животных ничем не отличается от обычных хищников. Средства борьбы с ними оттачивались популяцией за миллионы лет эволюции.
Уничтожение бездомных собак на определённой территории приводит спустя недолгое время к взрывному увеличению их численности на данной территории. Численность становится больше, чем была до уничтожения за счёт резкого увеличения рождаемости и миграции бездомных собак в освободившуюся нишу с соседних территорий.
Службы отлова своим непродуманным и бессмысленным истреблением бездомных животных, вызывает активную восстановительную реакцию популяции. За счёт компенсационного повышения рождаемости численность популяции становится гарантированно большей, чем была до истребления. Животные, мигрирующие на освободившиеся территории с окраин города и соприкасавшиеся с дикой природой, могут приносить в город бешенство и другие опасные болезни.
Недвусмысленным доказательством бессмысленности и вредности действий служб отлова, является тот факт, что за всю за свою кровавую историю они нисколько не изменили ситуацию с численностью бездомных животных в городах. Осознав этот факт, в большинстве европейских стран отказались от практики отлова и уничтожения животных. Единственный метод – стерилизация.
Неэффективность служб отлова, доказывается как элементарным научным анализом, так и всей их предшествующей историей - если бы решить проблему бродячих животных можно было бы примитивным убийством, то почему это не было сделано до сих пор, за десятки лет.
На содержание заведомо неэффективных служб отлова идут огромные деньги из городских бюджетов - деньги налогоплательщиков. Чиновники, заведующие этими службами, прекрасно осведомлены о том, что стерилизация способна решить проблему бродячих животных за вполне обозримое время. Очевидно, что это им абсолютно не выгодно. Десятилетиями бюджетные деньги разворовываются чиновниками от служб отлова, а небольшой остаток идёт на оплату обезумевших от крови и алкоголя отрядов живодёров.  Они и создают видимость работы службы. При таком положении дел, чиновники  будут активно саботировать любые разумные меры по сокращению численности животных.
Существующие службы отлова и убийства животных, целесообразнее переключить на обнаружение и ликвидацию открытых городских свалок и стихийных помоек. Так они способны принести реальную пользу городу и действительно сократить численность бродячих животных.
При стерилизации животные вакцинируются от бешенства. Таким образом, они создают естественный, непроницаемый для этого тяжёлого заболевания, барьер между дикими животными пригородов и городом. В Раменском районе Подмосковья, где перестаравшиеся службы отлова истребили более половины всех бродячих животных, были зафиксированы случаи бешенства людей. Это естественно – освободившаяся ниша была мгновенно заполнена полудикими собаками с пригородов, крысами.
Всестороннее рассматривая деятельность служб отлова, необходимо отметить тяжелейшие последствия этой деятельности в социальной сфере в целом. Речь идёт даже не об этической стороне дела, а о непосредственном влиянии этой службы на криминогенную ситуацию в городе. Психическое состояние рядовых сотрудников службы типологически соответствует состоянию патологических садистов и убийц. Подобное отношение к жизни естественным образом прививается их детям. Далее происходит цепная реакция разрушения нравственных основ общества. В любой работе по криминологии можно найти следующие цифры: «60% будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным» (А. Бухановский), “75% из тех, кто обвинялся в преступлениях, связанных с насилием над личностью, в детстве издевались над животными» (Д. Хеллман и Н. Блэкман).
"Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" Питер Скотт