РУС | УКР | EN |
Початок
Товариство
Притулок
Ваш внесок
Бібліотека
Наші підопічні
Форум

Автор Тема: Покупка кролика  (Прочитано 468 раз)  Share 

admin

• Administrator
  • Я добро помню. Но и зла, тем более, не забываю (С)
    • Просмотр профиля
Покупка кролика
« : Февраль 06, 2011, 06:23:23 pm »
21.12.2010
Тамила АНТОНЕНКО

Ушастый талисман

Наверняка многие сейчас задумываются о приобретении живого талисмана 2011 года — симпатичного декоративного кролика. Но будьте готовы — такие «малыши», как правило, вырастают до размеров кошки (их максимальный вес — 3 кг)!

— Все зависит от породы, — рассказывает читателям «Уикенда» продавец-консультант зоомагазина «Лапусик», зоолог Оксана Чернецкая. — Большинство людей сразу представляют себе гермелинов (вес 1—1,5 кг) — симпатичных кроликов с маленькими ушками, которые даже взрослыми выглядят меньше морской свинки. Кролики этой дорогой породы (в среднем — 1000 грн.) на Украине встречаются редко. Купить гермелинов можно лишь в некоторых проверенных питомниках.

Наиболее распространены на сегодня лисьи кролики, которые весят до 2 кг, с забавными короткими ушками до 5—5,5 см. Также популярны баранчики (или вислоухие кролики) — их легко узнать по опущенным ушкам, вес — 2,5—3 кг, львиноголовые кролики — у них сильно опушена голова, а гладкая шерсть содержит больше остевого волоса, чем подшерстка, средний вес — 2,2 кг, ангорские кролики — очень пушистые зверьки с нежным мехом, вес — до 2 кг.

Секреты выбора

Следующий год — год Белого кролика, и наверняка этот окрас будет самым популярным. Обратите внимание, что глаза у белых кроликов бывают как красными, так и обычными. Красные — у альбиносов, которые считаются более болезненными и требовательными к условиям содержания, среди них часто встречаются аллергики. Кроме этого, они могут иметь врожденные проблемы со слухом и зрением.

Покупать кролика лучше в специализированных магазинах или у заводчика. Например, сейчас на улице холод, который ушастые переносят тяжело, они быстро переохлаждаются, а простудные заболевания для них очень опасны.

Обращайте внимание на внешний вид животного и его поведение. Здоровый кролик обычно весел, в меру активен, нормально передвигается. Шерстка у него чистая, без залысин. Мокрая шерсть — первый признак того, что кролик болен. Нос, глаза и уши должны быть сухими, без выделений. Глаза не должны слезиться.

Обязательно узнайте возраст! Идеальным считается отлучение кролика от мамы в 45 дней (1,5 месяца), когда у детенышей наиболее сильный иммунитет. Тем более что именно в этот период проводят поливалентную (от двух болезней одновременно) вакцинацию. В возрасте трех недель эти животные выглядят очень трогательно, но, к сожалению, без мамы не выживают, так как еще должны питаться молоком. Полуторамесячный кролик уже набрался сил и практически достиг своего максимального размера.

Рекомендую сразу нести животное к ветеринару, который его осмотрит. Если животное не привито, ему сделают прививки от ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь) и миксоматоза. Эти очень опасные для кроликов заболевания передаются через... обычных комаров. К сожалению, в Киеве эти насекомые появляются круглогодично.

Уход

Чтобы кролик всегда был веселым и здоровым, при уходе за ним необходимо учитывать некоторые его особенности.

Клетка должна быть просторной — не меньше 90 см в длину, чтобы кролик мог растянуться во время отдыха (иначе у него будут проблемы с позвоночником и внутренними органами). Жилище меньших размеров допустимо, если вы разрешаете любимцу вольно передвигаться по квартире (в клетке он будет только кушать и ходить в туалет-лоточек). Кроликов, как и котов, довольно просто приучить к туалету. Если вы этого не сделаете, то ушастик выберет для своих «нужд» один из углов в клетке.

Существует ошибочное мнение, что кролик получает необходимое количество воды вместе с овощами, а поэтому в поилке не нуждается. Это не так — поилка необходима! Советую выбрать итальянские прорезиненные поилки, которые меньше стучат.

В клетке также необходимо установить миски для корма и лоток. Мисочку лучше брать керамическую, а не пластиковую, которую кролики легко прогрызают и переворачивают (особенно любят пошалить ночью). Отдавайте предпочтение миске с загнутыми внутрь краями, чтобы кролики не могли высыпать непонравившийся им корм. В лоток насыпают древесный наполнитель.

Питание

Кормить кролика лучше овощами и зерновыми кормами, которые продаются в зоомагазинах. Предпочтение отдавайте промышленным кормам со сниженным содержанием зерновых.

Рацион кролика на 80% состоит из сена, которого должно быть несколько видов, чтобы кролик мог выбирать. Также у животного должны быть чистая вода и минерально-солевой и меловой камни — они восполнят недостаток витаминов и минералов.

Влажные корма в рационе составляют не более 1/4 части сена — яблоки, морковка, шкурки от бананов, в ограниченных количествах салат и пекинская капуста. Советую не давать белокочанную капусту, которая может привести к вздутию живота, а это грозит летальным исходом. Также вредны для кроликов огурцы и тыква.

Режим

Приготовьтесь к тому, что кролики — сумеречные животные. Когда мы ложимся спать, у них начинается пик активности. Но кролика легко утихомирить, накрыв клетку темной накидкой (оставив при этом доступ воздуху).

Выпуская своего питомца побегать по квартире, не оставляйте его без присмотра. Он любит все пробовать на зуб — мебель, вещи и электрические провода.

Надеемся, что эти несложные рекомендации позволят вам сделать выбор, и ваш любимец сумеет оправдать предновогодние ожидания!

Справка «Уикенда»
Оксана Викторовна Чернецкая — зоолог, консультант-продавец зоомагазина «Лапусик». Адрес: ул. Киквидзе, 1/2. Тел.: (044) 286-7907, (096) 909-9245, (093) 812-3459.

http://2000.net.ua/weekend/dlja-vas/rjadom-s-nami/70756
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2011, 06:33:55 pm от admin »

admin

• Administrator
  • Я добро помню. Но и зла, тем более, не забываю (С)
    • Просмотр профиля
Re: Покупка кролика
« Ответ #1 : Февраль 06, 2011, 06:23:45 pm »
P.S. Поздравляем Ксану с публикацией!

gcib

• Просмотр профиля
    • Промышленность Украины
« Ответ #2 : Февраль 18, 2011, 12:14:04 am »
Считаю подобные статьи весьма негативными. Точнее ихнее влияние на некоторых недалёких людей. Так и появляются бездомные "животные-талисманы"...

Белка

• 050 356 4033
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраль 18, 2011, 05:52:20 am »
Такие статьи учат, как правильно обращаться с животным, чтобы создать ему нормальные условия жизни. То есть повышают ответственность потенциальных хозяев. Это если читать статью, конечно...А не только заголовки!

Маргоша

• Я хочу провести с тобой все мои 9 жизней
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраль 18, 2011, 08:03:29 pm »
Считаю подобные статьи весьма негативными. Точнее ихнее влияние на некоторых недалёких людей. Так и появляются бездомные "животные-талисманы"...

Заглавные строки про талисман года вряд ли принадлежат Ксане. Уверена, что это дописали в издании - это даже из контекста видно.
Ксана - наш человек, она бы не стала пиарить кроликов только из-за "символического" года
"Прослушал, видно, я случайно.
Зачем вам кот? Скажи скорей."
И я сказала: "Для мурчанья.
И это мне всего важней"