РУС | УКР | EN |
Початок
Товариство
Притулок
Ваш внесок
Бібліотека
Наші підопічні
Форум

Автор Тема: Нищета зоозащитного движения ?  (Прочитано 6012 раз)  Share 

Martha

• Чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных!
    • Просмотр профиля
Re: Нищета зоозащитного движения ?
« Ответ #75 : Июль 10, 2010, 04:36:12 am »
Привет всем!
Хочу сказать, что мне понравилось читать тему. Согласна с некоторыми высказываниями г. Борейко, но более согласна с обычными волонтерами. Я так понимаю, что Борейко просто как ученый-теоретик, наблюдает, проводит конференции, с кем-то там судится и все такое...но никак не бегает ловить собаку с переломаной лапой или вытаскивать выводок котят с подвала, а потом несет их домой кормить, потому что их мамку отравили. Очень крутая позиция сидеть и обплевывать с горы "нищих" волонтеров.

Я убеждена в том, что обычные зоозащитники, волонтеры нищие в прямом смысле слова - да, зачастую не хватает денег на стерилизации, еду, лечение, передержку животных, но никак волонтеры не нищие в желании учиться, перенимать опыт и так далее. Ребята, вы все молодцы!
Начинающая кошатница!

Perfect_blonde

• Moneybox Responsible
  • моб 80934171898
    • Просмотр профиля
    • контакт
« Ответ #76 : Июль 24, 2010, 05:41:30 pm »
Друзья, и коллеги, в недавней своей статье "Нищета зоозащитного движения" я поднял вопрос о непрофессионализме и верхоглядстве части наших зоозащитников. В результате-страдают животные, ибо из-за своей некомпетентности зоозащитники еще больше завязывают "узел" проблем. Конкретный пример-наш Киевский зоопарк, который благодаря части киевских зоозащитников и склонных на шумиху журналистов может остаться без кормов на зиму-об этом в моей статье,опубликованной 21.07.10 в газете "Крещатик". Правда, там закралась опечатка-мы начали кампанию в защиту зоопарка в 2007 г. и 127 погибших животин-это в 2006 г. Вл.Борейко
        Проблемные вопросы относительно зоопарка должны поднимать специалисты

[]
Долго, почти полгода, в Киеве продолжалась дискуссия вокруг зоопарка. Статьи в СМИ были, по большей части, критическими, у них шла речь о том, что современное руководство зоопарка неправильно лечит животных, неправильно подбирает кормы, потому животные погибают, а зоопарк превратился в «Освенцим» для животных. Тон этой кампании задавали определенная часть киевских зоозащитников и некоторые журналисты, падкие на такие сенсации, причем такие, которые абсолютно не понимают в теме.
Месяц тому назад я выступил в «Вечерке» и сказал, что, все-таки, нужно быть более объективными, вдумчивыми в своих комментариях, а не мазать все черной краской. К сожалению, к моим словам немногие прислушивались, и вся эта критика продолжалась до тех пор, пока животные, слава Богу, прекратили погибать.
Мы не будем обсуждать, кто именно является отравителями животных, я уже высказался по этому поводу, выяснение это – задание правоохранительных органов. Я хочу сказать о другом.
По любому делу, в частности и в обсуждении проблем зоопарка, должны выступать, прежде всего, специалисты, и слушать нужно именно специалистов. К сожалению, большинство зоозащитных организаций города Киева представляют люди, абсолютно не осведомленные в вопросах защиты животных. Это бывшие журналисты, неудачники-философы, домохозяйки, бухгалтеры и тому подобное. Более того, взяв тот или иной факт, они начинают интерпретировать его, поднимать шумиху, не вникая в суть проблемы и не задумываясь над тем, как писал Тютчев, «чем наше слово отзовется».
В настоящий момент в печати с одной газеты в другую кочует число "51" – именно 51 животное погибло в Киевском зоопарке за два года. Да, это факт, так оно и было. Но много это или мало? Почему-то никто из сотен журналистов и так называемых специалистов по зоопарку не обратил внимания на такую серьезную вещь, как статистика. О что же свидетельствует статистика? Я поднял документы, потому что наша организация первой, еще в 2008 году затронула вопрос относительно состояния дел в зоопарке. Мы говорили о том, что в 2007 году погибло 127 животных. В 2006 и 2008 годах погибло приблизительно по 100 животных. Получается, если за два года погибло 51, то за год погибает приблизительно 25 животных. Другими словами, смертность животных уменьшилась практически в пять раз! Это плохо или хорошо? Это хорошо! Но почему тогда выдергиваются из исторической канвы статистики лишь последние годы и подаются как плохое? По моему мнению, это двуличие, или же просто люди не умеют думать, не разбираются в вопросе. То есть, можно сказать, что нынешнее руководство зоопарка и его коллектив достигли очень существенного снижения гибели животных.
Почему об этом не сказала ни одна газета, ни один украинский телеканал, почему об этом молчали так называемые "защитники" Киевского зоопарка из бывших сотрудников заведения? Ведь кто-кто, а они должны знать, сколько животных погибало три года тому назад, когда они работали в зоопарке и абсолютно ни о чем не говорили и не подымали шумиху. Когда погибало по 120 животных в год – это их устраивало, когда же погибает по 20-25 животных в год – это их не устраивает. А возможно, их не устраивает именно то, что их выгнали?
Второй момент. Я уже писал о том, что необходимо вдумчиво относиться к тому, как отразятся слова, интерпретированные тем или другим зоозащитником, экологом, журналистом факты на зоопарке, на животных. К сожалению, вся эта достаточно некрасивая кампания, поднятая за последние полгода, привела к тому, что подорван имидж зоопарка. В результате количество посещений уменьшились вдвое. Как это отразится на животных? Очень просто. Дело в том, что в настоящий момент городская власть финансирует лишь выплату зарплаты сотрудникам. Кормы и все остальное закупается лишь благодаря выручке, которая поступает в зоопарк именно в летний период. И вот, если в Киевский зоопарк этим летом придет вдвое меньше людей, то заведение просто не сможет собрать необходимые средства для покупки кормов на зиму, и животные здесь уже реально начнут погибать, потому что никто денег не даст – ни зоозащитники, ни журналисты, которые на протяжении полугода обсасывали эту тему, даже не разбираясь в ее сути. Вот, собственно говоря, к чему и привела эта кампания. То есть, отравителей животных не нашли, ничего не изменилось, кроме того, что люди прекратили ходить в зоопарк. В результате – выручки не будет, и кормы на зиму не будут закуплены.
Хочу еще задать вопрос киевским зоозощитникам, которые бьют себя в грудь и говорят, что они – самые главные защитники животных Киевского зоопарка. Почему-то они бьют себя в грудь на страницах газет или в прохладных залах пресс-конференций, а взять вила или лопату и пойти убирать за животными, что необходимо, поскольку зоопарк не имеет достаточного количества обслуживающего персонала, - то почему-то я не видел там ни одного зоозащитника. Это также очень интересный и показательный момент: шуметь и кричать готовы все, а реально что-то делать, к сожалению, никто не хочет.
И напоследок. Хочу попросить руководство города обратить внимание на финансирование зоопарка, поскольку, если обычный служащий этого заведения, которое обслуживает животных, получает 950 гривен в месяц, то на такую зарплату в Киеве невозможно нанять нормальных специалистов. Тем более, идет речь не о том, чтобы заботиться о котах или собаках, а о том, что необходимо постоянно заниматься с редкими, исчезающими животными. Поэтому здесь нужна определена квалификация. И можно поменять миллион директоров, заместителей директоров, начальников отделов и тому подобное – но если и в дальнейшем будет сохраняться зарплата работника зоопарка в 950 гривен, то вопрос защиты животных в зоопарке, вопрос их жизни и смерти никогда не будет решен. Это будет просто бесконечная болтовня на страницах газет. И в этой связи (кстати, я говорил об этом еще четыре года тому назад, выдвигая требования к улучшению работы зоопарка, и именно это требование до сих пор не реализовано), Киевскому зоопарку нужно предоставить статус национальный и финансировать его из государственного бюджета. В другом случае, при отсутствии надлежащего финансирования все наши разговоры относительно Киевского зоопарка тщетны, и животные будут погибать и в дальнейшем. И никогда мы не отстроим необходимые для животных сооружения, и котельная, которая прошлой зимой дважды выходила из строя и удивительным образом дотянула до весны, этой зимой может не выдержать, поэтому все экзотичные животные останутся без отопления. Тогда уже будет поздно обсуждать тему зоопарка.
Поэтому еще раз хочу обратиться к руководству Минприроды и города Киева с просьбой решить вопрос финансирования Киевского зоопарка.
Ваш Владимир БОРЕЙКО, директор Киевского эколого-культурного центра, «Вечерний Киев»
Я НЕ ПРИНЦЕССА!-Корона всё время спадает...
Я НЕ ЛЮБЛЮ СЕБЯ - Я просто БАЛДЕЮ...
Я НЕ СТЕРВА- Я умнее...
Я НЕ СУМАШЕДШАЯ- Всё ещё сойти пытаюсь...
Я НЕ ГЛУПАЯ-Просто иногда лень думать...

Ксана

• Гость
« Ответ #77 : Июль 24, 2010, 06:05:44 pm »
ГГГ, интересно - я домохозяйка или философ-неудачник?
И еще, какие 950???? 700 грн - это зоотехник получает)))) Статистика по смертности такая же точная как и по зарплатам????

Martha

• Чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Июль 26, 2010, 09:40:24 am »
ГГГ, интересно - я домохозяйка или философ-неудачник?

;D ;D ;D

А я что-то среднее между бывшим журналистом и домохозяйкой!!!  :-% :-%

-------------------------------------------------
Ну, красавчик Борейко! Может быть за себя горд, что такие статьи бацает!!! Пойду ка я со своим непрофессионализмом кормить бездомного котенка.
Начинающая кошатница!

deema

• Просмотр профиля
« Ответ #79 : Июль 26, 2010, 12:11:23 pm »
Я опять "в жанре мелкого брызга" попробую.

Конкретный пример-наш Киевский зоопарк, который благодаря части киевских зоозащитников и склонных на шумиху журналистов может остаться без кормов на зиму
Или, все-таки - благодаря вороватому и некомпетентному руководству?

Это бывшие журналисты, неудачники-философы, домохозяйки, бухгалтеры и тому подобное. 
И очень жалко, что среди них нет одного-двух следователей, спецов по финансовым злоупотреблениям, прокурора и конвойной команды. Профильная работа нашлась бы каждому.
http://www.bagnet.org/news/summaries/ukraine/2010-06-29/52473
http://www.bagnet.org/news/scout/defence/2010-06-16/50829

Свежая история.
http://infocorn.org.ua/2010/07/26/leopard_baks_na_ostrov_vodnykv__grashka_v_rukah_olgarhv
Обратите внимание, как "гибко" штатный ветеринар зоопарка обходится с конвенцией о запрете торговли исчезающими животными.

...животные, слава Богу, прекратили погибать.
...
Другими словами, смертность животных уменьшилась практически в пять раз! Это плохо или хорошо?
Изрядное достижение: выжили самые неприхотливые. Так во сколько раз уменьшился объем коллекции? С разбивкой по видам, пожалуйста, дабы мор среди млекопитающих нельзя было замаскировать количеством бабочек.

Когда погибало по 120 животных в год – это их устраивало, когда же погибает по 20-25 животных в год – это их не устраивает.
Вообще-то информационной кампании о том, что в зоопарке - беда, уже года 3 минимум. Не устраивало и тогда, не устраивает и сейчас.

К сожалению, вся эта достаточно некрасивая кампания, поднятая за последние полгода, привела к тому, что подорван имидж зоопарка.
И что же его подорвало? Отвратительное руководство или обнародованная информация о том, что руководство - отвратительно?

В результате – выручки не будет, и кормы на зиму не будут закуплены.
Обратите внимание: зоопарк объявляется заложником. Напоминаю израильскую тактику: уничтожение террористов при всех обстоятельствах, даже если это повлечет за собой гибель заложников.

а взять вила или лопату и пойти убирать за животными... - то почему-то я не видел там ни одного зоозащитника.
Что-то мне кажется, что Владимир выдумал себе сферического зоозащитника в вакууме и воюет с ним. Кто захотел этим заняться - уже давно знает, как еда и вода разносятся ведрами, а говно вывозится - тачками. А в зоопарк не хотят соваться, поскольку мало того, что обворуют, так еще и подставят, с этой "публики" станется.

и котельная, которая прошлой зимой дважды выходила из строя и удивительным образом дотянула до весны, этой зимой может не выдержать, поэтому все экзотичные животные останутся без отопления.
Интересно. Об удачном ремонте котельной заявляли 2 года назад. Если он не удачный, то почему никто не сидит? И где гарантии, что эта котельная будет отремонтирована?

(кстати, я говорил об этом еще четыре года тому назад, выдвигая требования к улучшению работы зоопарка, и именно это требование до сих пор не реализовано), Киевскому зоопарку нужно предоставить статус национальный и финансировать его из государственного бюджета.
Ага. И за 4 года ничего не поменялось. Не возникает сомнения в правильности избранной тактики?

Проблемные вопросы относительно зоопарка должны поднимать специалисты
Никаких возражений. Вот мнение одного из них.
http://mycityua.com/articles/country/2010/07/02/060629.html

admin

• Administrator
  • Я добро помню. Но и зла, тем более, не забываю (С)
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : Июль 26, 2010, 12:17:30 pm »
Владимир выдумал себе сферического зоозащитника в вакууме
  ;D O0

Белка

• 050 356 4033
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Июль 27, 2010, 09:36:30 am »
Да, Дим, - не в бровь, а в глаз! Подписуюсь! O0
Не, ну как у нас любят из людей дураков делать! Называется - формировать общественное мнение... Кто не в теме, тот, прочитав Борейко, за правду сочтет...

admin

• Administrator
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Август 10, 2010, 12:29:02 pm »
"Владимир Борейко: Если возглавлю Минприроды, с экологией будет порядок!"
Цитата 2007 года.

Опус Борейко увидел свет в середине июня 2010 г., а нового министра экологии назначили 2 июля. Совпадение?  ;)
Так что видимо не судьба господину заслуженному природоохраннику. Но, в конце концов, можно же и заместителем... или уж в крайнем случае вахтером... ^-^
« Последнее редактирование: Август 10, 2010, 12:36:41 pm от admin »

Белка

• 050 356 4033
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Август 10, 2010, 03:52:21 pm »
Во-во-во! Что и требовалось доказать!..
А то зоозащитники настоящие от властей никак толку добиться не могут, ни финансов, ни другой реальной помощи, - а у г-на Борейко с властями полное взаимопонимание... Ан вот оно что...

admin

• Administrator
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Август 11, 2010, 10:23:37 am »
Кроме полезного обзора ситуации вокруг Киевского зоопарка за последние годы, в своей новой статье Олег Андрос приводит забавные цитаты:

У інтерв’ю газеті «Хрещатик» у березні 2008 р. відомий природозахисник, директор Київського еколого-культурного центру Володимир Борейко заявив наступне: “У зоопарку має працювати спеціаліст, а не антигуманна людина, яка у свій час стала лобістом найжорстокіших правил щодо утримання тварин на рівні міста і країни в цілому. Світлана Берзіна взагалі некомпетентна у питаннях щодо поводження із тваринами, а тому не спроможна повернути зоопарку цивілізоване обличчя. Ця людина не може очолювати такий заклад, бо це буде суцільна катастрофа”.

Два роки потому вже Заслужений природоохоронець України В. Борейко висловлює різко протилежну думку: «Якщо зоопарк 20 років був у дупі, як за два роки витягнути його звідти? Для цього потрібен набагато більший період. Виною всьому брак грошей і кричущий непрофесіоналізм персоналу. Крім того, населення ставиться до зоопарку суто як до місця розваги. А за час керівництва Берзіной виконані наші вимоги: санітарний день у зоопарку введений, з Управління торгівлі зоопарк виключений, закриті ганделики, де продавалися горілка та пиво, закриті шумні розважальні споруди та «американські гірки», контракти з ними розірвані. Зоопарк дуже прихильно поставився до нашої ідеї заповісти дерева на його території. Тепер це пам'ятники природи і там стоять охоронні знаки».

Ну и что, что слон умер? Зато дубы с табличками.

Вот ведь господин природоохранник... умудрился одним широким жестом везде отличиться!
А теперь как в анекдоте: "И варенья не поел, и перед пацанами неудобно получилось..."

Белка

• 050 356 4033
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Август 12, 2010, 06:04:46 am »
Таким людям неудобно не бывает - они ж конъюнктурщики.

deema

• Просмотр профиля

Белка

• 050 356 4033
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Октябрь 07, 2010, 05:02:02 am »
Да, отлично А.Капустин выступил!
Жаль потраченного на г-на Борейко времени, удачно он маскировался до некоторых пор. Но теперь уж (во всяком случае у меня) сомнений на его счет не осталось никаких.

Redrik_Shuhart

• Просмотр профиля
« Ответ #88 : Ноябрь 21, 2010, 06:40:39 pm »
По теме шипования есть прекрасные методички, где расписано, почему шипование НЕ вредит дереву. По сути это сокращенное изложение на украинском книги "Ecodefence".

http://saveoldkyiv.org/sites/default/files/user/doc/Radikalni_metody_ohorony_pryrody.doc

http://saveoldkyiv.org/material/shipovanie

Разумеется, правоты или неправоты Борейко это не касается. Для общего просвещения выкладываю. :)

Redrik_Shuhart

• Просмотр профиля
« Ответ #89 : Январь 06, 2011, 10:31:24 am »
"Владимир Борейко: Если возглавлю Минприроды, с экологией будет порядок!"
Цитата 2007 года.

Опус Борейко увидел свет в середине июня 2010 г., а нового министра экологии назначили 2 июля. Совпадение?  ;)
Так что видимо не судьба господину заслуженному природоохраннику. Но, в конце концов, можно же и заместителем... или уж в крайнем случае вахтером... ^-^

Не прошло и полугода со дня выхода статьи Борейко, как...

АЗОУ приглашает записываться на презентацию книги Борейко В.Е. "Видовой террор" и, главное, на одновременно проводимый им семинар по защите диких животных. Просьба отсылать заявки на е-мейл "kekz (на) carrier.kiev.ua" Дата и место будут сообщены дополнительно (ориентировочно вторая декада января)