SMF - Just Installed!
Браво, Владимир Евгеньевич! Очень хорошая статья. Хотел бы указать еще на два негативных момента, создаваемых зоозщитниками:1) Их действия вызывают у населения неприязнь не только к зоозащитному, но и к природоохранному движению. Причина этого кроется даже не в самих зоозащитниках, а в неосведомленности населения о структуре зоозащитного и природоохранного движений. Я уверен, что для 90% людей все природоохранники и зоозащитники ассоциируются с Гринпис. Был даже забавный случай, когда я собирал подписи в гринписовском комбезе, до меня докопался один слегка нетрезвый гражданин и стал заявлять, увидев под комбезом ворот кожаной тужурки, что мол я "убил невинную коровятину, убийца! А подписи ты собираешь, потому что тебе бабки платят!" Видимо, гражданин раньше думал, что все гринписовцы святые, мяса не едят и кожи не носят. А еще они непременно помогут старушкам снять с дерева кошечек.2) Между зоозащитным и природоохранным движением возникает конкуренция за новые кадры. Активная молодежь с еще нечетко оформленной позицией, с потребностью "делать хорошие дела", "любить природу", попадая в зоозащитные организации, отходит от проблем природоохранных.Все это не значит, что с зоозащитными организациями нельзя сотрудничать. Главное, чтобы это сотрудничество не приводило к дискредитации природоохранного движения и к оттоку кадров из природоохранных организаций в зоозащитные, к переключению их с природоохранных мероприятий на зоозащитные. В свете всего вышеизложенного хочу выразить свое резко негативное отношение к проведению Дружинами зоозащитных акций.Это мое мнение, и оно не обязательно верное.С уважением, Азат Абдуллатыпов, ДОП МГУ.
Владимир Евгеньевич, не пишите, пожалуйста, в качестве примера того, чего не видели.Выскажусь как один из участников той презентации, собственно, редактор сайта.Разговор как раз около 2,5 часов шел о защите животных, об истории зоозащиты в Украине и о нынешних реалиях. Журналисты задавали вопросы, на них подробно отвечали. "Скандалом" была тирада некой престарелой женщины (из числа описанных вами в ч. 1), пытавшейся агрессивно доказать, что она в 80-х годах первой закрыла раз и навсегда живодерню в Пирогово (не навсегда, как оказалось, потому что в 1997 году живодерню пришлось закрывать снова - участницам презентации). Эта тирада была высказана примерно после часа конструктивного диалога о зоозащите. После того, как госпожа высказалась, она покинула зал и "скандал" сам собой затих. "Гадко и противно" было бы раздувать ссору. К счастью, у частницам презентации хватило выдержки этого не делать.
Вопрос: любой гражданин может отослать господину Борейко свое мнение или только специалист?
Несколько лет назад на должность заместителя мэра Киева пришло экстровагантная богатая дама Ирена Кильчицкая. ...Киев стал первым городом в Украине, запретившим и фотографов-живодеров, и продажу браконьерских снастей на рынках.Кильчицкая свое слово сдержала.Позже под ее эгидой был создан некий консультативный орган по обсуждению проблем бродячих собак. Туда вошли практически все зоозащитные киевские организации. Дело, без сомнения, хорошее. Многого можно было добиться...Однако, к сожалению, тут дела пошли не на лад. Вместо обсуждения проблем зоозащиты, собирающиеся там люди стали выяснять взаимоотношения, а нередко и оскорблять друг друга.Через год несколько киевских зоозащитных организаций голословно обвинили Кильчицкую в уголовном преступлении (хотя это мог сделать только суд)-что якобы она украла деньги, выделенные на биостерилизацию собак. Начавшийся конфликт между ней и зоозащитниками уже было невозможно остановить, и вскоре Ирена официально отказалась от поддержки зоозащитников, обвинив их в глупости и некомпетентности.
И сожалею, что киевским зоозащитникам не хватило мудрости, такта и силы воли довести начатые дела вместе с городской властью.
Однако не была учтена ... что численность бродячих собак ... может пополняться за счет полувольных собак (несущих службу в гаражах, на стройках и т.п.), а также собак домашних.
Никто даже не озаботился самым элементарным- учетом городских собак
В результате, биостерилизация провалась везде, в том числе в Москве и Киеве
Может быть молодых людей отпугивает низкая эффективность зоозащитных акций, постоянные ссоры и скандалы между зрелыми зоозащитниками?
Мое личное мнение - Борейко способен только бабулек с подснежниками отлавливать
Такій людині просто не подам руки ніколи!
людина, яка займається чимось професійно апріорі не має права розказувати, що всі кругом нього придурки і ідіоти тільки тому, що вони цим же самим займаються як хоббі і грошей на цьому не заробляють..
Угу,мы ж волонтеры ... а не супер-пупер ученые,которые обязаны знать всё без исключения.
Если он такой умный,то чего пишет статьи ,а не занимается конструктивной работой?