РУС | УКР | EN | DE



Товариство

Товариство / Досягнення / 10-річний ювілей притулку

10-річний ювілей притулку

Гостомельский притулок у святковому убранні
Гостомельский приют для животных отмечает свое 10-летие!
В этом году 1 июня Гостомельский приют для бездомных животных будет отмечать свой юбилей – 10 лет.

Огромная стая собак самых разных пород, размеров и окраса встречает каждого посетителя Гостомельского приюта для животных. Все они попали сюда, потому что оказались не нужны своим бывшим хозяевам или просто были подобраны на улице добрыми людьми. С 2000-го года приют стал родным и пока единственным домом для более чем 500 собак и 100 кошек.

Сам приют значительно поменял облик с момента своего основания. Когда-то это был старый заброшенный коровник без каких-либо коммуникаций. Благодаря неимоверным усилиям, энтузиазму и упорству директора приюта, в прошлом преподавателя Киевского национального университета строительства и архитектуры, Асе Вильгельмовне Серпинской, удалось не только отремонтировать здание и подвести некоторые коммуникации, но и построить стерилизационный центр и госпиталь. Сейчас Ася Серпинская является несменным руководителем и рабочим приюта, поэтому забота о хвостатых подопечных отнимает все ее время и силы.

Конечно, проблем у приюта много, и в основном они финансовые. В идеале нужно построить больше вольеров, стараться бесперебойно закупать корм, медикаменты, да и работа ветеринара стоит недешево, а их как минимум необходимо двое. Уже не говоря об оплате коммунальных услуг, труда рабочим. Прививки и некоторые операции оплачивать кое-как удается, а вот массово стерилизовать животных, как это делается в приютах по всему миру, уже не по карману. Кроме того, часто помещение приюта требует ремонта – заменить сетку в вольерах, починить просевшую крышу, подлатать печи в «кошатнике». Существует приют в основном на небольшие пожертвования добрых людей, но зачастую этих денег еле хватает на закупку еды животным. Единственным транспортом приюта является собственный старенький автомобиль супругов Серпинских. Им завозят еду, дрова, транспортируют животных.

Но, не смотря на все проблемы и неурядицы, Ася Серпинская и команда волонтеров все же не теряют оптимизма. В приюте регулярно устраиваются «субботники», и присоединиться может любой желающий. Работа найдется каждому по силе – убрать в вольерах, разнести воду и еду, нарубать дрова и просто уделить внимание животным, которого им так не хватает. Кроме того, волонтеры активно принимают участие в выставках кошек и собак в Киеве, где они всем желающим могут рассказать о приюте и собрать пожертвования на нужды.

Если вы давно мечтаете о верном и преданном друге – приезжайте знакомиться! Вы не только сможете выбрать из наших многочисленных питомцев самого понравившегося, но и освободите место для следующего, который сейчас борется за выживание на улице. Животные Гостомельского приюта не теряют надежды обрести добрых и любящих хозяев, а мы, волонтеры, охотно ответим на все ваши вопросы.

Марта Грибовская
22 апреля 2010 г.
Повернутися